当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

【司法行政先锋】袁能:公证管理达人

2018-01-24 15:59:13 来源:红网综合 作者: 编辑:段宇翔
编者按:他们很平凡。但就是这些平凡的人,肩扛责任,牢记使命,遵法崇法,为事业添光彩,为群众解难题,为社会添和谐,为富饶美丽幸福新湖南献力量。他们有一个共同的名字湖南司法行政人。湖南省司法厅联合红网、时刻推出《司法行政先锋》系列报道。

邵阳市司法局律师公证管理工作科科长袁能在办公室学习。

  红网时刻记者 何青 通讯员 罗绍青 谢春明 邵阳报道

  提起公证过程中取证、保全、执行等环节……他会娓娓道来;论到《公司法》《公证法》《物权法》等每一部法律他更是如数家珍,脱口而出。

  “公证质量是公证工作的生命线,公证质量的监管是公证质量的保证。要想真正胜任公证质量监管工作,必须先熟悉公证有关知识,练就过硬的本领。”性格随和的邵阳市司法局律师公证管理工作科科长袁能,一谈及对公证管理工作很是“较真”。

  公正管理界的行家里手

  走进袁能的办公室,大大小小的文件堆放在办公桌上,与公证法相关书籍放在一旁,只要有空,袁能总会捧起这些书本,进行仔细的研究和阅读。

  在邵阳市司法局组干科副科长陈卫胜的眼里,袁能是一个干实事的学者型干部,对于公证管理工作,肯钻、爱钻、会钻。

  “一个不懂管理业务的‘门外汉’是不大可能带领本行业,成为领头羊的。”工作多年的袁能深知这一道理。

  每出一部新法,袁能一定是最早的学习者;每有公证质量检查,他一定不会错过向行家里手请教的机会;一有公证员业务培训,他有时间绝不缺席。

  好学不倦,用来形容袁能9年来的状态一点也不为过。

  在提高自己专业素质的同时,袁能主动请缨,参与邵阳市司法局组织的公证员培训,先后为全市公证员讲授了《继承法》《婚姻法司法解释》《合同法》等数门法律或法规。

  讷于言而敏于行。凭着一股子韧劲,袁能不但较为熟练地掌握了公证有关知识,还成为了公证管理界的行家能手。

  行业发展中的创新达人

  点开邵阳市公证管理处微信群,袁能发送了一条消息关于如何更好提供公证服务的资讯,供公证员们参考学习,这是袁能到任后建立的微信群,现在除了上传下达一些通知外,更是公证员们相互交流和学习的平台。

  9年前,袁能初到律师公证管理科时,可不是这个情形,“全市公证员彼此之间没有交流,彼此不认识,甚至彼此都不知道公证业务和质量怎么样。”

  “公证员之间不能没有交流。”袁能借助公证员协会的平台,组织开展公证员培训,公证员外出学习等一系列活动,同时,建立QQ群和微信群,加强公证员之间的联系。

  “公证管理是一门技术活,既要管理到位,又要提高公证员的办证积极性。”袁能创新管理方式,借助“奖与罚”,对每年公证质量检查评比中比较优秀的公证处评为公证质量先进单位,除发放现金奖励外,还在年度非综治工作考核中,给该公证处所在县司法局给予加分,对排名靠后的三家公证处予以通报批评,同时在年度非综治工作考核中,给予所在县司法局给予扣分。

  经过一两年的奖励和扣分,邵阳县市司法局一改过去只把公证处当做收费来源地而忽视公证质量的态度。

  公证办证的责任心提高了,群众投诉公证质量的情况也越来越少了。特别是近两三年来,公证基本实现了“零投诉”和“零处罚”。

  公证决策中的好参谋

  如今的邵阳市区,有两所公证处可为人们提供公证服务,让市民在办理公证有选择,更便捷。

  这两所公证处的保留,与2016年城区公证体制改革过程中,袁能提出的建议密不可分。

  2016年城区公证体制改革过程中,邵阳市司法局党委出现了不同声音,一时拿不定主意。袁能综合自己多年对公证行业的了解,向局党委提出了设立一家和两家的优点和缺点,大胆并坚持提出设立两家利大于弊的观点。

  如今,邵阳市区的两所公证处,社会效益和经济效益双丰收。

  “律师公证管理工作科是市司法局履行公证管理职责的第一线。”袁能表示,在公证管理方面,科长应是最知情人,在局党委定夺重大事项时,需要科长当好参谋,为局党委出谋划策。

  在2017年县市公证机构体制改革过程中,袁能更是力排众议,坚持主张公证体制改革要坚持两个方向,行政体制必须要改,这是大势所趋,是历史发展的必然;公证体制改革要从公证事业发展着想。

  做敢于“吃螃蟹”人。邵阳各县市司法局听取了袁能的建议后,原本只有3家县市公证处愿意改为自收自支公证处,最后增加到6家。

  邵东、隆回、武冈市司法局纷纷表示改制后,争取明年公证数量和公证收费都翻一番。

频道精选

综合资讯
企业推广