当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

【司法行政先锋】莫米娜:用“跳跃音符”消融心灵坚冰

2018-01-30 10:16:56 来源:红网综合 作者:陈瑜 谢春明 陈志刚 编辑:段宇翔

省坪塘强制隔离戒毒所教育科副科长莫米娜教戒毒人员使用葫芦丝。

  红网时刻记者 陈瑜 通讯员 谢春明 陈志刚 长沙报道

  学员们或坐或站,手持葫芦丝,姿态放松,一曲曲圆润质朴的民族小调宛转悠扬……这不是在声乐培训中心,而是在湖南省坪塘强制隔离戒毒所出现的一幕。

  莫米娜,湖南省坪塘强制隔离戒毒所教育科副科长,这朵戒毒警营的铿锵玫瑰,戒毒系统的“最美戒毒警察”,是她提出了“音乐艺术矫治”新思路,用文学、音乐等艺术形式,帮助戒毒者重拾自信,走出心灵的阴霾,回归正常生活轨道;是她致力于禁毒宣传,牵头组织现身说法,谆谆告诫遏制毒害,为禁毒工作倾力奉献。

  治愈心灵用音乐重拾自信

  音乐能陶冶情操;能使人心旷神怡;能排遣寂寞……但你听说过音乐能够帮助戒毒吗?

  2013年,担任了18年小学语文教师的莫米娜被调至省坪塘强戒所教育科,授课对象的变化让莫米娜认识到常规教学思路需要改进。强制隔离戒毒一般以2年为期,这么长的时间,如何让戒毒人员克服心理障碍、重拾自信是一个难题,莫米娜想到了“音乐艺术矫治”的新思路。

  由于葫芦丝简单易学,莫米娜萌生了组建一个葫芦丝兴趣班的想法。莫米娜抽业余时间向专业老师求教,再将自己所学传授给戒毒学员,还购置了一批葫芦丝乐器,鼓励戒毒人员坚持学习,锻炼意志力。渐渐地葫芦丝兴趣班在所内开始小有名气,由于首批兴趣班学员正好7个,又常常背着葫芦,所以被大家戏称为“七个葫芦娃”。

  但莫米娜觉得这还不够。“学习葫芦丝能够让学员树立自信,但学成之后没有成就感,无法起到激励的效果,怎么办?”

  莫米娜想到了让学员参加社会音乐艺术水平考试的主意。她找到省音乐家协会领导,争取协会支持,最终成功在省坪塘强戒所设置了全国社会音乐艺术水平考点,由省音乐家协会派出考官进行专场考级。

  目前,全所已通过社会音乐艺术水平考级的学员共38人,其中9人过了8级,22人过了6级,7人过了4级。回归社会的兴趣班戒毒人员也绝大部分都找到了稳定的工作,有的甚至开起了“葫芦丝兴趣班”。

  来自耒阳的兴趣班学员刘某回家后常常致电给莫米娜,还分享自己练习葫芦丝的小视频,他如今已是当地赫赫有名的房地产开发商。

  “我十分感谢莫老师教我们吹葫芦丝,现在我自己也买了葫芦丝常常练习,带了20多名学员,有时还会参加一些年会、社区表演。我觉得现在的生活十分充实,不会再去想毒品了!”刘某高兴地说道。

  寓教于乐“小板车进车间”受追捧

  “小板车来啦!”随着一声呼喊,车间里的戒毒人员脸上纷纷绽放出笑容,期盼地望着门口。

  原来在2014年8月,省坪塘强戒所开始在各大队开展“文艺节目进车间”活动,莫米娜作为主要负责人带领教育科同事每月定期组织,由各大队戒毒人员踊跃报名,精心评选,以明星模仿秀、魔术、小品、快板、武术、吉他弹唱、葫芦丝演奏等各种形式,为戒毒人员送上精彩纷呈的表演。

  因为常常需要去各车间演出,音响道具等器材搬运不便,莫米娜还特意找到铸造厂定做了一个能够推着走的小板车,也因此,他们被大家亲切地称为“小板车艺术团”。

  每当干警们推着小板车来到车间,戒毒人员就十分高兴,鼓掌呐喊,积极参与互动,演出结束的时候还一脸期待地问干警:“下次几号来?”

  “小板车艺术团进车间活动,让我们干警和戒毒人员的关系拉得更近了!”五队的管教罗辉这样说。

  “人们对戒毒人员往往有误解,为他们贴上“社会渣滓”等标签,其实他们之中有许多才华横溢的人。”二队的管教陈燎涛告诉记者。“文艺节目进车间活动为他们提供一个展示自我的平台,让他们重建自信,树立生活的勇气。”

  此外,教育科还组建了“坪戒之声”广播台,莫米娜从制定方案、起草制度、选拔播音员等方面作了精心策划,每日早中晚定时播放,栏目包括新闻、音乐、情感、互动等。目前,广播台有民警播音员和戒毒人员播音员共8人,全所戒毒人员积极参与稿件创作,戒毒生活也更加充实。

  现身说法禁毒宣传广为颂扬

  “我以一个失足者的经历告诫你们,为了关爱你的家人、为了你光明的前程,请拒绝吸毒、远离毒品!”成功戒除毒瘾的夏某在某次禁毒宣传上现身说法,讲述了自己如何从一个企业家变为人人唾弃的吸毒者,到戒毒后又重振基业的真实经历,深深震撼了在场所有人。

  作为老家山村出来的第一个大学生,夏某的生活也曾风光无数,还在著名大学读了EMBA。然而他在朋友的不断怂恿下沾染上了毒品,生活和事业瞬间从云端跌入低谷。

  2013年,莫米娜组建了省坪塘强戒所禁毒宣传团队,并策划了戒毒人员现身说法报告活动。因为夏某跌宕的人生极富警示教育性,莫米娜邀请他现身说法宣传禁毒。夏某十分担心自己不光彩的经历被熟人所知晓,莫米娜耐心劝导说道:“禁毒演讲不但能让更多的人认识毒品危害,造福社会,更能通过一次次经历回顾坚定决心,帮助自己戒毒。”

  最后,夏某亲笔书写了演讲稿,在莫米娜指导下,多次参加禁毒宣传讲述自己的故事,号召人们遏制毒害、远离毒品,引发了强烈反响。出所后,夏某还坚持深入社区、学校进行禁毒公益宣讲,成为一名禁毒志愿者。

  除了帮助戒毒人员进行现身说法外,莫米娜自己也极具语言艺术天分,她的禁毒宣传演讲感情丰沛,令人动容。在走出去的禁毒宣传上,莫米娜组织民警为学校、社区、军营、机关、农村等送上了高质量的禁毒宣传课,2017年,省坪塘强戒所禁毒宣讲团队累计为2万余人进行禁毒宣教,获得了社会的广泛好评。

频道精选

综合资讯
企业推广