当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

常德地税纳税服务专家团深入开展“百日百家暖企春风行动”

2018-03-27 19:27:52 来源:法治湖南网 作者: 编辑:段宇翔

  图为专家团津市组成员走访中联重科

  图为专家团汉寿组成员走访拟上市企业康普药业

  图为专家团石门组成员参加现场答疑解惑座谈会

  法治湖南网3月26日讯(通讯员 周韬)暖企春风吹更暖,纳税服务在路上。为深入贯彻落实“开放强市、产业立市”发展战略,进一步提升纳税人满意度和遵从度,优化税收环境,激励诚信纳税,2018年年初起,常德市地税局全面开展“百日百家暖企春风行动”,确定全市100家重点扶持产业企业、拟上市公司和规模较大的重点企业单位为服务对象,走访问需,收集纳税人涉税问题,当场辅导解答,部分疑难问题经集体“会诊”后予以分析反馈。

  自启动“百日百家暖企春风行动”以来,纳税服务专家团得到了以常德市地税局党组重点关注和大力支持。常德市地税局党组书记、局长李昕指出,纳税服务专家团推进“百日百家暖企春风行动”,就是要不折不扣地为市委市政府“开放强市、产业立市”发展战略服好务,要让企业“看得懂”税收政策、“摸得着”税收优惠,真正实现与纳税人“面对面零距离”。

  专家团按地域划分为十二组,各组成员积极作为,第一时间向服务对象发放需求调查问卷,收集并梳理纳税人涉税问题。目前,已经通过微信、QQ建立了82个总计229人的“产业立市”纳税服务咨询群,其中人大代表10人、政协委员6人。专家团成员还实时和纳税人互动,第一时间发布国家税务总局、省地税局、市政府以及市地税局的最新税收政策、活动动态和风险预警提醒。前期工作的扎实推进为开展上门走访打下了坚实基础。

  2月27日,纳税服务专家团还邀请100家服务企业代表参加了总局2018年一季度政策解读视频会,并在会后组织了讨论,收集问题和建议。

  3月1日至2日,又组织了一期纳税服务专家团培训班,专家团全体成员参加了学习培训。本次培训针对前阶段向重点服务对象收集到的涉税疑难问题,培训内容主要为企业最为关心的地方税收优惠、备案,以及企业重组和股权转让等相关税收政策。

  3月3日开始,分组走访有序开展。通过上门走访,专家团详细了解了纳税人的生产经营状况、纳税规模和未来三年规划,对纳税人在税收政策上的疑点问题进行了现场解答,对现行税收政策特别是与纳税人相关的税收政策法规进行了现场辅导,对税务总局的“便民办税春风行动”和“放管服”改革精神进行了宣传,听取了纳税人对地税部门的意见建议。

  截至目前,此次活动共收集纳税人意见、建议34条,解答纳税人疑难问题59个,个别无法当场解决的,纳税服务专家团将进行集体“会诊”,涉及到其他部门的问题,专家团将形成书面报告。通过一系列举措,为市委、市政府依法高效决策提供了科学参考依据。

频道精选

综合资讯
企业推广