当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

司法部:严管厚爱推进司法行政系统全面从严治党

2018-01-18 09:57:00 来源:司法部政府网站 作者: 编辑:段宇翔

  1月16日上午,司法部党组书记、部长张军主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

  会议认为,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,全面总结党的十八大以来全面从严治党的六条重要经验,深刻指出全面贯彻落实党的十九大精神,关键在于坚定“四个自信”,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导;关键在于自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;关键在于坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  会议指出,司法行政系统贯彻落实全面从严治党要求,就要拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,以永远在路上的韧劲和执著,一以贯之、坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展。

  决不能跌入抓一抓松一松,出了问题再抓一抓又松一松的循环。司法部党组要真正把落实管党治党政治责任作为根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。党和人民把权力交给我们,第一位的是信任,同时也是考验。信任是最大的关怀,但信任不能代替监督。近期,部巡视办对直属单位开展机动巡视,就是要让大家感到全面从严治党的螺丝会拧得越来越紧。党组织书记要以身作则,言传身教,教育引领党员干部特别是年轻同志在晋职晋级、评优评先等涉及自身利益问题面前经得住考验。要锲而不舍落实中央八项规定精神,今年,要进一步压缩会议数量,能合开的就合开,能不开的坚决不开。要按照中央精神重新修订贯彻落实中央八项规定精神的具体措施,坚决防止“四风”反弹回潮。要坚持问题导向,深入查找司法行政系统在从严治党上的问题和不足,花大力气加以解决。

  会议强调,要本着对组织、对事业和对干部负责的态度,坚持严管厚爱。每一名党员领导干部都要对号入座,认真查找、解决自身存在的问题。纪检部门发现党员领导干部的问题苗头要及时提醒。被提醒的同志要实事求是,主动坦诚讲清问题。凡是被函询、谈话的,要在民主生活会上公开讲出来,及时整改。

  司法部党组成员、副部长熊选国、赵大程、刘志强,部党组成员、中央纪委驻司法部纪检组组长蒲增繁,部党组成员、副部长、政治部主任王双全,部党组成员、副部长刘振宇出席会议。

频道精选

综合资讯
企业推广