当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

【司法行政先锋】李媚:苗族大妈口中的“法治玛汝黛帕”

2018-01-24 16:21:06 来源:红网综合 作者:何青 罗绍青 谢春明 编辑:段宇翔

  编者按:他们很平凡。但就是这些平凡的人,肩扛责任,牢记使命,遵法崇法,为事业添光彩,为群众解难题,为社会添和谐,为富饶美丽幸福新湖南献力量。他们有一个共同的名字湖南司法行政人。湖南省司法厅联合红网、时刻推出《司法行政先锋》系列报道。

湘西州花垣县司法局工会主席李媚下乡为群众普法。

  红网时刻记者 何青 通讯员 罗绍青 谢春明 湘西报道

  “李媚,今后不要演这种案件了,看到你被‘打’我受不了。”

  晚上八点半,作为女儿的忠实粉丝,李妈妈如期打开电视机,观看有女儿参演的《法治花垣》节目。看到扮演妻子的李媚遭丈夫毒打,李妈妈心里一紧,连忙拨打女儿的电话。

  32岁的李媚可不是演员,而是湘西州花垣县司法局工会主席。2017年,李媚临危受命,肩负起法治宣传的工作。

  如何以老百姓喜闻乐见的方式普及法律知识?李媚大胆创新,“拿”起自己编导专业的“老本行”,向领导提出在县电视台开设《法治花垣》专题栏目建议,还开启了自己的“演艺生涯”。

  司法干部变“明星”

  “我认识你们。”初冬,在花垣县猫儿乡拍摄中,村民麻大爷一眼就认出了李媚和她的同事,热情邀她们到家里吃饭。

  这样的事情并不少见,随着《法治花垣》专题片的播放,李媚和同事们成为老百姓心中的“法治明星”。

  为了将《法治花垣》专题片拍好,李媚带着摄制组走遍了花垣县的12个乡镇。

  在拍摄农民工维权片时,李媚跑到矿山借工人服装以及矿车等道具;遇到需要医院的镜头,她便去找医院的负责人协调;由于演员变动大,她几乎动员了司法局所有的干部参加“以案释法”的拍摄工作,同时还将自己的好朋好友也拉进来当演员。

  “通过观看这些案件,我了解了很多法律知识。”麻大爷说,他可是《法治花垣》的“铁杆粉”。

  花垣县司法宣教股股组长宋耀邦介绍,专题片已成功播出18期,乡亲们如果遇到相同的法律事件,能结合案例联系自己的实际情况,在寻求法律援助前,了解相关情况。

  法律知识唱出来

  花垣县石栏镇,59岁石晓红扫着地,哼唱法律苗歌《法治要进万家门》,在他们村里,无论男女老少都会唱几首法律苗歌。

  花垣县里像石晓红这样的苗族老人还有很多,她们识字不多,有的甚至只会说苗语。

  在这土生土长的李媚深知这一情况,“要让法治宣传深入人心,必须把法治宣传与民族特色相结合。”

  法律苗歌成为宣传普法的一个切入口。

  说做就做,2017年7月15日,在李媚的建议下,花垣县举办首届 “法治杯”苗歌山歌大赛。当天,来自张家界、永顺、保靖、龙山等县市44支代表队的100多名苗歌、山歌手参加。

  赛后,趁着法治热潮,一到乡镇的赶集日,李媚便同治县办成员一道,开着法治宣传车、带着大赛光碟和参赛作品书籍,去赶场子,“转转场”24场次。

  伴着法治宣传车的线路,一首首朗朗上口的法律苗歌,走进人们的生活。当地的苗族大妈,都亲切地称李媚为“法治玛汝黛帕”,苗语翻译为法治好姑娘。

  法律明白人:打造法律服务一小时工作圈

  如果说《法治花垣》、法律苗歌让法律知识走进了田间地头,那么“法律明白人”的出现,则实现了“小事不出村寨,大事不出乡镇”的工作目标。

  以前,一到下雨天,便能听到花垣县双龙镇鸡坡岭村杨胜兵与杨记兴的争吵声。两年前,因村道排水影响居住环境,杨记兴在路边加固了水泥砖墙面,以免下大雨时村道的水冲到自家墙壁。但是,这样一来,水却往杨胜兵家流了。

  得知情况后,鸡坡岭村“法律明白人”龙成生对双方进行了法律和思想教育,并由驻村工作队出资,在杨记兴家房屋这边的地面上建了一道砖墙,硬化了一条排水沟。至此,杨胜兵与杨记兴握手言和。

  在花垣县,像龙成生这样的“法律明白人”一共231人。

  这些“法律明白人”都是去年8月以来,李媚和同事在各个村居“物色”而来。通过集中培训后,让他们深入到组、村、驻村干部、司法所、乡镇这五级调处模式中的最底层去入户宣讲法律知识。

  “法律明白人”的落实,使得花垣县“法律服务一小时工作圈”不再是梦想,矛盾纠纷实现了“小事不出村寨,大事不出乡镇”的工作目标。

  “通过一系列法治宣传活动的落地,花垣县的法治氛围越来越浓,乡亲们用法律武器保护自己合法权益的意识也越来越强。”花垣县司法局局长石广斌介绍,花垣县法律援助案件由2016年的190件,上升至2017年的240件。

  文化长廊:书画里的法治热情

  “法律明白人”的司法工作如火如荼地进行,花垣县司法局内的法治热情也在不断高涨,一条长约108米的法治文化长廊,在司法局“冒”了出来。

  前不久,花垣县边城镇和平村青年田庆泽来花垣县司法局办公证,映入眼帘的法治文化长廊吸引了他的注意力。

  “我还少带了一个证明手续,明天再来。”还没进司法局办公楼,田庆泽便看到其中一幅书法讲明了办理公证的要求。“如果每个单位都有一面这样的墙,我们老百姓能少跑好多冤枉路。”

  这条108米的法治文化长廊,是由李媚和同事们一个一个邀请花垣县当地的书画家精心绘制而成。

  “看你这个小妹子对我们县的法治宣传工作这么热心,也激起了我这个老头子的热情。”花垣县88岁高龄老画家孙尔芳,听说是绘法治宣传画,欣然前来。7米高的墙面,老人直接站在架子上作画。

  “花垣县政协主席杨清泉、文联主席田雨来、政协副主席熊民黎、农业园主任龙秀林、边城书画协会主席向钊邦……”李媚细数着一个个无偿前来给花垣法治文化墙作书画的书画家的名字,感动不已。

  “从司法机关来说,法治文化长廊使干部更崇法、尚法、依法办事,许多老百姓到司法局来办事,也感受到浓厚的法治文化氛围。”石广斌介绍,下一步,治县办决定通知依法治县的各成员单位来参观学习。

  一首首苗歌在田间地头被乡亲们吟唱,李媚的法治宣传之路伴随着歌声铿锵前行。这个个子娇小的女人满怀激情地说道,“我希望每个家庭都能学法、用法、普法,让法治的光芒照耀苗疆大地。”

频道精选

综合资讯
企业推广