当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

全省党内法规知识竞赛练习题

2018-05-14 16:14:34 来源:红网综合 作者: 编辑:段宇翔

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》练习题

  一、单选题(共计80题)

  1、党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和()紧密结合。

  A、制度建党B、制度治党

  C、从严治党D、管党治党

  2、坚定理想信念,必须加强( )。

  A学习B、信念C、党的领导D、党的建设

  3、全党必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,聚精会神抓好()这个党执政兴国的第一要务,坚持以()为中心的发展思想。

  A、发展、社会B、经济、社会

  C、经济、人民D、发展、人民

  4、全党必须自觉防止和反对个人主义、()、自由主义、本位主义。

  A、形式主义B、官僚主义

  C、分散主义D、享乐主义

  5、必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的()。

  A、根本目的B、根本要求

  C、根本目标D、重要目标

  6、()是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

  A、群众路线B、民主集中

  C、实事求是D、党内民主

  7、落实党代表大会代表(),实行代表()制,健全代表参与重大决策、参加重要干部推荐和民主评议、列席党委有关会议、联系党员群众等制度。

  A、常任制、提案制B、常任制、提议制

  C、任期制、议案制D、任期制、提案制

  8、把()作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。

  A、公平公开B、公平公正

  C、公道正派D、德才兼备

  9、选人用人必须强化党组织的领导和把关作用,落实干部选拔任用()制度,确保每个环节都规范操作。

  A、工作记录B、工作痕迹

  C、工作流程D、工作纪实

  10、党的()是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。

  A、纪律工作B、警示教育

  C、组织生活D、日常教育

  11、()是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。

  A、纪律B、监督

  C、民主D、问责

  12、建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的()。

  A、首要任务B、根本目的

  C、重要目的D、重要任务

  13、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在()上通过。

  A.党的十八届六中全会 B.十八届中央纪委六次全会

  C.庆祝党成立95周年大会 D.党的十八届五中全会

  14、新形势下加强和规范党内政治生活,重点是()。

  A.党的各级代表大会代表B.各级领导干部

  C.各级领导机关和领导干部D.各级领导机关

  15、全党必须聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以()为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

  A.经济建设B.人民

  C.改革D.创新

  16、坚决维护()、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

  A.党的基本路线B.党的领导

  C.党规党纪D.党中央权威

  17、()是党最根本、最重要的纪律,遵守党的()是遵守党的全部纪律的基础。

  A.工作纪律B.政治纪律

  C.组织纪律D.群众纪律

  18、党要管党、从严治党必须从()管起、严起。

  A.党内政治生活B.党的民主生活

  C.党的组织生活D.党的基层工作

  19、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须把()作为开展党内政治生活的首要任务。

  A.坚定理想信念B.严明党的纪律

  C.加强党内民主D.坚持民主集中制

  20、()是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

  A.纪律严明B.组织生活制

  C.民主集中制D.批评与自我批评

  21、新形势下加强和规范党内政治生活,必须以( )为根本遵循。

  A.党章B.法律C.党内监督条例D.宪法

  22、新形势下加强和规范党内政治生活,关键是()

  A.各级领导机关和领导干部B.高级干部

  C.基层干部D.全体干部

  23、中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是()

  A.马列主义B.共产主义理想

  C.中国特色社会主义共同理想

  D.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

  24、党内政治生活正常开展的根本保证是()

  A.党在社会主义初级阶段的基本路线

  B.坚定理想信念

  C.纪律严明

  D.坚决维护党中央权威

  25、加强和规范党内政治生活的重要目的是()

  A.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止

  B.实现共产主义和中国特色社会主义

  C.建设党内民主

  D.为全党统一意志、统一行动提供保障。

  26、加强和规范党内政治生活的根本要求是()

  A.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止

  B.为全党统一意志、统一行动提供保障。

  C.坚定理想信念

  D.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系

  27、加强和规范党内政治生活的重要任务是()

  A.为全党统一意志提供保障

  B.全心全意为人民服务

  C.建设廉洁政治,坚决反对腐败

  D.为全党统一行动提供保障

  28、考察识别干部特别是高级干部必须首先看()

  A.是否坚定不移贯彻党的基本路线

  B.是否坚持实事求是

  C.是否坚持群众路线

  D.是否坚持理论联系实际

  29、()是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

  A.实事求是B.从严治党

  C.向党中央看齐D.纪律严明

  30、加强和规范党内()是全党的共同任务,必须全党一起动手。

  A.政治生活B.党纪严明

  C.问责机制D.民主法治

  31、党要管党必须从()管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

  A、党内政治生活B、党的生活

  C、党的规矩D、党的纪律

  32、历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展()

  A、党内政治生活B、思想教育

  C、群众路线D、政治学习

  33、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的()的思想基础。

  A、各项工作B、领导地位

  C、团结统一D、执政能力

  34、必须高度重视()建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

  A、组织B、思想政治

  C、党的D、制度

  35、()动摇是最危险的动摇,()滑坡是最危险的滑坡。

  A、理论B、思想C、信仰D、理想信念

  36、领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到()的强大力量。

  A、示范B、思想

  C、自律D、理想信念

  37、()上的坚定清醒是政治上坚定的前提。

  A、思想理论B、认识C、路线D、信念

  38、坚持和创新党内学习制度。以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要()开展集体学习。

  A、经常B、认真C、不定期D、定期

  39、必须全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于()伟大实践,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。

  A、改革开放B、中国特色社会主义

  C、五位一体D、四个全面

  40、全党必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的()全过程。

  A、群众路线B、组织路线

  C、基本路线D、民主集中制

  41、坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范()的重要目的。

  A、群众路线B、党内政治生活

  C、思想路线D、民主集中制

  42、坚持(),首先是坚持党中央的集中统一领导。

  A、党的领导B、党的纪律

  C、思想理论D、民主集中制

  43、一个国家、一个政党,()至关重要。

  A、党的领导B、党的纪律

  C、领导核心D、党的作风

  44、涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有()有权作出决定和解释。

  A、党中央B、政治局

  C、政治局常委D、总书记

  45、研究涉及全局的重大事项或作出重大决定要及时向党中央请示报告,执行党中央重要决定的情况要()。

  A、反馈B、回复C、函告D、专题报告

  46、每一个党员对()都要心存敬畏、严格遵守,任何时候任何情况下都不能违反()。

  A、党的路线B、党的秘密

  C、党的政策D、党的纪律

  47、党的各级组织和( )要坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争。

  A、党员干部 B、领导干部C、高级干部 D、全体党员

  48、全党特别是()必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

  A、主要干部B、主要领导干部

  C、主要负责人D、高级干部

  49、党的()必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,对违反政治纪律的行为要坚决批评制止,不能听之任之。

  A、上级组织B、中央委员会

  C、各级组织D、政治局成员

  50、全党必须牢固树立()是历史创造者的历史唯物主义观点,站稳群众立场,增进群众感情。

  A、工人阶级B、人民群众

  C、党的核心D、无产阶级

  51、把党的()变为群众的自觉行动,引领群众听党话、跟党走。

  A、精神B、主张C、要求D、引领

  52、禁止在领导干部()时组织迎送、张贴标语、敲锣打鼓、铺红地毯、举行宴会等。

  A、国内考察工作B、出国访问

  C、外事活动D、考察工作

  53、落实()议事规则和决策程序,健全常委会向全委会定期报告工作并接受监督制度

  A、党委常委会(或党组) B、党委(或党组)

  C、党委(或党组)委员(成员)D、党组织

  54、坚决反对和防止以党委( )名义集体违规。

  A、书记决策B、集体决策

  C、班子决策D、多数人决策

  55、建立上级组织在作出同()有关重要决策前征求()意见的制度。

  A、政府机关B、下级组织

  C、司法机关D、人民群众

  56、任何党组织和个人都不得压制()、破坏()。

  A、党内民主B、党员权利

  C、党的纪律D、党员活动

  57、()是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

  A、党内民主B、党员权利

  C、党的纪律D、党的领导

  58、推进党务公开,发展和用好党务公开新形式,使党员更好了解和参与()。

  A、党内民主B、党的决策

  C、党内事务D、党的领导

  59、党内选举必须体现(),规范和完善选举制度规则。

  A、党的意志B、党的决策

  C、选举人意志D、党的领导

  60、党的任何组织和个人不得以任何方式妨碍()依照规定自主行使选举权。

  A、党员B、基层党员

  C、选举人D、各级组织

  61、未经()不得提前或延期召开党的代表大会。

  A、报告B、请示C、决定D、批准

  62、坚持正确选人用人导向,是严肃()的组织保证。

  A、民主集中制B、党规党纪

  C、党内政治生活D、民主生活会

  63、加强选人用人(),对用人失察失误的严肃追究责任。

  A、政治标准B、认真负责

  C、监督问责D、分工负责

  64、党的()必须自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。

  A、上级组织B、各级组织

  C、本级组织D、组织部门

  65、领导干部特别是()不能搞家长制,要求别人唯命是从

  A、党委书记 B、地方主要干部

  C、高级干部D、纪委书记

  66、规范和纯洁党内(),领导干部对党员不能颐指气使,党员对领导干部不能阿谀奉承。

  A、民主权利B、组织生活

  C、同志交往D、领导关系

  67、建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是()中的失误。

  A、改革开放B、经济决策

  C、经济活动D、改革创新

  68、每个党员都要按规定自觉交纳(),()使用和管理要公开透明。

  A、廉政承诺B、党费

  C、个人事项报告D、工作经费

  69、把()的能力作为考核评价领导班子的重要依据。

  A、发现和解决问题B、经济发展

  C、发现和解决自身问题D、改革创新

  70、监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范()的重要举措。

  A、民主集中制B、组织生活

  C、党的领导D、党内政治生活

  71、必须加强对领导干部的(),党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受()的特殊党员。

  A、监督B、引导C、教育D、惩罚

  72、规范党内政治生活是()的共同任务,必须()一起动手。

  A、党员B、全党C、干部D、各级组织

  73、建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的()。

  A、重要举措B、重要任务

  C、主要任务D、主要目的

  74、自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,决不能把()那一套搬到党内政治生活和工作中来。

  A、商品交换B、市场经济

  C、等价交换D、西方民主

  75、每个党员无论职务高低,都要参加党的()。

  A、各项活动B、教育培训

  C、党员大会D、组织生活

  76、对领导人的宣传要(),禁止吹捧,

  A、大力加强B、注意纪律

  C、注意影响D、实事求是

  二、多选题(共计64题)

  1、在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以实事求是、理论联系实际、()、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。

  A、密切联系群众B、批评和自我批评

  C、统一战线D、民主集中制

  2、新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是()的组成人员。

  A、中央委员会B、省级党的委员会

  C、中央政治局D、中央政治局常务委员会

  3、党在社会主义初级阶段的基本路线是(),也是党内政治生活正常开展的根本保证。

  A、人民的生存线B、党的生命线

  C、国家的生命线D、人民的幸福线

  4、全党必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,坚持(),考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。

  A、解放思想B、实事求是

  C、与时俱进D、求真务实

  5、全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在()同党中央保持高度一致。

  A、思想上B、政治上

  C、行动上D、经济上

  6、倾听群众呼声,密切党群干群关系,把对上负责和对下负责一致起来,着力()最广大人民根本利益。

  A、实现好B、巩固好C、维护好D、发展好

  7、坚持领导干部调查研究、()等制度。

  A、定期接待群众来访B、加班加点

  C、同干部群众谈心D、群众满意度测评

  8、凡属重大问题,要按照()的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定。

  A、集体领导B、民主集中

  C、个别酝酿D、会议决定

  9、党委(党组)主要负责同志必须()。

  A、发扬民主B、善于集中

  C、团结同志D、敢于担责

  10、必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权()。

  A、参与权B、选举权

  C、表决权D、监督权

  11、选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,坚持()、清正廉洁的好干部标准。

  A、信念坚定B、为民服务

  C、勤政务实D、敢于担当

  12、坚决纠正()等取人偏向,坚决克服由少数人在少数人中选人的倾向。

  A、唯票B、唯分C、唯生产总值D、唯年龄

  13、干部是党的宝贵财富,必须既(),又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。

  A、严格教育B、严格管理

  C、严管厚爱D、严格监督

  14、坚持“三会一课”制度。党员必须参加(),党支部要定期召开支部委员会会议。

  A、党员大会B、党小组会

  C、讲党课 D、上党课

  15、领导干部特别是高级干部必须注重(),教育管理好亲属和身边工作人员。

  A、家庭B、家规C、家教D、家风

  16、加强和规范党内政治生活,要从()做起。

  A、各级党组织B、中央委员会

  C、中央政治局D、中央政治局常务委员会

  17、在长期实践中,我们党形成了以()等为主要内容的党内政治生活基本规范,为保证完成党在各个历史时期中心任务发挥了重要作用。

  A.理论联系实际B.实事求是

  C.密切联系群众D.批评和自我批评

  E.民主集中制F.严明党的纪律

  18、全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则。反对“四风”,重在解决以下问题:()

  A.反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题

  B.反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题

  C.反对享乐主义,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问题

  D.反对奢靡之风,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题

  19、各级党委(党组)必须坚持集体领导制度。凡属重大问题,要按照()的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。

  A.集体领导B.民主集中C.投票表决

  D.会议决定E.个别酝酿

  20、必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员(),保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务。

  A.知情权 B.参与权 C.劳动权

  D.监督权 E.选举权

  21、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,选拔任用干部必须(),把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。

  A.坚持党章规定的干部条件

  B.坚持德才兼备、以德为先

  C.坚持五湖四海、任人唯贤

  D.坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。

  22、坚持“三会一课”制度,指的是党员必须参加(),党支部要定期召开支部委员会会议。

  A.党员大会B.中心组学习(扩大)会

  C.上党课D.党小组会

  23、批评和自我批评必须坚持“团结——批评——团结”,按照“()”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。

  A.照镜子B.正衣冠C.洗洗澡D.治治病

  24、新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力(),努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  A.增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

  B.增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力

  C.提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力

  D.维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性

  25、坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须牢固树立(),自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  A.大局意识B.核心意识

  C.看齐意识D.政治意识

  26、领导干部特别是高级干部必须注重(),教育管理好亲属和身边工作人员。

  A.家训B.家庭C.家教D.家风

  27、新形势下加强和规范党内政治生活,必须坚持党的()。

  A.政治路线B.思想路线

  C.组织路线D.群众路线

  28、()是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  A.构建和谐社会B.共产主义远大理想

  C.全面建成小康社会 D.中国特色社会主义共同理想

  29、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须严明党的纪律,坚持(),党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。

  A.纪律学习不放松B.纪律面前一律平等

  C.遵守纪律没有特权D.执行纪律没有例外

  30、()是加强和规范党内政治生活的重要任务。

  A.建设廉洁政治B.坚决反对腐败

  C.坚定理想信念D.维护中央权威

  31、新形势下,党内政治生活状况总体是好的.同时,一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题,其中有()。

  A.脱离群众B.好人主义

  C.山头主义D.对党不忠诚

  32、以下哪些属于党内错误政治生活的不良影响()。

  A.严重侵蚀党的思想道德基础

  B.严重破坏党的团结和集中统一

  C.严重损害党内政治生态和党的形象

  D.严重影响党和人民事业发展

  33、为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则.“四大考验”是()。

  A.执政考验B.改革开放考验 C.办事能力考验

  D.市场经济考验E.外部环境考验 F.生活作风考验

  34、为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则.“四种危险”是()。

  A.精神懈怠的危险B.能力不足的危险

  C.脱离群众的危险D.弄虚作假的危险

  E.消极腐败的危险F.威信丧失的危险

  35、新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党的()能力。

  A.自我净化B.自我完善

  C.自我革新D.自我提高E.自我批评

  36、新形势下加强和规范党内政治生活,要着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成()生动活泼的政治局面。

  A.又有集中又有民主B.又有监督又有自由

  C.又有纪律又有自由D.又有统一意志又有个人心情舒畅

  37、新形势下加强和规范党内政治生活,关键是高级干部特别是()的组成人员。

  A.常务委员会B.中央委员会

  C.中央政治局D.中央政治局常务委员会

  38、理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡.全党同志必须坚定中国特色社会主义的“四个自信”,下列属于“四个自信”的是()。

  A.道路自信B.理论自信

  C.制度自信D.文化自信E.政治自信

  39、坚定理想信念,必须加强学习.系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对()的认识。

  A.资本主义社会发展规律B.共产党执政规律

  C.社会主义建设规律D.人类社会发展规律

  40、坚定理想信念,必须加强学习.适应时代进步和事业发展要求,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技、国防、国际等各方面知识,提高()能力,提高领导能力专业化水平。

  A.战略思维B.创新思维

  C.辩证思维 D.法治思维E.底线思维

  41、坚持党的基本路线,全党必须坚持的五大发展理念是()。

  A.创新 B.协调 C.可持续

  D.绿色 E.开放 F.共享

  42、坚持正确选人用人导向,要求做到()。

  A.任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系

  B.领导干部特别是高级干部不能搞家长制,要求别人唯命是从

  C.特别是不能要求下级办违反党纪国法的事情

  D.下级应该抵制上级领导干部的这种要求并向更上级党组织直至党中央报告

  E.不应该对上级领导干部无原则服从

  43、严格党的组织生活制度,应该坚持()。

  A.“三会一课”制度B.民主生活会和组织生活会制度

  C.谈心谈话制度D.对党员进行民主评议

  44、坚持“三会一课”制度,坚决防止()。

  A.表面化B.形式化C.娱乐化D.庸俗化E.贵族化

  45、保持党同人民群众的血肉联系,党的各级组织、全体党员特别是领导干部必须()。

  A.坚决反对命令主义B.坚决反对“尾巴主义”

  C.不允许为了个人政绩、选票和形象脱离实际随意决策、随便许愿

  D.把党的主张变为群众的自觉行动,引领群众听党话、跟党走

  46、保持党同人民群众的血肉联系,全党必须坚决反对()。

  A.形式主义B.官僚主义

  C.自由主义D.享乐主义E.奢靡之风

  47、办好中国的事情,关键在党,关键在()。

  A、党要管党B、从严治党

  C、严格管党D、从严管党

  48、开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的()。

  A、优良传统B、政治优势

  C、制胜法宝D、优良作风

  49、一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题,主要是()。

  A、在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为;

  B、个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在;

  C、形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,

  D、滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象严重蔓延。

  50、党内政治生活中出现的一些突出问题()。

  A、严重侵蚀党的思想道德基础

  B、严重破坏党的团结和集中统一

  C、严重损害党内政治生态和党的形象

  D、严重影响党和人民事业发展

  51、高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则,()为全党全社会作出示范。

  A、模范遵守党章党规

  B、严守党的政治纪律和政治规矩

  C、坚持不忘初心、继续前进

  D、坚持率先垂范、以上率下

  52、在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好()这个“总开关”问题

  A、世界观 B、人生观C、价值观D、权力观

  53、党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大()必须自觉抓好学习、增强党性修养。

  A、党员B、干部

  C、特别是高级干部D、主要领导干部

  54、系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对()的认识。

  A、共产党执政规律B、社会主义建设规律

  C、经济运行规律D、人类社会发展规律

  55、提高战略思维()能力,提高领导能力专业化水平。

  A、创新思维B、辩证思维

  C、法治思维D、底线思维

  56、各级党组织要加强督促检查,把学习情况作为()考核的重要内容。

  A、党员干部B、主要领导干部

  C、领导班子D、领导干部

  57、坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“()”总体布局和协调推进“()”战略布局

  A、五大理念B、四个自信

  C、五位一体D、四个全面

  58、坚持创新()的发展理念,努力提高发展质量和效益,不断提高人民生活水平

  A、协调B、绿色C、开放D、共享

  59、全党必须毫不动摇坚持改革开放,发挥群众首创精神,勇于自我革命,勇于推进理论创新()以及其他各方面创新。

  A、道路创新B、实践创新

  C、制度创新D、文化创新

  60、新形势下,党领导人民全面深化改革,是为了推动中国特色社会主义制度自我完善和发展,推进( )和现代化。

  A、国家治理体系B、治理能力

  C、国家创新D、社会治理

  61、对在大是大非问题上没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外,在错误言行面前()等政治不合格的坚决不用,已在领导岗位的要坚决调整,情节严重的要严肃处理。

  A、不抵制B、不斗争

  C、明哲保身D、当老好人

  62、党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要()

  A、向党中央看齐

  B、向党的理论看齐

  C、向党的路线方针政策看齐

  D、向党中央决策部署看齐

  63、党的()必须提高做群众工作能力,既服务群众又带领群众坚定不移贯彻落实党的理论和路线方针政策

  A、各级组织B、全体党员

  C、领导干部D、村支部和村委会

  参考答案

  单选题:

  1-5 BADCB6-10 DDCDC

  11-15 BDACB 16-20DBAAC

  21-25 ABDAA 26-30 DCADA

  31-35 AACBD 36-40 DADBC

  41-45 BACAD 46-50 DDDCB

  51-55 BAABB56-60 AACCC

  61-65 DCCBC66-70 CDBCD

  71-75 ABBAD 76 D

  多选题:

  1-5(ABD)(ACD)(BCD)(ABCD)(ABC)

  6-10(ACD)(ACD)(ABCD)(ABD)(ABD)

  11-15(ABCD)(ABCD)(ABD)(ABD)(ACD)

  16-20(BCD)(ABCDEF)(ABCD)(ABDE)(ABDE)

  21-25(ABCD)(ACD)(ABCD)(ABCD)(ABCD)

  26-30(BCD)(ABCD)(BD)(BCD)(AB)

  31-35(ABCD)(ABCD)(ABDE)(ABCE)(ABCD)

  36-40(ACD)(BCD)(ABCD)(BCD)(ABCDE)

  41-45(ABDEF)(ABCDE)(ABCD)(ABCD)(ABCD)

  46-50(ABDE)(AB)(AB)(ABC)(ABCD)

  51-55(ABCD)(ABC)(ABC)(ABD)(ABCD)

  56-60(CD)(CD)(ABCD)(BCD)(AB)

  61-63 (ABCD)(ABCD)(ABC)

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》测 试 题

  判断题

  1.对待批评要有则改之、无则加勉,不能搞无原则的纷争。( )

  2.习近平总书记提出的好干部标准是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。( )

  3.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,纪检监察、司法机关严格依纪依法按程序对涉嫌严重违纪违法行为进行调查。任何组织和个人不得自行决定或受指使对党员、干部采取非法调查手段。对违反规定的,要严肃追究纪律和法律责任。( )

  4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,反对享乐主义,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题。( )

  5.理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。( )

  6.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,共产主义远大理想和中国特色社会主义理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。( )

  7.全国人大常委会、国务院、全国政协,中央纪律检查委员会,最高人民法院、最高人民检察院,其党组织不必定期向党中央报告工作。( )

  8.批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“批评——团结——批评”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。( )

  9.我国目前处于并将很快度过社会主义初级阶段。( )

  10.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,对党中央作出的决议和制定的政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以向党组织提出保留意见,也可以按组织程序把自己的意见向党的上级组织直至党中央提出。( )

  11.坚持中国特色社会主义的“四个自信”是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。( )

  12.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。( )

  13.党员不准搞封建迷信,但可以信仰宗教。( )

  14.领导班子成员分工按规定向上级党委报备,无正当理由、未向上级党委报备不得调整。( )

  15.党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。( )

  16.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务,坚持党内民主平等的同志关系,党内一般称同志。( )

  17.在选人用人过程中坚决纠正唯票、唯分、唯生产总值、唯年龄等取人偏向,坚决克服由少数人在少数人中选人的倾向。( )

  18.涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。( )

  19.全党必须在实践中检验真理和发展真理,既反对各种否定马克思主义的错误倾向,又破除对马克思主义的教条式理解。( )

  20.我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。( )

  21.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,领导班子成员必须坚决执行党组织决定,如有不同意见,可以保留或向上一级党组织提出,但在上级或本级党组织改变决定以前,必须无条件执行已作出的决定。( )

  22.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。( )

  23.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,坚持和创新党内学习制度。以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体学习。( )

  24.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中明确指出:办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。( )

  25.各级领导干部都是人民公仆,没有搞特殊化的权利。( )

  26.党员有权向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,提倡实名举报。( )

  27.新形势下加强和规范党内政治生活,必须以保持和党中央一致为根本遵循。( )

  28.考察识别干部时,对在大是大非问题没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外,在错误言行面前不抵制、不斗争,明哲保身、当老好人等政治不合格的坚决不用,已在领导岗位的要批评教育,情节严重的严肃处理。( )

  29.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚定理想信念,必须加强学习。政治上的坚定清醒是思想理论上坚定的前提。( )

  30.全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。( )

  31.各级党委(党组)必须坚持集体领导制度。凡属重大问题,要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,紧急情况下,可以用其他形式取代党委及其常委会(党组)的领导。( )

  32.考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。( )

  33.党员、干部必须顾全大局,自觉维护社会和谐稳定,遇到涉及自身利益和局部利益的问题应该自己酌情审慎处理。( )

  34.纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。( )

  35.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。全党特别是高级干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩。( )

  36.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。( )

  37.党的领导机关和领导干部对各种不同意见都必须听取,鼓励下级反映真实情况。( )

  38.建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。( )

  39.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,省、自治区、直辖市党委在党中央领导下开展工作,同级各个组织中的党组织和领导干部要自觉接受同级党委领导、向上级党委负责,重大事项和重要情况及时向上级党委请示报告。( )

  40.考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的指导思想。( )

  41.维护党中央权威,核心是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。( )

  42.坚持党的代表大会制度,特殊情况下,可以提前或延期召开。( )

  43.属于部门和地方职权范围内的工作部署,可以忽略党中央决策部署。( )

  44.党内监督必须突出党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。( )

  45.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,对党性不强的党员,及时进行批评教育,限期改正;经教育仍无转变的,应开除其党籍。( )

  46.落实党委主体责任和纪委监督责任,强化责任追究。党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人责任。( )

  47.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求要坚持“三会一课”制度。“三会一课”是指支部党员大会、支部委员会、党小组会和上党课。( )

  48.必须高度重视思想道德建设,把道德建设作为开展党内政治生活的首要任务。( )

  49.一九八O年,党制定的《关于党内政治生活的若干准则》,其主要原则和规定今天已经不适用。( )

  50.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须把改革作为开展党内政治生活的首要任务。( )

  51.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,当人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的执政地位受到威胁时,要挺身而出、亮明态度,主动坚决开展斗争。对在大是大非问题上没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外,在错误言行面前不抵制、不斗争,明哲保身、当老好人等政治不合格的坚决不用,已在领导岗位的要坚决调整,情节严重的要严肃处理。( )

  52.加强和规范党内政治生活是中央委员、高级干部们的任务。( )

  53.建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。( )

  54.坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。( )

  55.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,党员有权在党的会议上批评党的任何组织和任何党员。( )

  56.一个国家、一个政党,领导核心至关重要。( )

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  答案

  一、判断题

  1-5(√)(√)(√)(×)(√)

  6-10(√)(×)(×)(×)(√)

  11-15(√)(√)(×)(√)(√)

  16-20(×)(√)(√)(√)(√)

  21-25(×)(√)(√)(√)(√)

  26-30(√)(×)(×)(×)(√)

  31-35(×)(√)(×)(√)(√)

  36-40(√)(√)(√)(×)(×)

  41-45(√)(×)(×)(√)(×)

  46-50(√)(√)(×)(×)(×)

  51-56(√)(×)(√)(√)(×)(√)

  1.《中华人民共和国监察法》自_________起施行。(C)

  A.2018年3月3日B.2018年3月15日

  C.2018年3月20日 D.2018年3月25日

  2.为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使_____的____的监督,实现国家监察全面覆盖。(B)

  A.权力公职人员 B.公权力公职人员

  C.公权力 公务员 D.职权公务员

  3.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、______互相配合,互相制约。(D)

  A.执法机关 B.公安机关

  C.行政机关 D.执法部门

  4.国家监察委员会主任由_____选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请_______任免。(D)

  A.全国人民代表大会常委委员 全国人民代表大会常委委员会

  B.全国人民代表大会 全国人民代表大会

  C.全国人民代表大会常务委员会全国人民代表大会

  D.全国人民代表大会 全国人民代表大会常务委员会

  5.中华人民共和国国家监察委员会是最高______机关。(C)

  A.监督B.调查C.监察D.督查

  6.地方各级监察委员会对本级___和___负责,并接受其监督。(C)

  A.党委上一级监察委员会

  B.人民政府 上一级监察委员会主任

  C.人民代表大会及其常务委员会 上一级监察委员会

  D.监察委员会主任上一级监察委员会主任

  7.上级监察委员会____下级监察委员会的工作。(B)

  A.指导B.领导C.监督D.指导监督

  8.监察委员会依照____和有关法律规定履行相关职责。(D)

  A.宪法B.党章 C.刑法D.监察法

  9.各级监察委员会派驻或者派出的监察机构、监察专员,根据授权,按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议,依法对公职人员进行_______________。(A)

  A.调查、处置 B.监督、调查、处置

  C.监督、处置 D.监督、调查

  10.下列哪类人员不是监察对象?(B)

  A.公立中学教务处主任

  B.民营医院院长

  C.协助乡政府办理贫困户就业贷款的村民兵营长

  D.受交警支队委托从事交通事故勘验的协警

  11.监察机关行使监督、调查职权,_____依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。(C)

  A.经授权B.经审批C.有权D.经请示

  12.对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照____,可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。(A)

  A.管理权限 B.法律规定 C.领导指示 D.会议研究决定

  13.在调查过程中,对涉嫌职务违法的被调查人,监察机关可以要求其就涉嫌违法行为作出陈述,必要时向被调查人出具___。(B)

  A.函询通知B.书面通知C.谈话通知D.书面说明

  14.对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪的被调查人,监察机关可以进行_____,要求其如实供述涉嫌犯罪的情况。(C)

  A.询问 B.质问C.讯问D.训问

  15.在调查过程中,监察机关可以_____证人等人员。(A)

  A.询问 B.质问C.讯问D.训问

  16.对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照规定采取_____措施。(A)

  A.留置 B.拘留

  C.逮捕 D.监视居住

  17.监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,根据工作需要,可以依照规定_____涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。(D)

  A.查封、划拨B.冻结、扣押

  C.查封、扣押D.查询、冻结

  18.冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后____内解除冻结,予以退还。(B)

  A.7日 B.3日C.5日D.15日

  19.监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、____和其他有关地方进行搜查。(B)

  A.单位 B.住处C.房间D.档案局

  20.采取调取、查封、扣押措施,应当收集原物原件,会同持有人或者保管人_____,当面逐一拍照、登记、编号,开列清单,由在场人员当场核对、签名,并将清单副本交财物、文件的持有人或者保管人。(C)

  A.证人 B.使用人C.见证人 D.律师

  21.查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后____内解除查封、扣押,予以退还。(D)

  A.10日 B.7日C.5日 D.3日

  22.监察机关在调查过程中,可以直接或者指派、聘请具有专门知识、资格的人员_____进行勘验检查。(D)

  A.直接B.经审批后

  C.在司法机关安排下D.在调查人员主持下

  23.监察机关对于案件中的___问题,可以指派、聘请有关专门知识的人进行鉴定。(B)

  A.一般性B.专门性 C.特殊性D.普遍性

  24.留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过___。(C)

  A.一个月 B.二个月 C.三个月 D.六个月

  25.对被调查人采取留置措施后,应当在___以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人员所在单位和家属。(B)

  A.12小时 B.24小时C.36小时 D.48小时

  26.职务违法犯罪的涉案人员揭发有关被调查人职务违法犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,有助于调查其他案件的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出___处罚的建议。(C)

  A.从轻 B.减轻 C.从宽 D.免除

  27.监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与____关于证据的要求和标准相一致。(A)

  A.刑事审判 B.民事审判

  C.行政审判 D.刑事诉讼

  28.监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,应当移送____处理。(B)

  A.有关机关 B.主管机关

  C.相关机关 D.有关部门

  29.经过初步____,对监察对象涉嫌职务违法犯罪,需要追究法律责任的,监察机关应当按照规定的权限和程序办理立案手续。(B)

  A.核查B.核实C.调查D.审查

  30.人民检察院经审查,认为需要补充核实的,应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦查。对于补充调查的案件,应当在___个月内补充调查完毕。补充调查以___次为限。(A)

  A.一,二 B.一,一 C.二,一D.二,二

  31.人民检察院对于有《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的不起诉的情形的,经_____批准,依法作出不起诉的决定。(A)

  A.上一级人民检察院B.省级人民检察院

  C.上级人民检察院 D.同级监察机关

  32.被调查人逃匿,在通缉___后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向人民法院提出没收违法所得的申请。(A)

  A.一年 B.半年 C.两年 D.一年半

  33.监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起___个月内,向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在___个月内作出复审决定。(B)

  A.一,二B.一,一 C.二,一 D.二,二

  34.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受_____、社会团体和个人的干涉。(B)

  A.国家机关

  B.行政机关

  C.政府机关

  D.党群机关

  35.监察机关依照本法规定收集的物证、书证、证人证言、____供述和辩解、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。(B)

  A.犯罪嫌疑人 B.被调查人

  C.被核查人D.违法嫌疑人

  36.被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由____为主调查,其他机关予以协助。(A)

  A.监察机关B.检察机关

  C.公安机关D.国家安全机关

  37.监察机关应当严格按照程序开展工作,建立问题线索处置、调查、审理各部门相互____、相互制约的工作机制。(B)

  A.配合 B.协调C.合作 D.协作

  38.需要采取初步核实方式处置问题线索的,监察机关应当依法履行审批程序,成立____。(A)

  A.核查组 B.调查组 C.初查组D.审查组

  39.被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制____日,折抵拘役、有期徒刑____日。(C)

  A.一,二B.一,一C.二,一 D.二,二

  40.监察人员辞职、退休___年内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。(C)

  A.一 B.二C.三D.四

  41.受理申诉的监察机关应当在受理申诉之日起___个月内作出处理决定。(A)

  A.一B.二 C.三 D.四

  42.对调查工作结束后发现立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,监察人员严重违法的,应当追究负有责任的____的责任。(C)

  A.领导人员B.直接责任人员

  C.领导人员和直接责任人员D.部门负责人

  43.监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由________ 确定。(D)

  A.省级监察机关B.上级监察机关

  C.市级监察机关 D.共同的上级监察机关

  44.监察机关____依法批准立案后,应当主持召开专题会议,研究确定调查方案,决定需要采取的调查措施。(A)

  A.主要负责人B.相关负责人

  C.主要领导D.分管领导

  45.留置场所的设置、管理和监督依照国家有关____执行。(C)

  A.法律 B.法规 C.规定 D.规章

  46.搜查女性身体,应当由____进行。(D)

  A.医师B.女医师

  C.调查人员D.女性工作人员

  47.监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请____配合。(A)

  A.公安机关B.检察机关

  C.法院D.司法机关

  48.监察机关调查涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。批准决定应当明确采取技术调查措施的种类和____,自签发之日起三个月以内有效。(C)

  A.适用条件 B.适用情形

  C.适用对象 D.适用方式

  49.依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,由____发布通缉令,追捕归案。通缉范围超出本行政区域的,应当报请有权决定的上级监察机关决定。(A)

  A.公安机关 B.检察机关

  C.法院 D.司法机关

  50.中国人民解放军和中国人民武装警察部队开展监察工作,由____根据本法制定具体规定。(D)

  A.中央纪律检查委员会B.国家监察委员会

  C.全国人大常委会D.中央军事委员会

  51、全国人大第几次会议表决通过《中华人民共和国监察法》。(C )

  A、第十二届全国人大五次会议 B、第十二届全国人大六次会议

  C、第十三届全国人大一次会议 D、第十三届全国人大二次会议

  52、湖南省监察委员会何时挂牌成立。(A)

  A、2018年1月31日B、2018年2月1日

  C、2018年2月2日 D、2018年2月3日

  53、以下哪个不是国家监察体制改革工作首批试点省份。(D )

  A、北京 B、浙江 C、山西 D、福建

  54、各级监察委员会是行使国家监察职能的( )机关。(B )

  A、职能 B、专责 C、业务 D、主管

  55、监察机关所有行使公权力的公职人员进行监察,开展( )。(D )

  A、廉政建设 B、反腐败工作

  C、惩治和预防职务犯罪 D、廉政建设和反腐败工作

  56、监察机关对所有行使公权力的公职人员进行( ),开展廉政建设和反腐败工作。(A )

  A、监察 B、侦查 C、调查 D、审查

  57、监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与( )互相配合,互相制约。( D)

  A、审判机关、检察机关、公安部门

  B、权力机关、行政机关、司法机关

  C、行政机关、审判机关、检察机关

  D、审判机关、检察机关、执法部门

  58、国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建( )的长效机制。(A )

  A、不敢腐、不能腐、不想腐

  B、不能腐、不想腐、不敢腐

  C、不想腐、不敢腐、不能腐

  D、不能腐、不敢腐、不想腐

  59、监察委员会依照本法和有关法律规定对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送( )依法审查。(C )

  A、党的纪律检查委员会

  B、人民法院

  C、人民检察院

  D、公安机关

  60、对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照( ),可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。(D )

  A、属地管辖

  B、属人管辖

  C、干部级别

  D、管理权限

  61、依法应当留置的被调查人如果在逃,()可以决定在本行政区域内通缉。应由()发布通缉令,追捕归案。(A )

  A、监察机关,公安机关

  B、审判机关,监察机关

  C、检察机关,监察机关

  D、检察机关,公安机关

  62、对涉嫌职务犯罪的案件,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并()。(D )

  A、移送人民法院审理

  B、自行向人民法院提起公诉

  C、移送人民检察院重新侦查

  D、移送人民检察院依法审查、提起公诉

  63、监察机关经调查,对违法取得的财物,以下处置不正确的是。(D )

  A、没收 B、追缴 C、责令退赔 D、拍卖

  64、人民检察院经审查,认为需要补充核实的,应当退回()补充调查。必要时人民检察院可以()。(B )

  A、党的纪律检查委员会,自行补充侦查

  B、监察机关,自行补充侦查

  C、公安机关,重新侦查

  D、监察机关,重新侦查

  65.为了深化国家监察体制改革,加强对________的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。(D)

  A. 公务员 B. 全体党员C. 领导干部D. 所有行使公权力的公职人员

  66. 坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建________的中国特色国家监察体制。(A)

  A. 集中统一、权威高效

  B. 统一完善、注重效率

  C. 民主集中、公平正义

  D. 围绕中心、服务大局

  67. 《监察法》规定,各级监察委员会是行使________的专责机关。(D)

  A. 党和国家审查职能 B. 党和国家监察职能

  C. 国家监督职能D. 国家监察职能

  68. 《监察法》规定,监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门________。(C)

  A. 互相帮助,互相配合

  B. 互相衔接,互相配合

  C. 互相配合,互相制约

  D. 互相制约,互相完善

  69. 《监察法》规定,国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;________;________。(A)

  A. 权责对等,严格监督;惩戒与教育相结合,宽严相济

  B. 权责对等,注重监督;教育与引导相结合,宽严相济

  C. 秉持诚实,恪守承诺;惩戒与教育相结合,宽严相济

  D. 权利和义务相统一;教育与引导相结合,宽严相济

  70. 《监察法》规定,国家监察委员会()地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会()下级监察委员会的工作。(B)

  A. 指导,指导

  B. 领导,领导

  C. 领导,指导

  D. 指导,领导

  71. 《监察法》规定,监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行( )职责。(A)

  A. 监督、调查、处置

  B. 监督、执纪、问责

  C. 监督、调查、问责

  D. 预防、制止、惩治

  72. 《监察法》规定,监察委员会对违法的公职人员依法作出( )决定。(B)

  A. 政纪处分

  B. 政务处分

  C.党纪 政纪处分

  D. 党纪政务处分

  73.《监察法》规定,国家监察委员会由()产生,负责全国监察工作。(A)

  A. 全国人民代表大会

  B. 全国人民代表大会常务委员会

  C. 党的全国代表大会

  D. 党的中央委员会

  74. 《监察法》规定,国家监察委员会主任由( )选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请( )任免。(C)

  A. 全国人民代表大会,全国人民代表大会

  B.全国人民代表大会常务委员会,全国人民代表大会

  C. 全国人民代表大会,全国人民代表大会常务委员会

  D. 全国人民代表大会常务委员会,全国人民代表大会常务委员会

  75. 《监察法》规定,地方各级监察委员会由( )产生,负责本行政区域内的监察工作。(A)

  A. 本级人民代表大会

  B. 本级人民代表大会常务委员会

  C. 上级人民代表大会

  D. 上级人民代表大会常务委员会

  76. 《监察法》规定,地方各级监察委员会对负责,并接受其监督。(D)

  A. 本级人民代表大会及其常务委员会

  B. 本级人民代表大会和上一级监察委员会

  C. 上一级监察委员会

  D. 本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会

  77. 《监察法》规定,在调查过程中, 监察机关可以________证人等人员。(D)

  A. 盘问B. 审问C. 讯问D. 询问

  78. 《监察法》规定,被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等________,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:(一)涉及案情重大、复杂的;(二)可能逃跑、自杀的;(三)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;(四)可能有其他妨碍调查行为的。对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。(A)

  A. 严重职务违法或者职务犯罪B. 职务违法或者职务犯罪

  C. 违纪违法D. 犯罪

  79. 《监察法》规定,监察机关可以对________的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当________,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。(B)

  A. 涉嫌职务犯罪,出示工作证

  B. 涉嫌职务犯罪,出示搜查证

  C. 涉嫌违法违纪,说明搜查理由

  D. 涉嫌违法违纪,亮明身份

  80.各级监察委员会是行使国家监察职能的()机关。(B )

  A、职能B、专责C、业务D、主管

  81 . 国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过( )。(B)

  A.一届 B.两届 C.五年D.十年

  82.监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经()批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关依法执行。( A )

  A.省级以上监察机关

  B.省级以上公安机关

  C.上级监察机关

  D.省级以上国家安全机关

  “学报告、学党章”题库

  1、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入()的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A、新时期B、新阶段

  C、新征程D、新时代

  答案:D

  2、十九大的主题是:不忘初心,(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A、继续前进B、牢记使命C、方得始终D、砥砺前行

  答案:B

  3、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族()。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A、谋幸福,谋未来

  B、谋生活,谋复兴

  C、谋幸福,谋复兴

  D、谋生活,谋未来

  答案:C

  4、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的()。

  A、未来方向B、未来方位C、历史方向D、历史方位

  答案:D

  5、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的()需要和()的发展之间的矛盾。

  A、美好生活不充分不平衡

  B、幸福生活不平衡不充分

  C、幸福生活不充分不平衡

  D、美好生活不平衡不充分

  答案:D

  6、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于()的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  A、社会主义阶段

  B、社会主义初级阶段

  C、社会主义中级阶段

  D、社会主义高级阶段

  答案:B

  7、坚持和发展中国特色社会主义的总任务是()。

  A、全面建成小康社会和实现社会主义现代化

  B、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

  C、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴

  答案:B

  8、中国共产党的三大历史任务是()。

  A、推进现代化建设、完成祖国统一、实现中国梦

  B、推进现代化建设、完成祖国统一、实现人类解放

  C、推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展

  答案:C

  9、五年来的成就,是党中央坚强领导的结果,更是()的结果。

  A、奋力开创 B、全党全国各族人民共同奋斗 C、砥砺前行

  答案:B

  10、()是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

  A、中国特色社会主义道路

  B、中国特色社会主义理论体系

  C、中国特色社会主义制度

  D、中国特色社会主义文化

  答案:A

  11、()是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

  A、中国特色社会主义道路

  B、中国特色社会主义理论体系

  C、中国特色社会主义制度

  D、中国特色社会主义文化

  答案:B

  12、()是当代中国发展进步的根本制度保障。

  A、中国特色社会主义道路

  B、中国特色社会主义理论体系

  C、中国特色社会主义制度

  D、中国特色社会主义文化

  答案:C

  13、新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的(),是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  A、重要组成部分

  B、全部核心内容

  C、灵魂和精髓

  答案:A

  14、()是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  A、中国特色社会主义道路

  B、中国特色社会主义理论体系

  C、中国特色社会主义制度

  D、中国特色社会主义文化

  答案:D

  15、新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是(),中国特色社会主义制度的最大优势是()。

  A、中国共产党领导 中国共产党领导

  B、社会公平正义 人民当家做主

  C、社会公平正义 集中力量办大事

  答案:A

  16、十九大报告指出,近代以来中华民族最伟大的梦想是()。

  A、实现中华民族伟大复兴

  B、实现国家富强

  C、实现中华民族伟大振兴

  答案:A

  17、中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的(),迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  A、深刻变化

  B、伟大飞跃

  C、彻底改变

  答案:B

  18、十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题, 创立了()。

  A、习近平新时代中国特色社会主义思想

  B、中国特色社会主义思想

  C、新时代中国社会主义思想

  答案:A

  19、党的十九大报告指出,我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是()。

  A、协商民主

  B、民主集中制

  C、群众民主

  答案:A

  20、“两个一百年”奋斗目标不包括()。

  A、到建党一百年时全面建成小康社会

  B、到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家

  C、到改革开放一百年时,实现中华民族伟大复兴

  答案:C

  21、()是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

  A、党的思想建设B、党的基层组织C、党的作风建设

  答案:B

  22、十八大以来,全面推进中国特色大国外交,形成()的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。

  A、全方位、多层次、立体化

  B、全面、开放、立体

  C、全方位、深层次、多样化

  答案:A

  23、中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗(D)的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。

  A.法律逻辑

  B.政治逻辑

  C.历史逻辑

  D.历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑

  答案:D

  24、增强党的自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督,强化自上而下的( )监督,改进自下而上的()监督,发挥同级互相监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。

  A、组织、民主

  B、领导,群众

  C、组织,群众

  答案:A

  25、十九大报告提出,在省市县对职能相近的()探索合并设立或合署办公。

  A、党政机关

  B、党团机关

  C、党群机关

  答案:A

  26、当今世界正处于大发展大变革大调整中,()仍然是当今时代的主题。

  A、和平与发展

  B、和平、发展、环保

  C、和平、发展、合作

  答案:A

  27、深化科技体制改革,建立以(A)为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

  A、企业

  B、政府

  C、社会

  D、公民

  参考答案:A

  28、社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持()的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

  A、以人民为中心

  B、以讴歌党为中心

  C、以服务社会为中心

  答案:A

  29、党的十九大报告指出,以()为重点,在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  A、县处级以上领导干部

  B、全体党员

  C、中央领导干部

  答案:A

  30、党的十九大报告指出,必须始终把( )作为全党工作重中之重。

  A、解决好“三农”问题

  B、党的建设问题

  C、经济建设

  答案:A

  31、全面深化改革的总目标是()。

  A、完善和发展中国特色社会主义制度

  B、完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

  C、推进国家治理体系和治理能力现代化

  答案:B

  32、文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的(),没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  A、文化自信B、理论自信C、制度自信

  答案:A

  33、()实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的()规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

  A、全面 各种

  B、部分 有关

  C、在条件成熟地区 所有

  答案:A

  34、坚持()、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

  A、政府主导

  B、全民共治

  C、透明监督

  答案:B

  35、坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的()为统领。

  A、组织建设

  B、政治建设

  C、思想建设

  答案:B

  36、按照()的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

  A、兜底线、织密网、建机制

  B、兜底线、补短板、建机制

  C、保基本、兜底线、促公平

  答案:A

  37、力争到二〇三五年()国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队()世界一流军队。

  A、全面实现基本建成

  B、全面实现全面建成

  C、基本实现基本建成

  D、基本实现全面建成

  答案:D

  38、赋予自由贸易试验区更大()自主权,探索建设自由贸易港。

  A、改革B、管理C、审批

  答案:A

  39、中国共产党一经成立,就把实现()作为党的最高理想和最终目标。

  A、共产主义 B、社会主义C、共同富裕

  答案:A

  40、牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固()在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  A、马克思主义

  B、毛泽东思想

  C、邓小平理论

  D、三个代表重要思想

  答案:A

  41、要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家(),统筹推进各项安全工作。健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力。

  A、经济安全

  B、文化安全

  C、政治安全

  答案:C

  42、党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在()内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖。

  A、一年内

  B、三年内

  C 十年内

  D 一届任期

  答案:D

  44、实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行()制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。

  A、准入前国民待遇加负面清单管理

  B、国民待遇加负面清单管理

  C、准入前国民待遇加责任清单管理

  答案:A

  45、党政军民学,东西南北中,()是领导一切的。

  A、国家B、人民C 、党

  答案:C

  46、重点强化()和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

  A思想纪律

  B政治纪律

  C保密纪律

  D学习纪律

  答案:B

  47、健全金融监管体系,守住不发生()金融风险的底线。

  A、系统性

  B、局部性

  C、全面性

  答案:A

  48、坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、()的住房制度,让全体人民住有所居。

  A、租购并举

  B、租赁为主

  C、市场为主

  答案:A

  49、()是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。

  A、科技

  B、人才

  C、资金

  答案:B

  50、坚持党对一切工作的领导,要提高党()的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

  A、把方向、谋大局、定政策、促改革

  B、用人才、管干部、定政策、促落实

  C、想大事、干大事、定政策、务实干

  答案:A

  51、()决定文化前进方向和发展道路。

  A、经济B、政治C、意识形态D、社会

  答案:C

  53、历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好()。

  A、新时代的改革路

  B、新时代的小康路

  C、新时代的长征路

  答案:C

  54、我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍()的历史悲剧重演。

  A、牺牲国家利益

  B、伤害民族感情

  C、国家分裂

  答案:C

  55、当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要(),前景十分光明,挑战也十分严峻。

  A、战略发展期

  B、国家转型期

  C、发展机遇期

  D、战略机遇期

  答案:D

  56、只有社会主义才能救中国,只有()才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  A、改革开放

  B、依法治国

  C、坚持发展

  D、坚持人民主体地位

  答案:A

  57、协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。以下关于协商民主的说法正确的是()。 ①要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商②人民政协作为我国协商民主的权力机关,必须要聚焦党和国家中心任务,把协商民主贯穿到政治协商、民主监督、参政议政的全过程 ③加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利

  A、①②B、①③ C、②③

  答案:B

  58、新时代中国特色社会主义思想明确,中国特色大国外交要( )。

  A、推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体

  B、坚持和平发展的道路

  C、坚持包容、开放、共享的理念

  答案:A

  59、加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设()提供有力支撑。

  A、科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会

  B、创新强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会

  C、科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、高铁强国、数字中国、智慧社会

  答案:A

  60、我们绝不允许()从中国分裂出去!

  A、任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土

  B、任何人、以任何形式、任何名义把中国领土

  C、任何人、任何组织、以任何形式把中国领土

  答案:A

  61、党的十九大报告提出,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对()监察全覆盖。

  A、所有行使公权力的公职人员

  B、所有党员干部

  C、所有非党员干部

  答案:A

  62、()是中华民族永续发展的千年大计。

  A、建设生态文明

  B、建设商业文明

  C、建设经济文明

  答案:A

  63、新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持()思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  A、发展是第一要务的

  B、全面提高人民福祉的

  C、以人民为中心的发展

  答案:C

  64、我们秉持()理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。

  A、“两岸快统一”

  B、“两岸一家亲”

  C、“两岸同时亲”

  答案:B

  65、()是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的()明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。

  A、和平发展原则、“九二共识”

  B、一国两制原则、“九二共识”

  C、一个中国原则、“九二共识”

  答案:C

  66、坚持(),坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  A、人人有责、人人履责

  B、人人有责、人人尽责

  C、人人尽责、人人享有

  答案:C

  67、中国特色社会主义的本质要求和重要保障是()。

  A、全面依法治国

  B、坚持以人民为中心

  C、全面建成小康社会

  答案:A

  68、坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立()的住房制度,让全体人民住有所居。

  A、多层次供应、多渠道保障、购租并举

  B、多主体供给、多渠道保障、租购并举

  C、多主体供给、多渠道保障、购租并举

  答案:B

  69、我国发展的根本目的是()。

  A、增进民生福祉

  B、实现全面建成小康社会

  C、实现中华民族的伟大复兴

  答案:A

  70、十九大报告指出,必须坚定不移把()作为党执政兴国的第一要务。

  A、改革B、发展C、稳定

  答案:B

  71、深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族(),共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  A、像石榴籽一样紧紧抱在一起

  B、像葵花籽一样紧紧聚在一起

  C、像五个手指一样紧紧拢在一起

  答案:A

  72、中国奉行()的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁。

  A、防御性

  B、独立自主

  C、和平外交

  答案:A

  73、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。其中第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的()。

  A、社会主义现代化强国

  B、世界先进发达国家

  C、世界一流发达国家

  答案:A

  74、要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把()放在首位、()和经济效益相统一的体制机制。

  A、政治利益社会效益

  B、文化利益政治利益

  C、社会效益社会效益

  D、人民利益文化利益

  答案C

  75、坚持(),是我们的强国之路。

  A、以经济建设为中心

  B、改革开放

  C、科教兴国战略

  答案:B

  76、十八大以来,根据国内外形势的变化和我国各项事业的发展,党对我国社会的主要矛盾做出了一个重要论断,以下关于这个论述的提出,不正确的是()。

  A、是基于我国仍然处于社会主义初级阶段这一基本国情做出的判断

  B、是基于我国仍然是世界上最大发展中国家的国际地位做出的判断

  C、是基于经过近40年改革开放我国已进入发达的社会主义做出的判断

  答案:C

  78、党的十九大报告指出,十八大以来,我国经济增长对世界经济增长贡献率超过()。

  A、10%

  B、20%

  C、30%

  答案:C

  79、发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻()的发展理念。

  A、可持续

  B、创新、协调、绿色、开放、共享

  C、阶段性

  答案:B

  80、中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、()、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  A、设施联通

  B、信息联通

  C、能源联通

  答案:A

  81、“四种危险”不包括()。

  A、脱离群众危险

  B、脱离实际危险

  C、消极腐败危险

  答案:B

  82、中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,打铁还需自身硬。要带领人民决胜全面建成小康社会,党必须从政治、思想、组织、作风、纪律、反腐倡廉、制度等方面加强自身建设。其中,()是党的基础性建设。

  A、思想建设

  B、制度建设

  C、组织建设

  答案:A

  83、坚持农业农村优先发展,要按照()的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  A、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

  B、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、管控有效、生活富裕

  C、产业兴旺、生态洁净、乡风文明、管理有效、生活富裕

  答案:A

  84、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以()为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

  A. 国防建设

  B. 经济建设

  C. 政治建设

  答案:B

  85、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义()。

  A、教育

  B、科技

  C、文化

  D、卫生

  答案:C

  86、中国特色社会主义的总布局是()。

  A、“一个中心,两个基本点”

  B、“两个文明,两手抓”

  C、经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”

  答案:C

  87、发挥优势推动中部地区()。

  A、优先发展

  B、加快发展

  C、崛起

  D、振兴

  答案C

  88、加强社会治理制度建设,完善()的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  A、党委领导、政府主导、覆盖城乡、公众参与、法治保障

  B、党委领导、政府负责、政社分开、权责明确、依法自治

  C、党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障

  答案:C

  89、我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品,让我国文艺以鲜明的中国特色、()、中国气派屹立于世。

  A、中国特点

  B、中国精神

  C、中国气质

  D、中国风格

  答案:D

  90、加强(),必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。

  A、思想建设

  B、组织建设

  C、作风建设

  D、制度建设

  答案C

  91、“四大考验”不包括()。

  A、执政考验

  B、市场经济考验

  C、人性考验

  答案:C

  92、弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展()主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  A、“不忘初心、牢记使命”

  B、“不忘初心、继续前进”

  C、“三严三实”

  答案:A

  93、十九大报告指出,()是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  A、为什么人的问题

  B、培养什么人的问题

  C、为谁培养人的问题

  答案:A

  94、要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,(),有效防止国有资产流失。

  A、推动国有资本做强做优做大

  B、增强国有经济影响力、带动力、控制力

  C、推动国有资本做大做强做优

  答案:A

  95、我们要建设的现代化是()的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的()。

  A、人与自然和谐发展;美好生态环境需要

  B、人与自然和谐共生;和谐生态环境需要

  C、人与自然和谐共生;优美生态环境需要

  答案:C

  96、进一步发展和壮大由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于()的爱国者组成的最广泛的爱国统一战线。

  A、中国崛起

  B、中国富强

  C、中国强大

  D、中华民族伟大复兴

  答案:D

  97、建设()劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  A、知识型、技能型、学习型

  B、知识型、技能型、创新型

  C、知识型、专业型、创新型

  答案:B

  98十九大报告提出了“四个伟大”。“四个伟大”不包括()。

  A、伟大梦想

  B、伟大国家

  C、伟大工程

  答案:B

  99、十九大报告指出,改革开放以来党的全部理论和实践的主题是()。

  A、社会主义初级阶段

  B、社会主义本质

  C、中国特色社会主义

  答案:C

  100、完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的()。深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的()。

  A、基础性作用 关键性作用

  B、关键性作用 基础性作用

  C、基础性作用 支撑性作用

  答案:A

  103、社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持()的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

  A、以人民为中心

  B、以讴歌党为中心

  C、以服务社会为中心

  答案:A

  104、十九大报告提出,努力让人民群众在()司法案件中感受到公平正义。

  A、大多数

  B、绝大多数

  C、每一个

  答案:C

  105、中国将继续发挥责任大国作用,积极参与()改革和建设。

  A、联合国

  B、全球治理体系

  C、其他国家的

  答案:B

  106、党的十九大报告指出,十八大以来共推出了()项改革举措。

  A、500多项

  B、1000多项

  C、1500多项

  答案:C

  107、深化金融体制改革,增强()能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

  A、金融与实体经济互动

  B、金融服务实体经济

  C、金融经济带动实体经济

  答案:B

  108、适应世界新军事革命发展趋势和(),提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。

  A、国家发展需求

  B、国家安全需求

  C、国家建设需求

  答案:B

  109、鼓励勤劳守法致富,()中等收入群体,增加低收入者收入,()过高收入,取缔非法收入。

  A、扩大,降低

  B、调节,降低

  C、扩大,调节

  答案:C

  110、不断发展我国同周边国家的睦邻友好关系,加强同发展中国家的团结与合作。遵循共商共建共享原则,推进()建设。

  A、“一带一路”

  B、“海上丝绸之路”

  C、“21世纪经济带”

  D、“亚欧大陆桥”

  答案:A

  111、构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,要发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现()有机衔接。

  A、龙头企业和现代农业发展

  B、小农户和现代农业发展

  C、农业经营主体和现代农业发展

  答案:B

  112、我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升(),更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  A、发展质量和速度

  B、发展质量和效益

  C、发展速度和效益

  答案:B

  113、中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出()在党的建设中的重要地位。

  A、思想建设

  B、政治建设

  C、制度建设

  D、理论建设

  答案:B

  114、以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的()为统领。

  A、思想建设

  B、政治建设

  C、组织建设

  答案:B

  115、十九大报告提出,加强军队党的建设,开展()主题教育。

  A、“不忘初心,牢记使命”

  B、“传承红色基因、担当强军重任”

  C、“三严三实”

  答案:B

  116、全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、(),既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  A、文化自信

  B、法制自信

  C、文明自信

  答案:A

  117、事实证明,“一国两制”是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的()。

  A、法律制度

  B、根本制度

  C、最优理论

  答案:A

  118、以()为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。

  A、城市群

  B、特大城市

  C、发达城市

  答案:A

  119、十九大报告指出,()是最大的民生。

  A、就业

  B、居住

  C、医疗

  答案:A

  120、凡是在我国境内注册的企业,都要()。

  A、一视同仁、平等对待

  B、有所区分、平等对待

  C、一视同仁、相机对待

  答案:A

  121、党的思想建设的首要任务是()。

  A、坚定理想信念

  B、纯洁思想

  C、武装思想

  答案:A

  122、()是党的政治建设的首要任务。

  A、严肃党内政治生活,净化党内政治生态

  B、保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导

  C、严明党的政治纪律和规矩,锤炼高尚的政治品质

  答案:B

  123、十九大报告指出,()是当代中国精神的集中体现。

  A、社会主义核心价值观

  B、社会主义核心价值体系

  C、中国梦

  答案:A

  124、在()建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

  A、全国各地

  B、乡镇以上

  C、市县党委

  答案:C

  125、我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是(),这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  A、经济结构不合理

  B、收入分配差距较大

  C、发展不平衡不充分

  答案:C

  126、党在新时代的强军目标是()。

  A、建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队

  B、贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度

  C、加强党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位

  答案:A

  128、中国秉持()的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等。

  A、亲诚惠容理念

  B、共商共建共享

  C、正确义利观

  答案:B

  129、时代是思想之母,()是理论之源。

  A、革命

  B、探索

  C、实践

  答案:C

  130、新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,()在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A、大踏步走

  B、分两步走

  C、分三步走

  答案:B

  131、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向()聚焦。

  A、能打仗、打胜仗

  B、善打仗、会打仗

  C、能打仗、善打仗

  答案:A

  132、()是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  A、文化自信

  B、道路自信

  C、理论自信

  答案:A

  133、解决台湾问题、实现祖国统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在,其基本方针是()。

  A、和平统一,但不放弃使用暴力

  B、和平统一、一国两制

  C、高度自治

  答案:B

  134、十九大报告指出,要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、()、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

  A、家庭美德

  B、公共美德

  C、伦理道德

  答案:A

  135、全面从严治党。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。必须以()为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。

  A、党章

  B、群众路线

  C、思想路线

  答案:A

  136、《中国共产党问责条例》规定问责应当分清责任,党组织领导班子在职责范围内负有()。

  A、全面领导责任

  B、主要领导责任

  C、重要领导责任

  答案:A

  137、我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、()的世界。

  A、绿色生态

  B、清洁美丽

  C、合作共赢

  答案:B

  138、十九大报告强调,打造共建共治共享的( )。

  A、政治格局

  B、经济格局

  C、文化格局

  D、社会治理格局

  答案:D

  139、中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设()世界经济。

  A、开放型

  B、共享型

  C、合作型

  答案:A

  140、解决台湾问题、(),是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  A、实现祖国完全统一

  B、实现祖国统一

  C、实现祖国富强

  答案:A

  141、要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成()的开放格局。

  A、统筹国内国际两个市场两种资源

  B、包容、协调、合作、共赢

  C、陆海内外联动、东西双向互济

  答案:C

  142、在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成()。

  A、社会主义现代化国家

  B、社会主义现代化强国

  C、社会主义发达国家

  D、社会主义发达强国

  答案:B

  143、十九大报告提出,普及()阶段教育。

  A、高中

  B、大学

  C、研究生

  答案:A

  144、同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到()基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成()。

  A、二〇二〇年;亚洲一流军队

  B、二〇三五年;世界一流军队

  C、二〇三五年;世界顶尖军队

  答案:B

  145、全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为()的社会主义现代化强国而奋斗。

  A、富强民主文明和谐公正

  B、富强民主文明和谐平等

  C、富强民主文明和谐美丽

  答案:C

  147、党的十九大报告指出,()是人民当家作主和依法治国的根本保证。

  A、社会主义制度

  B、中国特色社会主义制度

  C、党的领导

  答案:C

  148、加强农村基层基础工作,健全()的乡村治理体系。

  A、共治、法治、德治相结合

  B、自治、法治、德治相结合

  C、自治、乡治、法治相结合

  答案:B

  149、坚持()的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。①照镜子、②正衣冠、③洗洗澡、④治治病

  A、①② B、②④

  C、①②④ D、①②③④

  答案:D

  150、党的一切工作必须以()为最高标准。

  A、最广大人民根本利益

  B、大多数人民群众

  C、各民族人民

  答案:A

  151、十九大报告指出,坚持()改革方向,推动经济持续健康发展。

  A、社会主义

  B、社会主义市场经济

  C、市场经济

  答案:B

  152、十九大报告指出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。以疏解北京非首都功能为()推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。

  A、“牛鼻子”

  B、“药方子”

  C、“刀把子”

  答案:A

  153、中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,按照()理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。

  A、和平发展

  B、互帮互助

  C、亲诚惠容

  答案:C

  154、就业是最大的民生。要坚持()和(),实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励()带动()。

  A、就业优先战略,人才优先发展战略;创业,就业

  B、就业优先战略,积极就业政策;创业,就业

  C、就业优先战略,人才优先发展战略;就业,创业

  答案:B

  155、树立()是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

  A、人员B、科技C、装备

  答案:B

  156、加强社会心理服务体系建设,培育()的社会心态。

  A、自尊自信、理性平和、积极向上

  B、自立自强、理性平和、健康发展

  C、自尊自爱、文明理性、天天向上

  答案:A

  157、只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出(),确保党和国家长治久安。

  A、历史周期率

  B、历史循环论

  C、西方模式

  答案:A

  158、运用监督执纪“四种形态”,让()成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

  A、“洗洗澡、治治病”

  B、“红红脸、出出汗”

  C、批评与自我批评

  D、上级批评

  答案:B

  159、十九大报告指出,一个政党,一个政权,其前途命运取决于()。

  A、经济增长

  B、人心向背

  C、共同富裕

  答案:B

  160、人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供()健康服务。

  A、全流程全过程

  B、全方位全周期

  C、全覆盖全过程

  答案:B

  161、统筹发展和安全,增强(),做到(),是我们党治国理政的一个重大原则。

  A、政治意识 向党看齐

  B、忧患意识 居安思危

  C、大局意识 服务大局

  答案:B

  162、十九大报告提出,构建()新型政商关系。

  A、亲密

  B、亲清

  C、清廉

  答案:B

  164、打赢脱贫攻坚战,让贫困地区和贫困人民同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。以下关于脱贫攻坚战不正确的描述是()。

  A、坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制

  B、坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合

  C、确保到2035年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽

  答案:C

  165、改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。尚未实现的“三步走”战略目标是()。

  A、解决人民温饱问题

  B、基本实现社会主义现代化

  C、人民生活总体上达到小康水平

  答案:B

  166、中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的(),熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

  A、中华优秀传统文化

  B、中华深邃哲学智慧

  C、中华独特道德品格

  答案:A

  167、着力加快建设()、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  A、实体经济

  B、虚拟经济

  C、服务业

  D、要素市场

  答案:A

  168、创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的()作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。

  A、战略导向

  B、直接指导

  C、全面指导

  答案:A

  169、从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施()。①科教兴国战略②人才强国战略③创新驱动发展战略④乡村振兴战略⑤区域协调发展战略⑥可持续发展战略⑦军民融合发展战略

  A、①②③④⑤⑥⑦

  B、①②③⑤⑥⑦

  C、①②③④⑤⑥

  答案:A

  170、我国社会主要矛盾的变化,()我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情(),我国是世界最大发展中国家的国际地位()。

  A、已经改变 变化了 变化了

  B、没有改变 没有变 没有变

  C、逐步改变 开始变 开始变

  答案:B

  171、全党要更加自觉地坚定党性原则,不断增强党的(),确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  A、政治领导力、思想凝聚力、群众组织力、社会号召力

  B、政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力

  C、政治号召力、思想凝聚力、群众组织力、社会号召力

  答案:B

  172、我国经济已由高速增长阶段转向()阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  A、提质增效B、高质量发展C、转型发展

  答案:B

  173、习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,全文共十三个部分,其中第一部分是“()”。

  A、新时代中国共产党的历史使命

  B、过去五年的工作和历史性变革

  C、新时代中国特色社会主义思想和基本方略

  答案:B

  174、领导十三多亿人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。以下有关全面增强执政本领正确的是()。①增强学习本领②增强政治领导本领③增强改革创新本领 ④增强科学发展本领⑤增强依法执政本领⑥增强群众工作本领⑦增强狠抓落实本领⑧增强驾驭风险本领

  A、①②④⑤⑥⑦

  B、①②③④⑤⑥⑦⑧

  C、①②④⑥⑦

  答案:B

  175、建设教育强国是中华民族伟大复兴的(),必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

  A、铸魂工程

  B、基础工程

  C、希望工程

  答案:B

  176、推进(),建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  A、监察领域国家立法

  B、预防腐败国家立法

  C、反腐败国家立法

  D、廉政国家立法

  答案:C

  177、加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立(),完善生态环境管理制度。

  A、国有自然资源资产监管和自然资源监管机构

  B、国有自然资源资产管理和生态资源监管机构

  C、国有自然资源资产管理和自然生态监管机构

  答案:C

  178、党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立()制度。

  A、巡视 B、巡察 C、检查 D、监察

  答案:B

  179、坚持全面深化改革,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,构建()的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

  A、系统完备、结构合理、运行有效

  B、系统完备、科学规范、运行有效

  C、系统完备、科学规范、执行有力

  答案:B

  180、全面取消(),健全药品供应保障制度。

  A、医生收红包 B、药贩子 C、以药养医

  答案:C

  181、建设现代化经济体系必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高()。

  A、全要素生产率

  B、社会生产力水平

  C、劳动生产率

  答案:A

  182、十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是()。

  A、系统回答新时代坚持和发展什么样的马克思主义、怎样坚持和发展马克思主义

  B、系统回答新时代坚持和发展什么样的社会主义、怎样建设社会主义

  C、系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  答案:C

  183、十九大报告指出,我们党最鲜明的品格是()。

  A、勇于自我革新,从严管党治党

  B、勇于自我革命,从严管党治党

  C、勇于自我纠错,从严管党治党

  答案:B

  184、伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是()。

  A、党的建设新的伟大工程

  B、具有新的历史特点的伟大斗争

  C、实现中华民族伟大复兴的伟大梦

  答案:A

  185、我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、()的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

  A、人类社会发展规律

  B、共产主义发展规律

  C、世界格局变动规律

  答案:A

  186、经济体制改革必须以()为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  A、完善产权制度和要素市场化配置

  B、明确市场主体地位和和要素市场化配置

  C、完善产权制度和规范市场秩序

  答案:A

  187、坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出(),提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。

  A、政治标准

  B、业务能力

  C、创新能力

  答案:A

  189、()是我们党面临的最大威胁。

  A、享乐之风

  B、执法不严

  C、腐败

  答案:C

  190、党的十九大报告提出了十四条坚持,它们构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的()。

  A、基本方略B、基本理论C、基本路线

  答案:A

  191、加快推进农业农村现代化,要培养造就一支()的“三农”工作队伍。

  A、懂农业、爱农村、爱农民

  B、懂技术、会管理、善联系

  C、懂农业、会农活、爱农村

  答案:A

  192、建设现代化经济体系要着力构建()的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  A、市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度

  B、市场机制有效、微观主体有活力、宏观政策有度

  C、市场机制有效、经济主体有活力、宏观调控有度

  答案:A

  193、要把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。坚持依规治党、标本兼治,坚持把()挺在前面。

  A、法律B、党章C、条例D、纪律

  答案:D

  194、十八大以来的五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到()以下。

  A、百分之六B、百分之五C、百分之四

  答案:C

  195、党的十九大报告提出,用()取代“两规”措施。

  A、拘留

  B、留置

  C、拘禁

  答案:B

  196、历史已经并将继续证明,没有(),民族复兴必然是空想。

  A、中国共产党的领导

  B、国家富强

  C、人民物质生活水平的极大提升

  答案:A

  197、党必须保证国家的立法、司法、行政、()机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。

  A、逮捕

  B、审判

  C、检察

  D、监察

  答案:D

  198、实施乡村振兴战略。( )问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  A、农业农村农民 B、农村农民农田C、农业农村农田

  答案:A

  199、坚持()、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

  A、政府主导

  B、全民共治

  C、透明监督

  答案:B

  201、五年来,我们统筹推进“()”总体布局、协调推进“()”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

  A、五位一体四个全面

  B、四位一体五个全面

  C、五个全面四位一体

  D、四个全面五位一体

  答案:A

  202、过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到()万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

  A、六十B、七十C、八十D、九十

  答案:C

  203、脱贫攻坚战取得决定性进展,()贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

  A、六千多万B、七千多万

  C、八千多万D、九千多万

  答案:A

  204、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人( )峰会、金砖国家领导人()会晤、亚信峰会。

  A、北京南京B、杭州厦门

  C、南京北京D、厦门杭州

  答案:B

  205、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,()的目标初步实现,()的笼子越扎越牢,()的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  A、不敢腐不能腐不想腐

  B、不能腐不敢腐不想腐

  C、不想腐不敢腐不能腐

  D、不敢腐不想腐不能腐

  答案:A

  206、新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分()在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A、两步走B、三步走

  C、四步走D、五步走

  答案:A

  207、当前,反腐败斗争形势()。

  A、依然严峻复杂

  B、不太乐观

  C、基本稳定

  答案:A

  208、中国无论发展到什么程度,永远不(),永远不搞扩张。

  A、侵略B、殖民C、干涉D、称霸

  答案:D

  209、()是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

  A、全面依法治国B、全面从严治党

  C、全面发展经济D、全面可持续发展

  答案:A

  210、()是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  A、道路自信B、理论自信

  C、制度自信D、文化自信

  答案:D

  211、必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行()的开放战略。

  A、互利共赢B、互相合作

  C、包容互信D、开放共赢

  答案:A

  212、从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会()。

  A、 决战期B、 决胜期

  C、 关键期D、 攻坚期

  答案:B

  213、从()到(),是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  A、二〇二〇年二〇三五年

  B、十九大二十大

  C、二十大二十一大

  D、二〇三五年本世纪中叶

  答案:B

  214、国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区()、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。

  A、配合

  B、主战

  C、宣战

  答案:B

  215、实施食品安全战略,让人民()。

  A、吃出美味

  B、身体健康

  C、吃得放心

  答案:C

  216、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从()到(),在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  A、二〇二〇年二〇三五年

  B、二〇二五年二〇四〇年

  C、二〇三〇年二〇四五年

  D、二〇三五年本世纪中叶

  答案:A

  217、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从()到(),在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A、二〇二〇年二〇三五年

  B、二〇三五年二〇五〇年

  C、二〇三〇年二〇四五年

  D、二〇三五年本世纪中叶

  答案:D

  218、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成(),是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  A、创新型国家

  B、社会主义现代化强国

  C、社会主义现代化大国

  D、世界一流强国

  答案:B

  219、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把()作为党执政兴国的第一要务。

  A、创新B、改革C、发展D、开放

  答案:C

  220、我国经济已由()阶段转向()阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  A、高速增长高水平发展

  B、高速发展高水平发展

  C、高速增长高质量发展

  D、高速发展高质量发展

  答案:C

  221、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以()为主线。

  A、转变发展方式 B、优化经济结构C、供给侧结构性改革 D、转换增长动力

  答案:C

  222、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在()上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  A、实体经济B、共享经济C、虚拟经济D、国民经济

  答案:A

  223、()是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  A、改革B、创新C、开放D、科技

  答案:B

  224、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长()年。

  A、二十B、三十C、四十D、五十

  答案:B

  225、确保到()我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  A、二〇三〇年

  B、二〇二〇年

  C、二〇二五年

  D、二〇三五年

  答案:B

  226、加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以()和()为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  A、完善产权制度要素市场化配置

  B、要素市场化配置建立现代财政制度

  C、建立现代财政制度创新和完善宏观调控

  D、完善产权制度创新和完善宏观调控

  答案:A

  227、推动形成全面开放新格局。要以()建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  A、“金砖机制”B、自贸区 C、“一带一路”D、区域合作

  答案:C

  228、赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设()。

  A、自由贸易城B、自由贸易区

  C、自由贸易港D、自由贸易市

  答案:C

  229、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。()是社会主义民主政治的本质特征。

  A、党的领导B、人民当家作主C、依法治国D、政治体制改革

  答案:B

  230、加强人民当家作主制度保障。()是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

  A、人民代表大会制度

  B、多党合作和政治协商制度

  C、民族区域自治制度

  D、基层群众自治制度

  答案:A

  231、发挥社会主义协商民主重要作用。()是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

  A、政党协商B、人大协商

  C、基层协商D、人民政协

  答案:D

  233、深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的()政府。

  A、法治B、创新型C、廉洁D、服务型

  答案:D

  234、必须增强( ),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。①政治意识、②大局意识、③核心意识、④看齐意识、⑤纪律意识

  A、①②③④ B、①②③⑤

  C、①②④⑤ D、①②③④⑤

  答案:A

  235、建设()是中华民族伟大复兴的基础工程。

  A、经济强国B、政治强国

  C、教育强国D、文化强国

  答案:C

  236、国家安全是安邦定国的重要基石,()是全国各族人民根本利益所在。

  A、加快经济发展B、维护国家统一

  C、促进国际合作D、维护国家安全

  答案:D

  238、加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全()的经济体系。

  A、绿色低碳循环发展

  B、绿色节约循环发展

  C、绿色低碳节约发展

  D、节约低碳循环发展

  答案:A

  239、巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民()、表达权、监督权。

  A、知情权

  B、参与权

  C、知情权、参与权

  答案:C

  240、我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成()现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

  A、人与自然和谐共生

  B、人与环境和谐发展

  C、人与自然和谐发展

  D、人与环境和谐共生

  答案:C

  241、适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现(),()建设取得重大进展,()有大的提升。

  A、现代化信息化战斗能力

  B、机械化信息化战斗能力

  C、机械化信息化战略能力

  D、现代化信息化战略能力

  答案:C

  242、 社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的()。

  A、精神追求B、利益追求C、价值追求D、梦想追求

  答案:C

  243、树立()是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

  A、创新B、科技C、人才D、技术

  答案:B

  244、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持()标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

  A、战斗力B、斗争力

  C、战争力D、硬实力

  答案:A

  245、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是(D)共同愿望,是中华民族根本利益所在。

  A、中国人民

  B、大陆人民

  C、台湾人民

  D、全体中华儿女

  答案:D

  246、()是两岸关系的政治基础。

  A、“九二共识”B、反对“台独”

  C、一个中国原则D、和平统一

  答案:C

  247、我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设()的世界。

  A、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

  B、持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

  C、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

  D、持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

  答案:C

  248、深刻认识党面临的()的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  A、精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

  B、精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

  C、精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

  D、精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

  答案:A

  249、党的()是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  A、思想建设B、政治建设

  C、组织建设D、制度建设

  答案:B

  250、要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的()。

  A、政治性、时代性、原则性、战斗性

  B、思想性、政治性、时代性、原则性

  C、政治性、思想性、时代性、原则性

  D、政治性、思想性、时代性、战斗性

  答案:A

  251、坚决防止和反对(),坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

  A、官僚主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

  B、个人主义、分散主义、形式主义、本位主义、好人主义

  C、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

  D、官僚主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

  答案:C

  252、()和(),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  A、共产主义远大理想新时代中国特色社会主义共同理想

  B、共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想

  C、共产主义崇高理想新时代中国特色社会主义共同理想

  D、共产主义崇高理想中国特色社会主义共同理想

  答案:B

  253、党的干部是党和国家的中坚力量,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,是建设高素质专业化干部队伍的重要条件。关于干部队伍选拔任用原则正确的是()①党管干部原则 ②德才兼备、以德为先③五湖四海、任人唯贤④事业为上、公道正派

  A、①③

  B、②④

  C、①②③④

  答案:C

  254、加强基层组织建设,要以提升()为重点。

  A、执行力B、领导力

  C、组织力D、学习力

  答案:C

  255、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持(),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  A、重预防、强高压、大震慑

  B、重遏制、强高压、长震慑

  C、重遏制、不减压、大震慑

  D、重遏制、强高压、大威慑

  答案:B

  256、增强党自我净化能力,根本靠强化()和()。

  A、党的自我监督舆论监督

  B、党的自我监督群众监督

  C、党的自我监督司法监督

  D、党的自我监督民主监督

  答案:B

  257、发挥市场在资源配置中的()作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。

  A、基础性

  B、决定性

  C、变革性

  D、支配性

  答案:B

  258、()是党和国家事业的中坚力量。

  A、党员

  B、党的高级领导干部

  C、党的基层组织

  D、党的干部

  答案:D

  259、中国共产党的中央军事委员会组成人员如何产生?()

  A、中央政治局决定

  B、中央政治局常务委员会决定

  C、中央委员会决定

  答案:C

  260、预备党员的预备期为()。

  A、1年

  B、2年

  C、3年

  答案:A

  261、申请入党的人要有两名()作介绍人。

  A、党员领导干部

  B、正式党员

  C、预备党员

  答案:B

  262、党员的党龄从()之日算起。

  A、递交入党志愿书

  B、支部大会通过他为预备党员

  C、预备期满转为正式党员

  答案:C

  263、中国共产党( )。

  ①是中国工人阶级的先锋队②是中国人民和中华民族的先锋队③是中国特色社会主义事业的领导核心④代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益

  A、①②③④B、①②③C、②③④

  答案:A

  264、十九大党章共11章()条。

  A、53B、55 C、58

  答案:B

  265、党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的()。要按照规定制作和使用党徽党旗。

  A、形象

  B、尊严

  C、声誉

  答案:B

  266、发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  A、政治标准

  B、思想标准

  C、作风标准

  D、组织标准

  答案:A

  267、党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期()。

  A、两至三年

  B、两至四年

  C、三至五年

  答案:C

  268、党章规定,可以申请入党的年龄为年满()。

  A、16岁

  B、18岁

  C、20岁

  答案:B

  270、入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,(),履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  A、遵守党的章程

  B、遵守国家的法律

  C、遵守党的纪律

  答案:A

  271、预备党员的预备期,从()之日算起。

  A、递交入党申请书

  B、递交入党志愿书

  C、支部大会通过他为预备党员

  答案:C

  272、预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过()。

  A、半年

  B、1年

  C、2年

  答案:B

  273、预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经()讨论通过和上级党组织批准。

  A、支部大会

  B、支部委员会

  C、党小组

  答案:A

  274、党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、()、知识化、专业化。

  A、年轻化B、正规化C、民主化

  答案:A

  275、党员缺乏革命意志,(),不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。

  A、不履行党员义务

  B、不行使党员权利

  C、不参加党的组织生活

  答案:A

  276、党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A、3个月 B、6个月 C、12个月

  答案:B

  277、党章规定,党的最高领导机关是()。

  A、党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

  B、党的全国代表大会

  C、党的中央委员会

  答案:A

  278、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现()的意志。

  A、选举人

  B、同级党委

  C、上级党委

  答案:A

  279、党组织讨论决定问题,必须执行()的原则。

  A、个人服从组织

  B、少数服从多数

  C、下级服从上级

  答案:B

  280、党的全国代表大会每()举行一次,由中央委员会召集。

  A、3年

  B、4年

  C、5年

  答案:C

  281、党章总纲强调,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把()贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

  A、先进性建设

  B、制度建设

  C、纯洁性建设

  答案:B

  282、党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,(),在实践中检验真理和发展真理。

  A、求真务实

  B、实事求是

  C、密切联系群众

  答案:B

  283、中国共产党的最大政治优势是()。

  A、密切联系群众

  B、理论联系实际

  C、批评与自我批评

  答案:A

  284、民主集中制是()。

  A、民主基础上的集中

  B、集中指导下的民主

  C、民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合

  答案:C

  285、中国共产党党员必须贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起()。

  A、桥梁和纽带作用

  B、先锋模范作用

  C、战斗堡垒作用

  答案:B

  286、党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求()或撤换不称职的干部。

  A、开除

  B、罢免

  C、辞退

  答案:B

  287、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的应该是()。

  A、本人无权参加和进行申辩

  B、其他党员不可以为他作证和辩护

  C、本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

  答案:C

  288、党员对党的决议和政策如有不同意见,下列说法中,正确的应该是()。

  A、可以不执行党的决议和政策

  B、在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

  C、必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出

  答案:B

  289、党的基层组织要宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极(),团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

  A、创先争优

  B、学习理论

  C、组织活动

  答案:A

  290、党章要求党的各级领导干部必须正确行使人民赋予的权力,(),依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素。

  A、追求卓越

  B、坚持原则

  C、稳重为先

  答案:B

  291、党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着坚持(),执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

  A、从严治党

  B、批评与自我批评

  C、惩前毖后、治病救人

  答案:C

  292、留党察看最长不超过()。

  A、半年

  B、1年

  C、2年

  答案:C

  293、下列表述中,正确的是()。

  A、党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权

  B、党员在留党察看期间没有表决权,但有选举权和被选举权

  C、党员在留党察看期间有表决权,但没有选举权和被选举权

  答案:A

  294、党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当()。

  A、严重警告

  B、撤销党内职务

  C、开除党籍

  答案:C

  295、党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定()同本人见面,听取本人说明情况和申辩。

  A、可以 B、必须 C、不

  答案:B

  296、党章规定,党组发挥()作用。

  A、领导核心

  B、政治核心

  C、组织核心

  答案:A

  297、中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。党徽为()组成的图案;党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

  A、麦穗和斧头

  B、镰刀和锤头

  C、镰刀和斧头

  答案:B

  298、党的省、自治区、直辖市的代表大会,设区的市和自治州的代表大会,县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会,每()年举行一次。

  A、5B、4C、3

  答案:A

  299、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员()以上的,都应当成立党的基层组织。

  A、3人B、5人C、10人

  答案:A

  300、党章规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期()。

  A、1年至2年

  B、3年至5年

  C、2年至3年

  答案:B

  301、党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、()、工作纪律、生活纪律。

  A、道德纪律

  B、群众纪律

  C、作风纪律

  答案:B

  302、新中国成立以后,顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  303、中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在物质财富极大丰富的基础上才能实现。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  304、在社会主义初级阶段,我国必须坚持和完善全民所有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  305、我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,消除贫富差距,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  306、在发展我国同世界各国的关系时,我们党历来坚持的五项原则是互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  307、在发展我党同各国共产党和其他政党的关系时,我们党坚持的原则是独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  308、党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见,进行严格的审查,认为合格后再提交支部大会讨论。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  309、预备党员的义务同正式党员不完全一样。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  310、劝党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报上级党组织备案。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  311、党的上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  312、党的各级代表大会代表实行任期制。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  313、党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开一次。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  314、党的基层组织对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  315、每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  316、2018年,我们将迎来改革开放40周年。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  319、在“四个伟大”中,起决定性作用的是伟大梦想。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B、

  320、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  321. 党组的成员,由批准成立党组的党组织决定。( )

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  322.

  各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行教育、管理、监督,不领导本单位的业务工作。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  323、贯彻执行中央八项规定是关系我们党会不会脱离群众、能不能长期执政、能不能很好履行执政使命的大问题。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  324. 国有企业和集体企业中党的基层组织,围绕企业党的建设开展工作。( )

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  325、推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  326、深化科技体制改革,建立以政府为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  327、我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  328、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  329、以共抓大保护、大开发为导向推动长江经济带发展。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  330、事实证明,“一国两制”是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  331、我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  332、只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  333、中国特色社会主义进入了新时代,这是我国经济发展新的历史阶段。( )

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  334、以都市圈为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  335、深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  336、中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  337、要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  338、中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  339、重要领域和关键环节改革取得根本性进展,主要领域改革主体框架全部确立。( )

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  340、香港、澳门回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  341、勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  342、我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期和复杂的。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  343、要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  344、一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  345、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  346、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  347、中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  348、要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  349、制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  350、我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了二十八年浴血奋战,完成了社会主义革命,一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  351、中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  352、十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。()

  A、错误

  B、正确

  答案:B

  353、我国经济已由高速增长阶段转向中高速发展阶段。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  354、严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  355、文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  356、五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  357、我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  358、我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  359、深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  360、推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、常态化、自由化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务。( )

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  361、要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  363、我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  364、要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  365、我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  366、新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建国家命运共同体。( )

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  367、五年来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  368、中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指统筹推进经济、政治、文化、社会、军队与国防协调发展。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  369、在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。( )

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  370、深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  371、我国社会的主要矛盾虽然发生了变化,但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  372、有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  373、新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  374、意识形态决定文化前进方向和发展道路。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  375、实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  376、伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  377、中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  378、中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。()

  A、正确

  B、错误

  答案B

  379、以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  380、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  381、一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了社会主义。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  382、中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  383、统筹推进“五位一体”总体布局。“五位一体”是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  384、为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化强国而奋斗。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  385、中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  386、五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局、“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  387、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不协调不充分的发展之间的矛盾。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  388、坚持立党为公、执政为民,发扬党的优良传统和作风,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  389、党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强政治性、先进性、群众性,充分发挥作用。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  390、要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  391、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  392、我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  393、国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  394、切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  395、中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  396、中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,加强人民解放军的建设。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  397、中国共产党领导人民建设社会主义生态文明。树立尊重自然、顺应自然、改造自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  398、中央有关部委和国家机关部门党组(党委)根据工作需要,开展巡视工作。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  399、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化强国而奋斗。()

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  400、中国共产党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  《监察法》

  1、接到对干部____A___违纪问题的反映,应当及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。

  A、一般性B、严重性C、特殊性D、经常性

  2、中央政治局委员应当严格执行中央八项规定,自觉参加双重组织生活,如实向党中央报告( B )。

  A、重大事项

  B、个人重要事项

  C、重要情况

  D、贯彻执行情况

  3、对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,应当___A____。

  A、点名道姓通报曝光B、适当提醒诫勉谈话

  C、党内警告警示谈话D、点名道姓内部批评

  4、在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当先____A___,再_______。

  A、作出党纪处分决定;移送行政机关、司法机关处理

  B、移送行政机关、司法机关处理;作出党纪处分决定

  C、函询问责,让领导干部讲清楚;作出党纪处分决定

  D、函询问责,让领导干部讲清楚;移送行政机关、司法机关处理

  5、为坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,强化党内监督,保持党的__B_____,根据《中国共产党章程》,制定了_______。

  A、先进性;《中国共产党问责条例》

  B、先进性和纯洁性;《中国共产党党内监督条例》

  C、纯洁性;《关于党内政治生活若干准则》

  D、先进性;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  6、党的各级纪律检查委员会是党内监督的 ( C)。

  A、工作部门

  B、常设机构

  C、专责机关

  D、专门机关

  7、派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少( A)会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。

  A、每半年 B、每年 C、每届 D、每两年

  8、党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替( A)。

  A、监督 B、纪律 C、法律D、法规

  9、党内监督的重点对象是_______特别是___B____。

  A、党的领导机关;主要领导干部B、党的领导机关和领导干部;主要领导干部

  C、党的全体干部;高级干部D、全体党员;党的领导干部

  10、党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会全面领导党内监督工作、中央委员会全体会议____D___听取中央政治局工作报告,监督中央政治局工作,部署加强党内监督的重大任务。

  A、每月B、每三个月C、每半年D、每年

  11、中央委员会成员必须严格遵守党的___D____,发现其他成员有违反党章、破坏党的纪律、危害党的团结统一的行为应当_______,并及时向党中央汇报。

  A、政治纪律;适当抵制B、政治规矩;坚决抵制

  C、政治纪律和政治规矩;适当提醒D、政治纪律和政治规矩;坚决抵制

  12、党委(党组)在党内监督中负_______责任,___C____是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。

  A、主体;纪委书记 B、间接;书记 C、主体;书记D、间接;纪委书记

  13、____A___是党内监督的重要方式。

  A、巡视 B、考试 C、走访 D、管理

  14、发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其____C___;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其_______,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。

  A、提醒谈话;批评谈话B、诫勉谈话;批评谈话

  C、提醒谈话;诫勉谈话D、批评谈话;诫勉谈话

  15、强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以_______向上级纪委报告;下级纪委至少___A____向上级纪委报告1次工作,每年向上级纪委进行述职。

  A、直接;每半年B、直接;每年C、间接;每年D间接;每半年

  16、纪委派驻纪检组对派出机关负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,发现问题应当及时向___C____报告,认真负责调查处置,对需要问责的提出建议。

  A、派出机关B、被监督单位党组织

  C、派出机关和被监督单位党组织D派出机关和监督单位党组织

  17、严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止___B____。

  A、不正之风和腐败问题

  B、“带病提拔”、“带病上岗”

  C、任人唯亲

  18、对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在___C____反馈办理情况。

  A、半年内

  B、一年内

  C、3个月内

  19、纪律检查机关必须把维护__B_____放在首位。

  A、党章

  B、党的政治纪律和政治规矩

  C、中国共产党党内监督条例

  20、强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向___A____。

  A、上级纪委报告

  B、上级党委报告

  C、同级党委报告

  答案:1、A2、B3、A4、A 5、B6、C 7、A8、A9、B 10、D

  11、D 12、C13、A 14、C15、A 16、C17、B18、C19、B

  20、A

  多选题(52道)

  1、严格执行干部考察考核制度,全面考察德、能、勤、绩、廉表现,既重政绩又重政德,重点考察___ABCD____。

  A、贯彻执行党中央和上级党组织决策部署的表现

  B、履行管党治党责任

  C、在重大原则问题上的立场

  D、对待人民群众的态度,完成急难险重任务的情况

  E、在关键时候是否服从领导安排

  2、述责述廉重点是___ABCD____。

  A、执行政治纪律和政治规矩B、履行管党治党责任

  C、推进党风廉政建设D、反腐败工作以及执行廉洁纪律情况

  E、执行群众路线的情况

  3、坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,____ABC___。

  A、领导干部应当按规定如实报告个人有关事项,及时报告个人及家庭重大情况

  B、事先请示报告离开岗位或者工作所在地等

  C、有关部门应当加强抽查核实,对故意虚报瞒报个人重大事项、纂改伪造个人档案等资料的,一律严肃查处

  D、干部根据自己的个人情况有选择的上报有关部门,保证个人隐私。

  4、纪律检查机关必须把维护党的____AB___和_______放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为。

  A、政治纪律B、政治规矩C、权威D、社会声誉

  5、加强对纪律检查机关的监督、发现纪律检查机关及其工作人员有违反纪律问题的,必须严肃处理、各级纪律检查机关必须____ABCD___。

  A、加强自身建设

  B、健全内控机制

  C、自觉接受党内监督、社会监督、群众监督

  D、确保权力受到严格约束

  E、地方党委工作部门、直属机构、派出机关以及相当于这一级别的党组(党委)的领导班子成员

  6、党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,履行的监督职责有____ACD___。

  A、严格党的组织生活,开展批评与自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯

  B、加强对纪律检查机关的监督、发现纪律检查机关及其工作人员有违反纪律问题的,必须严肃处理

  C、了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议

  D、维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告

  7、党员应本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使党员权利,履行的监督义务有___ABCD____。

  A、加强对党的领导干部的民主监督,及时向党组织反映群众意见和诉求

  B、在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题

  C、参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争

  D、向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法事实,坚决反对一切派别活动和小集团活动,同腐败现象作坚决斗争

  8、中国共产党同各民主党派的关系是___ABCD____。

  A、长期共存B、互相监督C、肝胆相照D、荣辱与共E、互帮互助

  9、党组织对监督中发现的问题应当做到___AB____。

  A、条条要整改B、件件有着落C、事事都报告 D、人人能说清

  10、党委(党组)履行以下哪些监督职责____ABCD___。

  A、领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查

  B、加强对同级纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪问责工作情况

  C、对党委常委会委员(党组成员)、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督

  D、对上级党委、纪委工作提出意见和建议,开展监督

  11、党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪的“四种形态”,“四种形态”是指___ABCD____。

  A、经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

  B、党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

  C、党纪重处分、重大职务调整的成为少数

  D、严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

  12、党委(党组)、纪委(纪检组)应当加强对履行党内监督责任和问题整改落实情况的监督检查,对不履行或者不正确履行党内监督职责,以及纠错、整改不力的,依照___BC____等规定处理。

  A、《中国共产党章程》B、《中国共产党纪律处分条例》

  C、《中国共产党问责条例》D、《中国共产党廉洁自律准则》

  13、《中国共产党党内监督条例》共8章,前四章分别是(ACDE )

  A、总则

  B、整改和保障

  C、党委(党组)的监督

  D、党的中央组织的监督

  E、党的纪律检查委员会的监督

  F、党的基层组织和党员的监督

  14、党内监督重点对象是:(ABC)

  A、党的领导机关

  B、党的领导干部

  C、党的领导班子主要负责人

  D、党的一般干部

  15、党内监督的任务是确保( ABC )在全党有效执行,

  A、党章

  B、党规

  C、党纪

  D、法纪

  16、党组织应当保障监督对象的___CD____等相关权利。经调查,监督对象没有不当行为的,应当予以澄清和正名。

  A、检举权B、控告权C、申辩权D、申诉权E、人身自由权F、财产权

  17、党组织应当保障党员的___AC____,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用。

  A、知情权B、选举权C、监督权D、质询权

  18、维护党中央集中统一领导,牢固树立___ABCD____,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况。

  A、政治意识B、 大局意识C、 核心意识D、看齐意识E、纪律意识

  19、坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员____ABCD___,原则情况。

  A、个人服从党的组织B、 少数服从多数C、 下级组织服从上级组织D、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

  20、党组织对监督中发现的问题应当做到____AB___。

  A、条条要整改B、 件件有着落C、 条条要上报

  21、党组织应当____AB___党内监督中发现的问题和线索,及时了解核实,作出相应处理。

  A、如实记录B、 集中管理C、 及时上报

  22、各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到__ABCD_____。

  A、有权必有责B、有责要担当C、用权受监督D、失责必追究

  23、党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决___ABC____,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

  A、党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力

  B、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛

  C、管党治党宽松软问题

  D、形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题

  24、建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,___ABCD____的党内监督体系。

  A、纪律检查机关专责监督

  B、党的工作部门职能监督

  C、党的基层组织日常监督

  D、党员民主监督

  25、各级党委应当支持和保证__ABCD_____等对国家机关及公职人员依法进行监督。

  A、同级人大

  B、政府

  C、监察机关

  D、司法机关

  26、各级党组织和党的领导干部应当社会监督认真对待、自觉接受利用互联网技术和信息化手段,推动____AB___,虚心接受群众批评。

  A、党务公开

  B、拓宽监督渠道

  C、政务公开

  D、校务公开

  27、中国共产党同各民主党派____ABCD___ 。

  A、长期共存

  B、互相监督

  C、肝胆相照

  D、荣辱与共

  E、互惠共赢

  28、各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全内控机制,自觉接受____ABC___ ,确保权力受到严格约束。

  A、党内监督

  B、社会监督

  C、群众监督

  D、廉政监督

  29、建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利___ABCD____等问题,应当及时向上级党组织报告。

  A、违规干预干部选拔任用

  B、违规干预工程建设

  C、违规干预执纪执法

  D、违规干预司法活动

  30、纪委派驻纪检组对派出机关负责,发现问题应当及时向____AC___报告。

  A、派出机关

  B、上级组织

  C、被监督单位党组织

  答案:1、ABCD 2、ABCD 3、ABC4、AB5、ABCD6、ACD7、ABCD8、ABCD

  9、AB10、ABCD11、 ABCD12、BC13、ACDE14、ABC15、ABC16、CD

  17、AC18、ABCD19、ABCD20、AB21、AB22、ABCD23、ABC24、ABCD

  25、ABCD26、AB27、ABCD28、ABC29、ABCD30、AC

  1. 监察法的立法目的主要有:(ABCD)

  A. 深化国家监察体制改革

  B. 加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全覆盖

  C. 深入开展反腐败工作

  D. 推进国家治理体系和治理能力现代化

  2. 国家监察委员会的组成人员有:(ABC)

  A. 主任

  B. 副主任若干人

  C. 委员若干人

  D. 书记若干人

  3. 监察委员会的职责有:(ABC)

  A. 监督

  B. 调查

  C. 处置

  D. 侦查

  4. 下列属于监察机关监察的人员是:(ABCD)

  A. 中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员

  B. 法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员

  C. 国有企业管理人员

  D. 公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员

  5. 被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的(ABCD ),经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:

  A.涉及案情重大、复杂的

  B.可能逃跑、自杀的

  C.可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的

  D.可能有其他妨碍调查行为的

  6. 涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有下列情形之一的(ABCD ),监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议

  A.自动投案,真诚悔罪悔过的

  B.积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的

  C.积极退赃,减少损失的

  D.具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的

  7. 调查人员采取下列哪些调查措施时,应当依照规定出示证件:(ABCD)

  A. 留置

  B. 查封

  C. 调取

  D. 扣押

  8. 国家监察委员会组织协调有关方面加强与有关国家、地区、国际组织在下列哪些领域的合作:(ABD)

  A. 反腐败执法

  B. 引渡

  C. 司法审判

  D. 资产追回

  9. 监察机关应当依法公开监察工作信息,接受( ABC)监督。

  A.民主监督

  B.社会监督

  C.舆论监督

  D.法院监督

  10. 办理监察事项的监察人员有下列(ABCD)情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避

  A.是监察对象或者检举人的近亲属的

  B.担任过本案的证人的

  C.本人或者其近亲属与办理的监察事项有利害关系的

  D.有可能影响监察事项公正处理的其他情形的

  中国共产党纪律处分条例

  一、单项选择题

  3、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施共有( )种。

  A、一

  B、二

  C、三

  D、四

  参考答案:B

  4、对党员的纪律处分种类除警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍外,还有( )。

  A、严重警告

  B、记过

  C、记大过

  D、免职

  参考答案:A

  5、对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的应当给予其( )。

  A、警告处分

  B、严重警告处分

  C、留党察看处分

  D、开除党籍

  参考答案:B

  8、诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予(B)。

  A、警告或者严重警告处分

  B、撤销党内职务或留党察看处分

  C、警告

  D、开除党籍处分

  参考答案:B

  9、利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(C)处分。

  A、警告

  B、警告或者严重警告

  C、撤销党内职务

  D、留党察看

  参考答案:C

  10、某市审计局副局长刘某(党员)因受贿错误于2017年9月受到留党察看二年处分。2018年1月,有关部门又查清刘某存在利用职务之便贪污5000元的事实,对刘某应当( )。

  A、给予其开除党籍处分

  B、延长一年察看期

  C、延长两年察看期

  D、清除出党

  参考答案:A

  11、党员郑某因不明真相被裹挟参加民族分裂游行活动,经组织批评教育后确实有悔改表现。据此,对郑某如何处理( )。

  A、应当给予其党内警告处分

  B、可以免予处分或不予处分

  C、应当给予处分

  D、应当免于处分

  参考答案:B

  12、 某市市委副书记任某,因违反纪律受到严重警告处分(A)内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

  A、一年半

  B、两年

  C、一年

  D、半年

  参考答案:A

  13、2017年1月,党员周某因工作失职,造成重大损失,受到开除党籍处分。如没有规定不准其重新入党,则其( )年内不得重新入党。

  A、二

  B、三

  C、四

  D、五

  参考答案:D

  14、《中国共产党纪律处分条例》中规定,二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分,本条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的(C ),分别给予处分。

  A、所起作用大小

  B、职务的高低

  C、所起的作用和应负的责任

  D、所起的作用和所得数额

  参考答案:C

  15、《中国共产党纪律处分条例》中规定,在案件的初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,( )从轻处分。

  A、可以

  B、应当

  C、必须

  D、不予

  参考答案:A

  22、党纪处分决定作出后,应当在( )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。

  A、10天

  B、5天

  C、两个月

  D、一个月

  参考答案:D

  32、张某因贪污罪在2017年5月被法院判处有期徒刑1年,缓刑1年,其所在党组织应给予其( )处分。

  A、留党察看二年

  B、党内除名

  C、开除党籍

  D、党内严重警告

  参考答案:C

  33、党员刘某因违法犯罪被法院判处剥夺政治权利,应给予其( )处分。

  A、党内严重警告

  B、撤销党内职务

  C、留党察看

  D、开除党籍

  参考答案:D

  37、受到留党察看处分的党员,在恢复党员权利后()内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

  A.六个月 B.一年C.两年D.三年

  参考答案:C

  38、在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节严重的, 给予 ()处分。

  A.严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍

  参考答案:D

  40、在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,();情节严重的,给予开除党籍处分。

  A.给予警告或者严重警告处分

  B.给予撤销党内职务或者留党察看处分

  C.给予留党察看或者开除党籍处分

  D.不追究其责任

  参考答案:B

  41、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予()。

  A.警告或者严重警告处分B.行政处分

  C.撤销党内职务或留党察看D.开除党籍

  参考答案:A

  42、在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予()。

  A.通报批评 B.警告或者严重警告

  C.撤销党内职务或者留党察看 D. 开除党籍

  参考答案:B

  43、在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予( )。

  A.通报批评 B.警告或者严重警告

  C.撤销党内职务或者留党察看 D.留党察看或者开除党籍

  参考答案:D

  44、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予( )处分。

  A.撤销党内职务B.留党察看

  C.撤销党内职务D.留党察看或者开除党籍

  参考答案:C

  45、收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予()处分。

  A.严重警告B.留党察看

  C.开除党籍D.撤销党内职务或者留党察看

  参考答案:D

  46、党的各级代表大会的代表受到( )以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。

  A.警告B.严重警告C.撤销党内职务D. 留党察看

  参考答案:D

  47、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予()处分。

  A.开除党籍B.留党察看C.撤销党内职务D.留党察看或开除党籍

  参考答案:C

  48、篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予()处分。

  A.开除党籍B.留党察看C.撤销党内职务或者留党察看D.留党察看或开除党籍

  参考答案:C

  50、实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。以上表述概括的是下列那一项原则?()

  A.党员在党纪面前人人平等原则B.实事求是原则

  C.党要管党、从严治党原则D.民主集中制原则

  参考答案:D

  51、党员受到()后,其党内职务自然撤销。

  A.严重警告B. 撤销党内职务 C.留党察看D.开除党籍

  参考答案:C

  52、违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予()处分。

  A.警告或者严重警告 B.留党察看C.严重警告D.警告

  参考答案:A

  53、对违纪后下落不明的党员超过()的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

  A.六个月 B.一年C.两年D.三年

  参考答案:A

  54、受到改组处理的党组织领导机构成员除应受到()及以上处分的外,均自然免职。

  A、严重警告B、撤销党内职务C、留党察看 D、开除党籍

  参考答案:B

  55、为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据( )制定本条例。

  A.《中国共产党章程》B.宪法和法律

  C.《中国共产党纪律处分条例(试行)》D.廉政准则

  参考答案:A

  57、党员刘某因违法犯罪被法院判处剥夺政治权利,根据《中国共产党纪律处分条例》,应给予其()处分.

  A.党内严重警告

  B.撤销党内职务

  C.留党察看

  D.开除党籍

  参考答案:D

  二、多项选择题

  1、下列说法正确的是:( )。

  A、对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别处分

  B、对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分

  C、二人以上(含二人)共同故意违纪的,对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予党纪处分

  D、二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,除本条例分则中另有规定的外,从重处分

  参考答案:ABCD

  2、下面关于给予开除党籍处分的说法,正确的是:( )。

  A、因故意犯罪被依法判处《中华人民共和国刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予开除党籍处分

  B、单处或者附加剥夺政治权利的,应当给予开除党籍处分

  C、因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的,应当给予开除党籍处分

  D、依法被劳动教养的,应当给予开除党籍处分,但是中共中央和中央纪委另有规定的除外

  参考答案:ABC

  6、党员违反有关规定从事营利活动,有下列( )行为的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  A、经商办企业的

  B、个人违反规定买卖股票或者进行其他证券投资的

  C、从事有偿中介活动的

  D、在国(境)外注册公司或者投资入股的

  参考答案:ABCD

  7、《中国共产党纪律处分条例》的任务是:( )

  A、维护党的章程和其他党内法规

  B、严肃党的纪律

  C、纯洁党的组织

  D、保证党的路线、方针、政策等的贯彻执行

  参考答案:ABCD

  8、党员王某为XX经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一行为表达正确的是:( )

  A、这很正常,并没有违反党纪法规

  B、这种行为是不符合党纪规定的,王某应该按规定予以纠正

  C、如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务

  D、拒不纠正,又不辞去或调整职务,要给予王某撤销党内职务处分

  参考答案:BCD

  10、党员在考试、录取工作中,有( )等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  A、泄露试题

  B、考场舞弊

  C、考场喧哗

  D、涂改考卷

  参考答案:ABD

  15、党员在干部、职工的录用、考核、( )等工作中,隐瞒、歪曲事实真相为他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分。

  A、评选先进

  B、职务晋升

  C、职称评定

  D、征兵及安置复转军人

  参考答案:BCD

  21、党员路某因贪污罪被判处有期徒刑5年,下列说法正确的是:( )

  A、对路某应处以开除党籍处分

  B、对路某应处以留党察看处分

  C、路某刑满释放后如因表现突出可以随时入党

  D、路某刑满释放后未满5年不得批准入党

  参考答案:AD

  24、李某为某县副县长,其母亲去世后,李某通知了各分管部门领导及下属,其母亲出殡当天共有200多名各部门工作人员参加,致使很多单位无法正常办公,同时,收受礼金20余万元。请问对李某的行为说法正确的是:( )

  A、李某的行为属于利用职务之便操办丧事

  B、李某在操办丧事中,在社会上造成了不良影响

  C、李某在操办其母丧事中借机敛财

  D、属于正常人情往来,不应该追究李某的纪律责任

  参考答案:ABC

  30、对“党纪面前人人平等”原则理解正确的是( )

  A、党内不允许有不受任何纪律约束的党组织和党员

  B、凡是违反党纪的行为,都必须受到追究

  C、党员领导干部和预备党员,同样受党纪约束

  D、应当受纪律处分的,必须给予相应的处分

  参考答案:ABCD

  31、下列情形中应当给予开除党籍处分的有:( )

  A、涉嫌犯罪的

  B、因故意犯罪被依法判处《中华人民共和国刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的

  C、单处或者附加剥夺政治权利的

  D、因过失犯罪,被判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

  参考答案:BCD

  33、《中国共产党纪律处分条例》适用于违犯党纪应当受到党纪追究的( )

  A、党组织

  B、党员

  C、党的机关的工作人员

  D、人大的领导干部

  参考答案:AB

  34、违犯党的纪律是指党组织和党员( )依照党内法规的有关规定应当受到党的纪律追究的行为。

  A、违反党章和其他党内法规

  B、违反国家法律、法规

  C、违反党和国家政策、社会主义道德

  D、危害党、国家和人民利益

  参考答案:ABCD

  35、对依法受到刑事追究的党员,党组织应当根据司法机关( )依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。

  A、生效判决

  B、裁定

  C、决定

  D、认定的事实、性质和情节

  参考答案:ABCD

  36、对依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的党员,党组织可以根据生效( )经核实后依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。

  A、行政处罚

  B、行政处分决定认定的事实

  C、性质

  D、情节

  参考答案:ABCD

  37、党的纪律处分工作应当坚持以下()原则:

  A.党要管党、从严治党。

  B.党纪面前一律平等

  C.实事求是

  D.民主集中制

  E.惩前毖后、治病救人

  F.批评与自我批评

  参考答案:ABCDE

  38、对党员的纪律处分种类有():

  A.警告;

  B.严重警告;

  C.撤销党内职务;

  D.留党察看;

  E.开除党籍。

  参考答案:ABCDE

  39、有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分():

  A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;

  B.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实

  C.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;

  D.主动上交违纪所得的;

  E.有其他立功表现的。

  参考答案:ABCDE

  41、下列哪些行为要受到党纪处分()

  A、与他人发生不正当性关系,造成不良影响的

  B、违反有关规定为朋友提供担保

  C、参加老乡会、战友会

  D、购买超过规定标准的小轿车

  参考答案:ABD

  《中国共产党廉洁自律准则》

  2、 2015年10月12日,______召开会议,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》。(A)

  A、中共中央政治局 B、中共中央

  C、中共中央书记处 D、中共中央办公厅

  3、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对______的具体化。(B)

  A、中央纪委会议精神B、党章规定

  C、十八大精神D、十八届三中全会精神

  4、《中国共产党廉洁自律准则》自______起施行。(D )

  A、印发之日B、2015年10月12日

  C、2015年10月22日D、2016年1月1日

  5、《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是_____。 (C )

  A、领导廉洁从政规范

  B、领导干部廉洁自律规范

  C、党员领导干部廉洁自律规范

  D、领导干部廉洁从政规范

  6、《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和_____信念。(B)

  A、马克思主义

  B、中国特色社会主义

  C、全心全意为人民服务

  D、中国特色社会主义道路

  7、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第一条是:坚持公私分明,_____。(A)

  A、先公后私,克己奉公

  B、享受在后,甘于奉献

  C、艰苦朴素,勤俭节约

  D、清白做人,干净做事

  8、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第二条是:坚持崇廉拒腐, _____。(C)

  A、先公后私,克己奉公

  B、享受在后,甘于奉献

  C、清白做人,干净做事

  D、艰苦朴素,勤俭节约

  9、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第三条是:坚持尚俭戒奢,_____。(D)

  A、先公后私,克己奉公

  B、享受在后,甘于奉献

  C、清白做人,干净做事

  D、艰苦朴素,勤俭节约

  10、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第四条是:坚持吃苦在前,_____。(B)

  A、先公后私,克己奉公

  B、享受在后,甘于奉献

  C、艰苦朴素,勤俭节约

  D、清白做人,干净做事

  11、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第五条是:廉洁从政,_____。(B)

  A、自觉维护人民根本利益

  B、自觉保持人民公仆本色

  C、自觉带头树立良好家风

  D、自觉提升思想道德境界

  12、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第六条是:廉洁用权,_____。(A)

  A、自觉维护人民根本利益

  B、自觉保持人民公仆本色

  C、自觉带头树立良好家风

  D、自觉提升思想道德境界

  13、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第七条是:廉洁修身,_____。(D)

  A、自觉维护人民根本利益

  B、自觉保持人民公仆本色

  C、自觉带头树立良好家风

  D、自觉提升思想道德境界

  14、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第八条是:廉洁齐家,_____。(C)

  A、自觉维护人民根本利益

  B、自觉保持人民公仆本色

  C、自觉带头树立良好家风

  D、自觉提升思想道德境界

  15、《中国共产党廉洁自律准则》坚持_____相结合,紧扣廉洁自律主题。(D)

  A、依纪治党与依法治党

  B、依法治党与以德治党

  C、依规治党与从严治党

  D、依规治党与以德治党

  16、《中国共产党廉洁自律准则》要求中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须做到:(A、B、C、D)

  A、自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德

  B、继承发扬党的优良传统和作风

  C、坚持全心全意为人民服务根本宗旨

  D、坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

  17、《中国共产党廉洁自律准则》制定了党员的廉洁自律规范,分别是:(A、B、C、D)。

  A、坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

  B、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

  C、坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

  D、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

  18、《中国共产党廉洁自律准则》中,明确了党员领导干部的廉洁自律规范,内容包括:(A、B、C、D)。

  A、廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

  B、廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

  C、廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

  D、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

  19、修订《中国共产党廉洁自律准则》的重大意义包括:(A、B、C、D)

  A、展现了共产党人的高尚道德追求

  B、为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准

  C、是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果

  D、加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性

  20、《中国共产党廉洁自律准则》前四条是党员廉洁自律规范,是对“廉”的具体化,要求党员正确对待和处理好____之间的关系。(A、B、C、D)

  A、公与私 B、廉与腐C、俭与奢

  D、苦与乐E、勤与腐F、权与钱

  21、《中国共产党廉洁自律准则》对中国共产党全体党员和各级党员领导干部要求的“四个必须”,包括()。

  A、必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

  B、必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨

  C、必须继承发扬党的优良传统和作风

  D、必须践行社会主义核心价值观

  E、必须自觉培养高尚道德情操

  正确答案:ABCE

  22、《中国共产党廉洁自律准则》导语部分,重申关于()等“四个必须”的原则要求,强调廉洁自律、接受监督的主旨,最后将落脚点放在永葆党的先进性和纯洁性上,以体现修订准则的目标要求。

  A、理想信念B、根本宗旨 C、优良传统作风

  D、社会主义核心价值观E、高尚情操

  正确答案:ABCE

  23、《中国共产党廉洁自律准则》党员廉洁自律规范部分,围绕党员如何正确对待和处理()的关系提出“四条规范”。

  A、“公与私”B、“廉与腐” C、“俭与奢”

  D、“苦与乐”E、“勤与惰”

  正确答案:ABCD

  24、《中国共产党廉洁自律准则》党员领导干部廉洁自律规范部分,针对党员领导干部这个“关键少数”,围绕“廉洁从政”,从()等方面,对党员领导干部提出要求更高的“四条规范”。

  A、公仆本色B、行使权力 C、为官有为

  D、品行操守E、良好家风

  正确答案:ABDE

  25、《中国共产党廉洁自律准则》将落脚点放在永葆党的( )上。

  A、先进性 B、代表性 C、广泛性 D、纯洁性 E、崇高性

  正确答案:AD

  中国共产党问责条例

  一、单项选择题

  1、问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是()。

  A.领导干部 B.主要负责人 C.直接责任者 D.重要领导责任者

  参考答案:B

  2、党的问责工作是由( )按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

  A.纪检监察机关 B.党组织 C.组织部门 D.以上都不是

  参考答案:B

  3、问责应当分清责任。党组织领导班子在职责范围内负有( )。

  A.全面领导责任 B.主要领导责任 C.重要领导责任 D.直接领导责任

  参考答案:A

  4、问责决定应当由党中央或者有管理权限的( )作出。

  A.党组织 B.审计部门 C.纪委(纪检组) D.组织人事部门

  参考答案:A

  5、问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。涉及组织调整或者组织处理的,应当在()内办理完毕相应手续。

  A.15日 B.一个月 C.二个月 D.六个月

  参考答案:B

  6、受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关( ),在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。

  A.就有关情况作出说明 B.进行书面汇报 C.写出书面检讨 D.深刻检讨

  参考答案:C

  7、《中国共产党问责条例》规定对党的领导干部实行()。

  A.一次性问责 B.阶段性问责 C.任期问责 D.终身问责

  参考答案:D

  8、《中国共产党问责条例》自()起施行。此前发布的有关问责的规定,凡不本条例不一致的,按照本条例执行。

  A.2016年7月8日 B.2016年1月1日 C.颁布之日D.2017年1月1日

  参考答案:A

  9、为全面从严治党,规范和强化党的问责工作,根据____,制定了《中国共产党问责条例》。

  A、《中国共产党党内监督条例》

  B、《中国共产党章程》C、中央《八项规定》

  D、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

  参考答案:B

  10、问责应当分清责任。党组织领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担____。

  A、全面领导责任 B、重要领导责任

  C、主要领导责任 D、监督责任

  参考答案:C

  二、多项选择题

  1、党的问责工作应当坚持的原则是():

  A.依规依纪、实事求是 B.失责必问、问责必严 C.惩前毖后、治病救人D.分级负责、层层落实责任。

  参考答案:ABCD

  2、党的问责工作要做到(),落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。

  A.有权必有责 B.有责要担当 C.失责必追究 D.追责依法律

  参考答案:ABC

  3、党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的( )。

  A.直接责任 B.主体责任 C.监督责任 D.领导责任

  参考答案:BCD

  4、对党组织的问责方式包括:( )

  A.检查 B.通报 C.整改 D.改组

  参考答案:ABD

  5、对党的领导干部的问责方式包括:()

  A.通报 B.诫勉 C.组织调整或者组织处理 D.纪律处分

  参考答案:ABCD

  6、问责决定应当由党中央或者有管理权限的党组织作出。其中对党的领导干部,()有权采取通报、诫勉方式进行问责;提出组织调整或者组织处理的建议;采取纪律处分方式问责,按照党章和有关党内法规规定的权限和程序执行。

  A.政府 B.纪委(纪检组) C.党的工作部门 D.人社局

  参考答案:BC

  7、建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取( )方式问责的,一般应当向社会公开。

  A.组织调整 B.组织处理 C.纪律处分 D.通报批评

  参考答案:ABC

  8、党的问责对象包括:()

  A、各级党委(党组)

  B、各级党的工作部门及其领导成员

  C、各级纪委(纪检组)及其领导成员

  D、普通党员

  参考答案:ABC

  9、问责应当分清责任,包括:()

  A、党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任

  B、领导班子主要负责人承担主要领导责任

  C、直接主管的班子成员承担主要领导责任

  D、参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任

  E、领导班子中分管纪检监察工作的成员承担监督责任

  参考答案:ABCD

 

全省党内法规知识学习竞赛练习题

频道精选

综合资讯
企业推广