当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

长沙集中销毁57.05公斤非法携带入境燕窝

2017-06-07 13:48:35 来源:长沙晚报 作者:刘捷萍 林俊 编辑:严欢 实习编辑 刘秋平

昨日上午,湖南出入境检验检疫局长沙机场办事处对近期截获的96批、57.05公斤燕窝集中销毁。 长沙晚报记者 王志伟

  长沙晚报讯(记者 刘捷萍 通讯员 林俊)昨日,湖南出入境检验检疫局长沙机场办事处对近期截获的96批、57.05公斤燕窝进行集中焚烧销毁。这些截获燕窝均由出境游客或归国探亲人员携带入境,绝大部分来自马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南等国家。

  随着长沙机场口岸出入境旅客数量的快速增长,湖南出入境检验检疫局长沙机场办的截获量也同步猛增:今年1-5月,共截获禁止进境物5118批次、4.82吨,较去年同期增长29%、27%。其中仅燕窝类一项就达166批、107.6公斤,同比分别增长186%、72%。

  长沙机场办负责人介绍,燕窝不仅有携带高致病性禽流感病毒的风险,也存在食品安全隐患(如亚硝酸盐超标)等问题,游客在境外旅游时购买的燕窝产品往往质量良莠不齐,掺杂情况也时有发生。2012年1月,农业部和质检总局联合下发的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中,明令禁止携带、邮寄除罐头装燕窝外的其他形式燕窝或燕窝产品。而且燕窝价值较高,如果在入境时被截获,对旅客而言自身财产损失也较大,所以请务必遵守规定。

  相关链接

  哪些食品禁止携带入境

  湖南出入境检验检疫局提醒广大出入境旅客:根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的规定,新鲜的水果蔬菜、动物及动物产品、水生动物产品、燕窝(罐装燕窝除外)、动物源性奶及奶制品、蛋及蛋制品等物品是禁止携带入境的。希望大家在国外购买相关产品前熟悉了解我国进出境动植物、特殊物品检验检疫法律法规政策,增强国门生物安全和自身消费安全意识,避免造成不必要的损失。

频道精选

综合资讯
企业推广