当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

炎炎夏日 又见“草帽军团”在执行

2018-07-10 15:36:35 来源:桂阳县人民法院 作者:袁文舟 杨小平 编辑:邬璐明

执行现场

申请执行人签字

  当前已进入夏季,持续的高温炙烤着大地,热浪袭人、酷暑难耐,很多人对户外的活动望而却步。而桂阳法院有这样一支“草帽军团”,在炎炎夏日依然不愿意放慢执行脚步,不懈怠执行进度,坚守岗位,持续保持执行攻坚战的强大攻势。

  事情还得从一起自然资源使用权纠纷案说起。

  桂阳方元镇某行政村地势较高,水资源相对匮乏。该行政村有一泉水源头,而周边多个村小组的生产生活皆严重依赖该发源地所流出来的泉水。后因其中某一村小组未经协商于2005年兴建自来水引水工程,强占该水源,导致水资源分配不均,引发了该村小组与其他村小组的纠纷。随后,双方诉至桂阳法院,被判决兴建引水工程的村小组停止侵权,恢复原状。案件发生法律效力后,该村小组并未履行法律所确定的义务,侵权设施依旧存在。

  案件进入执行程序后,桂阳法院执行人员依法向兴建引水工程的村小组送达了法律文书,多次走访调查,并向村民其释法明理,要求其停止侵权,恢复原状。该村置之不理。

  近日,桂阳法院执行局决定强制执行,拆除侵权设施,以维护胜诉当事人的合法权益与法律的权威。

  当日,20余名执行局人员集结完毕后分别乘坐5辆警车赶赴执行地点。执行人员到达执行地点后,一下警车就被一袭热浪包围住了。此时,执行人员全都身处户外,并无遮阳之地,太阳照射下来,就犹如蒸笼里的一条鱼。但执行人员未顾及这些,戴上事先分发的草帽就着手开展执行。制作执行笔录、摄像取证、组织依法强拆、安全保卫等有条不紊进行。经过三个小时努力,终于依法拆除所有侵权设施。此时,执行干警的后背已是湿透一大片。

  与此同时,为规范自身执行行为,增强执行透明度,执行局邀请了县人大代表、该镇镇长、村小组组长一起见证了执行过程。

  炙热的执行现场,戴上遮阳的草帽,执行人员看到同事认真工作的样子,纷纷戏称自己是“草帽军团”的战士,而执行局则是“草帽军团”。

  “草帽军团,我喜欢这个名字!其实不管天气是否炎热,我们都是这样搞执行的,也没什么特殊。执行难,不能光想着执行难,因为所有的重要性都是想象出来的,困难也都是想象出来的,关键要想着怎么破解执行难。”现场执行的法官如是说。

  戴上草帽之后,执行路上再无酷暑!

频道精选

综合资讯
企业推广