当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

怀孕护士被打:做服务业的就该受得了气?

2017-12-12 10:35:40 来源:红网综合 作者:袁一珠 编辑:邬璐明

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日,湖北省通山县人民医院一名患者家属因不满护士态度,对护士进行辱骂、殴打,导致护士出现流产迹象。打人者的丈夫——通山县城管局局长徐某在“看望”该护士时,竟称护士是“做服务业的”,就要“受得了气”,让舆论一片哗然。

  有目击者在微博中复述了徐某的原话:“你是做服务业的,服务业就是这么难的,要受得了气。”在场听众和网友尚且觉得惊诧,更不用说听到这句话的受伤护士该是何等心寒!其实,根据《中华人民共和国职业分类大典》,医护人员属于第二大类“专业技术人员”,与第四大类“商业、服务业人员”并不相同。严格来说,医护人员并非“服务业人员”,但因其提供的专业技术在结果上为患者提供了治疗,患者又支付了费用,许多人都将医患双方视为服务关系。

  不管医护人员是否属于服务业,在现实中,任何职业都应该得到一视同仁的尊重。按照徐某的说法,因为服务提供者服务他人,所以他们就该“受得了气”,这是将服务对象、服务提供者置于上下两个等级中,理所当然地认为服务提供者应该一直和颜悦色,处处“顺”着服务对象。这种观点实际上将职业分成三六九等进行区别对待,更是对医护人员、服务业人员的不尊重。更何况,服务业为什么难?还不是因为有这样“三六九等”的观念和不尊重人的服务对象!

  然而放眼社会,对服务提供者的不尊重难道还少吗?对餐厅服务员的颐指气使、对客服的恶劣态度、对医生、教师等专业人员的不满、辱骂甚至拳打脚踢,都体现出对其他职业从业者的“主人心态”,要求服务提供者让自己处处满意,而不是以平等的心态看待对方。

  而这种不尊重的心态如果不能端正,还会产生更严重的后果。打人事件尚可在短期内调查解决,不尊重的观念却将长期腐蚀人与人之间因职业建立的信任、互助关系。

  以医护行业为例,家属尊重医护人员意味着信任他们的专业技术和工作态度,并愿意为治疗提供配合与帮助,这样才能将治疗的阻碍降到最低。相反,当患者、家属将医生、护士不可计量的辛劳视为“理所当然”,甚至以“服务业应该受得了气”为理由,对他们一点“不耐心”的态度就大为光火,医护人员又怎能不受影响。如此一来,又陷入了患者不满医护人员态度乃至不信任他们、医护人员疲于患者纠纷而影响交流态度的恶性循环。而受害的除了医护人员、患者,还有本就需要尊重与信任呵护的医患关系。

  从打人事件当事人丈夫的一席话里,可以看到许多类似事件的心理根源。在食客与服务员、顾客与卖家、家长与教师、患者家属与医护人员的交往中产生的纠纷,除了少部分是由于服务人员、专业人员存在差错,大部分都是因为服务对象缺乏尊重态度,以“主人心态”对待服务提供者,导致随意的不满取代了真诚的信任,更遑论平等沟通。

  因此,更需要思考的,是如何改变“服务业就该受气”的社会心态,减少对服务业和其他职业的不尊重心理,这样才能从根源上杜绝类似事件的再次发生。

  文/袁一珠(中山大学)

频道精选

综合资讯
企业推广