当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

【司法行政先锋】钟雪珍:监狱刑罚执行战线的“防火墙”

2018-01-24 16:27:23 来源:红网综合 作者:陈瑜 罗绍青 李红专 编辑:段宇翔

  编者按:他们很平凡。但就是这些平凡的人,肩扛责任,牢记使命,遵法崇法,为事业添光彩,为群众解难题,为社会添和谐,为富饶美丽幸福新湖南献力量。他们有一个共同的名字——湖南司法行政人。湖南省司法厅联合红网、时刻推出《司法行政先锋》系列报道。

常德市德山监狱刑罚执行科副科长钟雪珍正在使用刑罚执行办案平台工作。

  红网时刻记者 陈瑜 通讯员 罗绍青 李红专 常德报道

  “小肖,你们监区之前送审的案卷有一些问题,这里……请你们上班后及时处理。”常德市德山监狱刑罚执行科副科长钟雪珍在狱所微信工作群里说道。

  此时天色不过蒙蒙亮,室外寒风瑟瑟,其他人还在被窝酣睡,而对于钟雪珍来说,忙碌的一天却早已开始。

  作为德山监狱刑罚执行科的一员,钟雪珍多年来恪尽职守、严格执法,积极推进刑罚执行信息化进程,公平公正办理减刑假释案件,努力践行政法干警核心价值观,成为湖南监狱刑罚执行战线的一面“精神旗帜”。

  经手案件“零出错” 执法风险“防火墙”

  减刑、假释工作是一项非常严肃的工作,要求严格、依法依规办案,一旦出差错,难以确保刑罚变更执行得公平公正。

  2015年,钟雪珍在审查监区呈报的减刑假释材料过程中,发现一位罪犯吴某的考核台账上载明其曾被提回重审,因提回重审前的考核分未核减,一般情况下会认为犯人没有因漏罪被数罪并罚。

  慎重起见,钟雪珍反复询问监区,监区告知没有收到新的判决书。钟雪珍仍不放心,又特意调阅了犯人正档,发现吴某存在因漏罪被数罪并罚的情况。后查明,原来吴某的新判决书送达监狱时,正值工作人员岗位调整,致使监区对漏罪加刑的事情不知情。

  “我们都十分佩服钟科长!”十三监区副监区长周鹏对记者说道,“每年钟科长都要审查大量减刑、假释材料,材料内容多、时间跨度大,审核工作十分繁琐,在此之前信息化平台还未运行,只能用计算器将每位犯人全年的分数人工计算出来核对,但她连0.1分的错误都能发现!”

  为避免案卷整理不规范、文书内容逻辑对立等各种问题,钟雪珍还编写了《减刑假释案卷制作要求》等多项业务规范要求,对文书的填写标准作出具体说明,还通过案卷质量考评,强化办案人员责任,督促各监区在办案中注重细节,消除执法差错和案卷瑕疵。

  “减刑、假释制度对激励罪犯改造、促进社会和谐等有重要作用。我们必须严格细致,任何的粗心都有可能造成执法风险。”钟雪珍说道。

  2012年至2017年,钟雪珍累计加班2000多个小时,共审查减刑、假释案件5410件,占同期德山监狱所有案件的70.9%,所办案件实现“零差错、零投诉、零违纪”。而德山监狱也连续7年被省里评为优秀刑罚执行工作先进单位。

  推进监狱信息化的“顶梁柱” 无怨无悔当“先锋”

  2014年初,中央政法委、司法部提出推进监狱、法院、检察院减刑、假释网上协同办案平台建设的工作要求,为主动适应新形势下刑事审判工作的信息化发展,湖南在德山监狱试点运行刑罚执行办案平台。

  作为与研发公司对接监狱业务需求的负责人,钟雪珍为平台的顺利运转倾注了大量心血。

  “记得平台刚刚运转不久,当时正值新旧法更替频繁,相关法律数据时常要修改,但由于系统不稳定,文书数据提取错误时有发生,甚至出现连续4天钟雪珍组织技术员将数据修改更新,第二天开机后发现前一天录入的信息全部恢复原样的情况,所有的工作又要重新开始,耗费了大量精力,当时许多干警心力交瘁,甚至对此产生抵触情绪。”回想起当时的艰辛,刑罚执行科副科长郭芳至今还记忆犹新。

  “许多人对研发办案平台难以理解,认为增加了大家的工作量,但钟雪珍自始至终没有一句怨言,耐心地去测试、修改。”

  给郭芳印象最深的是当时钟雪珍说的这么一句话:“我们现在虽然会累一点,但再过20年、30年,别人就要感谢我们,信息化办案平台带来的好处是难以估量的。”

  在平台研发期间,钟雪珍对模板设定、流程设计等严格把关并全程跟踪。试点运行期间,她个人完成300余次模拟办案,通过测试对软件漏洞与错误进行全面摸排与清查。试点成功后,钟雪珍为津市、坪塘等13所监狱80余人的学习考察小组讲解平台性能与操作方法,还录制了办案平台教学视频上传到监狱内部网站,供全狱系统学习。

  2017年8月,德山监狱成为全省首个成功试点并运行刑罚执行网上协同办案平台的监狱。所有减刑、假释案件均已实行网上录入、网上办理、信息共享,实现案件申报、审核、审理、监督全程电子化、全程留痕,确保减刑、假释案件办理工作公开透明、规范高效。

  业务精湛“好能手” 有问必答“百事通”

  “刑罚执行工作是一项业务性非常强的工作,从业人员必须熟练掌握运用各项法律法规。钟雪珍从事刑罚执行工作近10年,对学习从不懈怠,在这个领域她是当之无愧的行家里手。”刑罚执行科科长杨建军对钟雪珍这样评价。

  多年来,钟雪珍坚持学习刑法、监狱法等各项法律法规,遇到难题主动向法院、检察院以及资深法律专家请教。在新法出台后,她逐条比对新旧条文,认真分析减刑、假释政策的调整。经过刻苦钻研琢磨,她的专业知识水平有了飞速提升,在实际办案中也能融会贯通。

  “钟雪珍就是我们监狱的一个‘王牌’,大家有什么疑难问题都来问她”。副监狱长燕良红说道。

  周鹏也对记者说,“我们十几个监区的警察、内勤也常常在群里向大家提问,钟姐有问必答,从来不用‘不能’‘不行’‘不可以’等简单字眼回复,而是引用各项法律法规或内部规章解答,每一个问题都能细致回复。”

  “在德山监狱,我们几乎人人持有“钟雪珍语录”,里面都是监区管教整理的钟雪珍在通讯群、微信群中的答复,记载了各项政策怎么理解适用,办案平台具体操作方法等问题。”十监区副监区长肖林向记者介绍。

  2014年至2017年间,通过对日常工作中遇到的问题进行总结、分析和研究,钟雪珍执笔撰写了《新形势下规范罪犯减刑、假释、暂予监外执行之管见》《刑罚执行严格化背景下职务犯罪罪犯“减假暂”工作的思考》等多篇理论调研论文,她的论文多次在杂志刊登并在省内获奖,还先后两次获得中国监狱工作协会刑罚执行专业委员会理论调研论文一等奖。

频道精选

综合资讯
企业推广