当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

【司法行政先锋】雁南监狱欧阳龙:扛起红旗,前进

2018-01-29 10:25:37 来源:红网综合 作者:李军锋 罗绍青 吴永强 编辑:段宇翔

  编者按:他们很平凡。但就是这些平凡的人,肩扛责任,牢记使命,遵法崇法,为事业添光彩,为群众解难题,为社会添和谐,为富饶美丽幸福新湖南献力量。他们有一个共同的名字——湖南司法行政人。湖南省司法厅联合红网、时刻推出《司法行政先锋》系列报道。

司法部监狱管理局副局长李静(左)在欧阳龙所在的八监区党支部检查工作。

湖南省雁南监狱九监区监区长欧阳龙。

  红网时刻记者 李军锋 通讯员 罗绍青 摄影 吴永强 衡阳报道

  欧阳龙是湖南省雁南监狱一名年轻的“老”警察,生于1981年,2001年参加工作,在基层多个岗位上一路成长,如今已经是九监区的监区长。“有红旗必须扛,有荣誉必须争。”是欧阳龙对工作的基本要求,正是在这种信念下,他从一个大学生逐步成长为雁南监狱各项业务工作的学习标兵、岗位能手,成为全省监狱系统党支部标准化建设的先行者。

  以党建促队建 凝心聚力创一流

  欧阳龙喜欢看书,更爱思考。欧阳龙在担任八监区监区长、支部书记期间,大胆对监区各项工作不断地进行革新。

  他以支部标准化建设为契机,提出“一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜”的号召,通过规范支部组织生活、亮明党员身份、树立党员意识、丰富党建活动,使监区支部标准化工作始终走在监狱的前列,成为全省监狱系统支部标准化的样板。

  “他比我们这些80后都成熟。”欧阳龙的老搭档,同是80后的孙凯说。在党建工作中,他利用自己年轻好学的优势,积极创新,将多媒体、短视频等社会流行元素引进来,让党建工作与罪犯教育工作都“时尚”起来,干警不仅愿意学习,也能更好地接受和掌握。

  正是这一改变让八监区这个雁南监狱最年轻的集体呈现出最强的战斗力,不仅成为监狱各项工作的模范监区,还被衡阳市共青团委评为2016年度“青年文明号”。

  勤学善学 造就岗位业务能手

  欧阳龙最初只有中专学历。参加工作以后,他仍坚持不断学习。为了更好地适应监狱工作新要求,更好地教育管理好罪犯,他每天都挤时间出来学习,向领导学、向同事学、向书本学。现在他已经取得了法律本科学位,并拿到了国家二级心理咨询师资格证书。

  九监区副监区长陈亚洲表示:“他给我的第一印象就是低调、沉稳,做事有板有眼。”这应该是欧阳龙在普通干警、分监区长、副监区长、教导员、监区长等多个岗位上都表现突出的根本原因。

  “听声看影识人”是监狱警察的基本功。听到声音、看到背影,要能四知道,即:知道罪犯的基本情况,知道罪犯的犯罪情况,知道罪犯的家庭和社会关系情况,知道罪犯的改造表现情况。

  要掌握这个基本功并不简单,“平时多谈话、多接触、多记忆,总之就是多用心。”欧阳龙说,“我平均每天要和2个罪犯谈话,以至于现在每天回到家最不想干的事就是说话。”

  用心正己 实现监狱警察人生价值

  工作技能掌握要用心,罪犯改造工作更要用心。对于那些最难管教的罪犯,欧阳龙表示,“除了用心,还要寻找认同感。”

  2008年,雁南监狱转入一名因故意杀人被判死缓的罪犯李某,其为人思想偏执,暴力倾向严重。

  “刚来的时候,我就和他谈话,整天整天地谈”,终于找到了两人是老乡的共同点,并由此了解到李某心里偏执的关键点,之后又通过各方面的共同努力,帮助其打开心结。使得李某深受感动,积极改造,目前已经获得三次减刑。

  在个人坚守上,欧阳龙更加“用心”。因为自己是长沙人,在重要的节假日,他都让外地的同志回家团聚,自己则在监内值班。“我家离得近,随时都可以回,外地外省的团聚一次真的不容易。”

  欧阳龙虽然这么说,但是他要回家团聚也不容易。“我爸爸是监区长,工作忙,没空陪我。”这是欧阳龙的孩子常说的话,而欧阳龙最大的心愿居然是“和崽一起睡懒觉。”

  “不要打招呼,让他们在里面安安心心、不胡思乱想,就是对他们最大的帮助。”这是欧阳龙对老同学及亲戚朋友说得最多的一句话。

频道精选

综合资讯
企业推广