当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

【司法行政先锋】黄程:迎难而上的“女汉子”

2018-02-05 16:59:01 来源:红网综合 作者: 编辑:段宇翔

当事人向黄程(右)送来锦旗致谢。

  编者按:他们很平凡。但就是这些平凡的人,肩扛责任,牢记使命,遵法崇法,为事业添光彩,为群众解难题,为社会添和谐,为富饶美丽幸福新湖南献力量。他们有一个共同的名字——湖南司法行政人。湖南省司法厅联合红网、时刻推出《司法行政先锋》系列报道。

  红网时刻记者 叶琴 通讯员 罗绍青 谢春明 长沙报道

  经历过部队磨砺,都有股不怕输、要做就要做到最好的“劲儿”。黄程便是如此,在她身上,总有一股韧劲儿,让她永远保持着对工作的责任与热情,奋战在工作一线。

  好学,新手不畏难

  2017年3月,基于公务员系统岗位的流动性,黄程从长沙市司法局法律援助岗位转至律师管理岗位。“你好,长沙市司法局律管处吗?我想异动到外省律所执业,请问怎么办手续,要交什么材料,多久能够办结?”黄程来到律管工作的第一天,接到第一个电话就被难住了。

  “业务不熟悉,电话一响,不敢接。”为尽快熟悉业务,黄程每天都捧着《律师法》《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》等业务书籍反复研看,律管处的同事欧阳叶青笑说:“没多久,那些法条法规都被她翻烂了,书上全是密密麻麻的标注。”

  仅2周时间,黄程便对律师管理工作的业务知识有了大致了解,对于来电咨询的一般问题都能及时作出解答。

  在2017年的全省司法行政系统律师管理业务技能比武中,黄程获得笔试长沙组第一名的好成绩。欧阳叶青回忆,“技能比武刚好与司法考试时间相近,我们负责司考的安检考务工作。本来每场考试的安检工作结束后我们都有一小段时间可以休息,但黄程只要一到休息时间就立马从包里掏出比武复习资料,埋头看起来。”

  耐心,跑腿不嫌烦

  2006年,黄程从部队转业到长沙市司法局,成为一名法律援助律师,直到2017年3月转至律师管理岗位,十多年间,办理过上百例法律援助案件,“我做案子有个特点,喜欢调解结案。”黄程说到。

  调解结案,符合中国人“以和为贵”的思想,同时能节约诉讼成本,但是调解人需要付出更多的心力。

  2016年,平安巴士公司(化名)一位司机急刹车导致70多岁的曹娭毑摔伤住院,双方在赔偿标准及数额上不能达成共识,曹娭毑来到长沙市司法局申请法律援助,黄程成为被指派律师。

  曹娭毑家境一般,无稳定收入来源,与离异的女儿长期生活在一起,交通事故导致她身上多处骨折,住院治疗时间长达2个多月,再加上与肇事方交涉未果,全家人已心力交瘁。“一审、二审……漫长的诉讼过程对于这样一个家庭更是雪上加霜。”为让曹娭毑尽快拿到赔偿款,重归平静的生活,在征得曹娭毑及家人的同意后,黄程走上了本案的调解之路。

  黄程多次来到平安巴士公司沟通协调,但是平安公司却打算走诉讼途径,对于黄程的来访置之不理。“好几次去平安,他们一听说我是曹娭毑的律师就让我去办公室等着,然后一坐就是大半天,没人理我,要不就是强词夺理讲得我憋了一肚子气回来。”跑了好几次后,他们终于被黄程的耐心和诚心所感动。接下来的调解中,面对双方赔偿数额的差距,黄程以事实为依据,以法律为准绳,动之以情,晓之以理,来回沟通数次,最终帮他们达成一个双方满意的结果,赢得了受援人的赞誉。

  “那阵子,她经常气呼呼的回来,我一问又是因为曹娭毑的案子。结案后,平安公司都跟她说,以后有案子也想找她,欣赏她有耐心、负责任。”同为法援律师的秦琴说到,作为法援律师,收集证据后诉讼至法院,出庭应诉,法院直接给出判决结果,其实更省事,“跑那么多次,她的耐心连对方公司都感化了!”

  敬业:守岗不下线

  黄程在法援岗位做了11年,是法援处当之无愧的中流砥柱。2016年,黄程70多岁的母亲发生车祸住院长达数月。当时,同事都认为,黄程会请假去照顾母亲,都已经做好了加班加点的准备。

  但出人意料的是,黄程却把乡下的姑姑接过来帮忙照顾母亲,自己白天上班,晚上去接替姑姑。“好多次听到她在电话里教她姑姑怎么去拍片子、取结果。”秦琴说。

  黄程一直想要个二胎,2017年10月份,她感觉自己身体有点异常,“直觉告诉我,是怀孕了。”当时恰逢律协党委换届,律管处有大量的前期工作要准备,黄程一直忙于在外奔走和加班准备材料,等她身体不舒服到医院检查时,却被医生告知小产了,并建议她在家休息半个月恢复身体。

  “当时事情特别多,另一个同事怀孕3个多月也在那扛着,让我在家休息半个月,我实在过意不去。”休息了一周,黄程就不顾丈夫劝告回到工作岗位。同事都劝她:“工作再多,还是应该身体第一。”她却笑笑地说:“我就做点轻松的活,整理些资料。”

  “我认为,无论在哪个工作岗位,都要保持信念,脚踏实地做好每一件事。”从业10多年黄程一直秉承这样的信念。

频道精选

综合资讯
企业推广