当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

“车库外卖”折射订餐平台管理漏洞

2018-04-12 11:54:09 来源:红网综合 作者: 编辑:段宇翔

  近百家证照不全的外卖店,每日在小区里穿行的摩托车两三百台次……哈尔滨鸿朗花园2期业主对小区里的这些外卖店一肚子火。“哪个外卖平台的都有,但美团的最多,黄衣服嘛。”记者实地踏访发现,这些由车库改造的外卖店因为面积太小,都不接待堂食。有的店铺内做好的食物裸放,没有任何遮挡;有的店铺炒菜和制作人员不戴手套、口罩……通过这样的制作过程,食物源源不断地通过外卖平台,送到了消费者手中。(4月10日《生活报》)

  近年来,随着美团等网上订餐平台的兴起,网上订餐已经逐渐成为一种潮流。然而,时尚光鲜外表下的外卖餐饮,很可能出自上文中这样卫生条件堪忧的商户。令人吃惊的是,面对记者询问“那我没有食品经营许可证,审核无法通过怎么办?”松北区的美团产品经理却表示:“没关系,你把材料发给我就行,我可以帮你办理。”如此松懈甚至虚设的审核之下,出现“车库外卖”现象也就在意料之中了。难怪鸿朗花园小区业主质疑:“你们把市民的饮食安全放在心上了吗?对得起消费者的信任吗?”

  近年来,外卖平台发展迅速,然而,这些平台企业扩张中存在的问题也不容忽视。笔者注意到,2017年6月,饿了么、百度外卖、美团外卖三家网络订餐平台就因超范围经营、证照地址不符等问题,被杭州市市场监督管理局约谈并被各处以9.5万元罚款并责令整改。

  对入网食品经营者进行资质审核,是网络订餐平台的法定义务。根据《食品安全法》第六十二条规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。网络食品交易第三方平台提供者发现入网食品经营者有违反本法规定行为的,应当及时制止并立即报告所在地县级人民政府食品药品监督管理部门;发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。

  然而从《生活报》曝光的情况来看,至少对驻扎在哈尔滨鸿朗花园2期小区里的众多外卖点,美团等订餐平台没有尽到审核的义务。

  近年来,随着多轮融资带来的资本红利和巨头们的疯狂补贴,餐饮外卖市场规模越来越大,确保规模和营收高速增长成为这些互联网公司的要务,为了完成KPI,为了冲流量,外卖平台商务拓展人员就极有可能纵容一些“问题”商户上线,如果平台缺乏严格审核,存在管理漏洞,就会使得此类资质缺失或造假、餐饮制作环境恶劣等问题餐饮进入消费者口中。也许,当前正在激烈市场竞争中跑马圈地的外卖平台们还顾不上这些证照、卫生等问题,但须知,平台发展的基础除了合作商户,还有消费者,甚至后者才是真正意义上的“上帝”。如果平台对“车库外卖”等问题睁一只眼闭一只眼,会损坏消费者合法利益,而一旦被消费者抛弃,则会对平台们造成致命的打击。

  最新数据显示,2017年中国餐饮业收入将近4万亿,其中在线外卖达2000亿。预计到2020年,中国餐饮收入预计将突破5万亿。餐饮市场空间巨大,在线业务前景广阔,然而在高歌猛进的同时,网络订餐平台要尽快告别草莽粗放的成长阶段,建立和完善严格完整的准入体系,认真审核商家的信用和资质,餐饮商户也要加强自律,用规范化的服务满足消费者的用餐需求。否则,平台和商户如果只追求自身利润,而忽视消费者合法权益,则终会遭到消费者用脚投票。

  文/鲁柯

频道精选

综合资讯
企业推广