当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

2015年度湖南最具影响力法治人物、法治事件揭晓

2016-06-06 16:33:34 来源:法治湖南网 作者:王惺 陈昆仑 编辑:严欢
  法治湖南网6月6日讯(记者 王惺 通讯员 陈昆仑)近日,省委法治湖南建设领导小组办公室、省司法厅组织召开了2015年度湖南省最具影响力法治人物法治事件评审会,来自省直各机关、政法部门、省内高校、省内主流媒体的23名专家学者参加评审会。
  
  与会专家学者对活动给予了高度评价,对参评人物与事件提出了公正、客观的评审意见,并现场对法治人物及法治事件候选对象进行了无记名投票。省委法治办根据评审专家现场打分,结合公众投票分数,最终选出“泸溪县达岚镇五德村退休教师李德厚”等10人和“《湖南省出生缺陷防治办法》出台”等10起事件为“2015年度湖南省最具影响力法治人物和法治事件”。
  
  为梳理盘点去年一年来湖南省法治建设的发展历程和所取得的进步与成就,宣传具有法治意义的典型人物和事件,进一步推动法治湖南建设,2015年12月4日,在湖南省举办国家宪法日活动现场,时任省委副书记孙金龙,省委常委、省委政法委书记李微微,省委常委、省委宣传部部长张文雄,省人民政府副省长黄关春等领导同志亲自宣布启动“2015年度湖南省最具影响力法治人物暨法治事件”评选活动。省委法治办向省直有关单位、各市州、各高校和省属新闻媒体下发了专门通知,对活动进行总体部署。
  
  活动得到各市州、各部门的大力支持和广泛参与,截至今年3月中旬,省委法治办共征集到推荐材料近400份。从推荐情况来看,法治人物涉及到26个行业,法治事件涉及到17个行业。经过综合归纳、分析对比、调查了解后,省委法治办初评确定了20名入围候选人物和20起入围候选事件。
  
  为扩大活动社会影响,省委法治办联合红网、湖南日报、法治湖南网对活动进行了集中宣传造势。4月13日,红网、法治湖南网均刊发了入围候选人物和事件的公示,同时成立活动报道组,对法治人物候选人开展深入采访报道,增加了社会公众对法治湖南建设成果的了解认识。并于4月18日起至5月16日,通过网络投票、微信投票、短信声讯三种方式进行了公众投票,得到社会各界的广泛关注。在28天时间里,候选法治人物和事件的投票数累计达到了一千多万票,产生了较大的社会反响。
  
  附:
  
  2015年度湖南省最具影响力法治人物和法治事件名单
  
  一、2015年度湖南省最具影响力法治人物
  
  1、李德厚泸溪县达岚镇五德村退休教师
  
  2、罗晓峰郴州市公安局苏仙分局禁毒大队大队长
  
  3、谢兵辉湘乡市人民法院民一庭庭长
  
  4、张艳湖南燕宇律师事务所主任
  
  5、陶山麓浏阳市司法局镇头司法所所长
  
  6、杨峥嵘湖南商学院法学院院长、教授
  
  7、向阳永顺县委政法委书记、公安局局长
  
  8、曾建军衡阳市人民检察院反渎职侵权局局长
  
  9、覃小满邵阳市国家税务局稽查局局长
  
  10、袁占科沅陵县人民法院官庄人民法庭审判员
  
  二、2015年度湖南省最具影响力法治事件
  
  1、《湖南省出生缺陷防治办法》出台
  
  2、省公安厅推出《深化公安改革推进便民利民服务30项举措》
  
  3、长沙法院公开晒“老赖”
  
  4、“你学法我送票——请你畅游张家界”大型创新性公益普法活动
  
  5、长沙市出台家庭暴力告诫制度实施办法
  
  6、湘阴县检察院督办一起跨省特大环境污染案
  
  7、长沙县首推综合行政执法体制改革
  
  8、桃江在中小学设立法治知识课程
  
  9、双牌“二次调解”成就司法调解新路子
  
  10、资兴警方创推十大机制六大举措压发案高破案

频道精选

综合资讯
企业推广