当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

供暖改革,莫寒了人心

2017-12-12 10:37:48 来源:红网综合 作者:张晋川 编辑:邬璐明

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  日前,环保部下发特急文件称,凡散煤综合治理没有完工的项目或地方,可继续沿用过去的燃煤取暖或其他替代方式。(12月8日人民网)

  入冬以来,为了使这个冬天不再“雾霾缭绕”,环保部在华北地区划定“禁煤区”,同时,加大了华北地区“煤改气”“煤改电”等散煤综合治理措施的改革步伐。一时间,清洁能源改革热火朝天。然而,诸如河北省天然气供需缺口严重扩大,“气荒”使得天然气价格屡创新高,保定市曲阳县老师带着学生操场跑步取暖以及山西临汾供暖迟到引发居民抗议等问题的浮现,却使得本应暖心的政策,寒了人心。

  表面上看,气源紧张,供暖设施欠缺或尚待建设完善、设备维护人员不足等问题导致了此项政策的难以落地。然而,回顾近年来民生工程反映的问题背后,却是决策的缺乏科学性。

  公共政策的核心是科学性,未雨绸缪是政策出台伊始的必然要求,也必然要包含在政策内容之中。清洁能源政策是长期性、系统性的工程,涉及我国能源架构、能源市场等方面的转型,需要从能源、基础设施再到企业、用户等的宏观把握和微观落实。首先,我国富煤炭而缺少天然气,“煤改气”的短期大规模推进势必拉大供需缺口。同时,据长春市公用局的理论数据测算,“煤改气”后,一家90平方米的住宅,一采暖季要多支付近1710元供热费,这较高的价格也使得部分尤其是广大农村地区一时难以接受。此外,政策涉及不同地区基础设施差异而导致的推进进度差异,尤其是欠发达地区设备更换的所需时间、成本,也需要在政策制定时充分考虑。

  公共政策是国家意志的体现,也是人民共同意志的体现。因此,公共政策的科学性也势必体现为政策执行的温度,体现为科学的人文关怀。为人民着想的政策必须具有科学指导下的灵活性和规律性。面对复杂的形势,部分地区环保部门迫于环保等压力实行的一刀切的急于冒进的政策,以及单纯追求量化的政绩而忽略最基本的规律性,片面地将公共政策优先价值取向的核心定位为蓝天,甚至定位为政绩,而忽视最基本的民生,忽视了人民真正的需求,强行“煤改气”,而非尊重客观规律因地制宜开发地热能、太阳能、风能等从而实现能源结构的多元化,继而引发民众的不满和抗议。希望公共政策“一步到位”,只会让本应具有温度的政策寒了人心。

  此外,公共政策的科学性还体现在政策的反馈以及纠错机制。出台的政策少不了执行,更离不了监督反馈和纠偏。政策,让人民挨了冻就需要及时纠错。值得庆幸的是,面对此次的问题,有关部门及时做出应对,启动天然气需求侧管理机制,同时做好了基础供暖扫尾工作,并进一步出台相关政策,暂停未完成地区的煤改气工作,以人民最核心需求为最优先问题。改革不可能十全十美,我们需要识错、容错,要主动公开相关信息,完善群众意见建议反馈渠道,吸纳民意。更为重要的是,勇于纠错,结合政策落实情况和群众反映等情况,科学调整政策,完善政策,才能使政策真正有力度、有温度。

  供暖改革的背后,是复杂的民生,也是对于政策出台、执行的一次现实考验。供暖也要以人民为核心,也要兼顾民情冷暖。如何供暖不冷了人心,使政策不失温度,我们仍需深入思考。

  文/张晋川(南开大学)

频道精选

综合资讯
企业推广