当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

周强:自觉接受民主监督 促进司法为民公正司法

2018-01-31 09:59:36 来源:法制网 作者: 编辑:段宇翔

  法制网 北京 1月30日讯 记者 张昊 最高人民法院今天召开各民主党派中央、全国工商联和无党派人士座谈会,通报2017年人民法院工作,听取意见建议。最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会讲话强调,要充分发挥中国共产党领导的多党合作、人民代表大会、政治协商制度优势,充分发扬社会主义协商民主,自觉接受民主监督,促进司法为民、公正司法,推进法治中国建设。

  座谈会上,民革中央常务副主席郑建邦、民盟中央副主席欧阳明高、民建中央常务副主席辜胜阻等先后发言,他们充分肯定过去一年人民法院工作取得的成绩,就审判执行、司法改革、队伍建设等工作提出意见建议。周强认真听取他们的发言,详细记录,并和大家进行了深入交流,座谈会气氛坦诚热烈。

  周强感谢各民主党派中央、全国工商联和无党派人士长期以来对人民法院工作的重视、关心和支持。他表示,大家经过充分调查研究,所提的意见建议很有针对性、实效性,对人民法院工作很有帮助。最高人民法院将认真梳理、研究,逐条逐项抓好落实,切实做好意见反馈和成果转化,扎实推动人民法院各项工作不断发展。

  周强指出,人民法院听取各民主党派、工商联和无党派人士意见建议,自觉接受民主监督,是坚持社会主义协商民主、促进司法决策科学化的重要制度安排,是人民司法事业发展进步的重要保障。人民法院通过认真听取意见建议,有效集中各界智慧,广泛凝聚社会共识,切实把握人民群众的愿望,从而更好地依法履职,满足人民群众司法需求,充分体现了中国特色社会主义司法制度的巨大优越性。近年来,各民主党派、工商联和无党派人士深入开展调查研究,就人民法院工作提出政协提案、建议意见和关注事项,对人民司法事业给予关心、支持,很多意见建议已经转化为司法解释、司法政策和工作举措,有力促进了人民法院工作发展进步。

  周强强调,人民法院将坚持司法为民、公正司法、服务大局,奋发有为推动各项工作实现新发展。要充分发挥审判职能作用,为社会大局稳定和经济高质量发展提供有力司法服务和保障。要深化司法体制综合配套改革,大力推进智慧法院建设,创新司法便民利民举措,加强基层基础建设,促进人民法院司法能力水平不断提升。希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士一如既往关心、支持人民法院工作,积极建言献策,同心同德、群策群力,共同推进全面依法治国不断取得新的成就。

频道精选

综合资讯
企业推广