当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

2017·他们眼中的法治中国|依法治国按下“快进键”

2018-01-15 09:49:01 来源:正义网 作者: 编辑:段宇翔

  “2017·他们眼中的法治中国”系列报道之一

  依法治国按下“快进键”,生动实践在身边

  ——三位检察系统党代表眼中的法治中国

党的十九大代表彭燕

党的十九大代表潘志荣

党的十九大代表施净岚

  编者按 2017年是中华民族历史上具有里程碑意义的一年。这一年,党的十九大为中国特色社会主义法治建设绘就了新蓝图,也为我们党治国理政提供了根本遵循。岁末年初,为集中展示2017年法治建设生动实践,充分报道2017年政法工作突出成效,本报从即日起推出“2017·他们眼中的法治中国”系列报道,敬请关注。

  “两个未成年人因盗窃摩托车被附条件不起诉,我们按规定在考察期内,带领他们参加修理共享单车的公益活动,听检察官讲述人人尊法学法守法用法的意义。”涉罪少年认错的表情,普通少年的学法热情,撒播法治种子的生动场面,成为党的十九大代表、北京市昌平区检察院检委会专职委员、未检部主任彭燕2017年最亮的法治记忆。

  “有一次,我到牧区走访,一位蒙古族牧民主动找我咨询如何通过法律维权,我们用蒙语聊了许久。牧区最多的纠纷就是草场纠纷,牧民以前有矛盾有案件就先找政府,但现在变成找派驻检察室、找司法所、找法院。这就是依法治国实实在在的成果!”偏远牧区吹起法治新风,这让党的十九大代表、内蒙古自治区达茂旗检察院检委会专职委员、业务监督部部长潘志荣倍感欣慰。

  “上海市检察院为了全面落实司法责任制改革,创新设立新型办案组织——以检察官名字命名的检察官办公室。我通过遴选调入浦东新区检察院,成立了施净岚检察官办公室。”2017年3月28日,“命名检察官办公室”揭牌那一刻,是党的十九大代表、上海市浦东新区检察院检察员、命名检察官施净岚一年中最难忘的瞬间。

  党的十九大胜利闭幕后,彭燕、潘志荣、施净岚马不停蹄投入工作,深入群众宣讲十九大精神。在他们眼里,十九大关于全面依法治国的宏伟蓝图,正化为身边可感可知的生动实践。2017年,全面依法治国开启新征程。

  依法治国有多重要?习近平总书记曾用“没有全面依法治国,我们就治不好国、理不好政”来阐述。十九大报告中,数十次出现“法治”和“依法治国”,又将全面依法治国纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义十四个基本方略。

  “习近平总书记在报告中说,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。报告始终把法治建设摆在重要位置,彰显了我们党推进全面依法治国的决心。”彭燕对报告原文信手拈来。在她看来,依法治国被定义到一个空前的新高度,体现了我们党关于法治的理论和思想趋向完善和成熟,全面依法治国的理论更加丰富。

  每个民族和国家的法治道路,都有自身的鲜明烙印。“聆听报告的每分每秒,我都强烈感受到,路有千万条,最美中国路。”施净岚说,总书记强调“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”,只有坚定不移沿着中国特色社会主义法治道路前进,才能让我们的行动更加坚定、更加有力。

  三位党代表都表示,走中国特色社会主义法治道路,就要把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。

  人民需要什么?“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”对于十九大报告这一重要政治判断,三位党代表一致认为,人民群众期待的经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,对依法治国提出了明确要求。

  “我在基层宣讲时,大家很关注空气、教育、养老、住房等民生问题,而这些都需要以法治手段维护最广大人民群众的利益。”彭燕认为,“法治保障是人民对美好生活的向往中很重要的部分。”“我们必须在工作中不断提高检察工作法治化水平和司法公信力,通过一个个具体案件的办理和一个个具体的司法行为,让人民群众感受到公平正义。”施净岚说。

  法者,治之端也。认识到法治的重要性还远远不够,完善的法律空有条文还不够,只有厉行法治、深入实践,才能让法治不断焕发蓬勃生机。三位党代表对报告中关于“深化依法治国实践”的新表达印象很深,非常关注报告首次提出的“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”。

  “这意味着,我们党为推进全面依法治国按下了‘快进键’。”潘志荣认为,领导小组的成立带来的成效将是不可估量的,是关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系国家长治久安的重大战略问题,能够更好地加强党对法治中国建设的统一领导。

  彭燕对领导小组的成立也充满信心:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。中央全面深化改革领导小组自2013年12月30日成立以来,推动一些重要领域和关键环节改革取得重大突破,深刻改变了我们的国家和生活。相信中央全面依法治国领导小组的成立,能够复制这一成功。”

  施净岚注意到,报告指出“全面依法治国任务仍然繁重”。她认为,在推进依法治国的进程中,需要发挥党总揽全局的领导作用,协调各部门以及规范间的复杂关系。成立领导小组是国家治理体系和治理能力现代化的路径依赖。

  “民主法治建设迈出重大步伐。”报告中,习近平总书记用这12个字,概括了十八大以来我国推进全面依法治国取得的历史性成就。在党代表们看来,法贵必行,深化依法治国实践离不开推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。过去的2017年,民主法治建设书写了浓墨重彩的篇章。

  ——科学立法,更加符合社会发展和人民意愿,回应时代命题,引领国家发展。民法总则高票通过,为民法典编纂翻开关键的“第一页”,国歌法出台,测绘法、水污染防治法、中小企业促进法、反不正当竞争法等修改……“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”施净岚说,推进科学立法、民主立法、依法立法,才能以良法推动善治。

  ——依法行政、严格执法,法治政府建设步伐加快。《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》发布,重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制不断落到实处,以“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”为目标的政府法治建设蹄疾步稳。

  ——司法体制改革攻坚之年亮点纷呈,司法质量效率和公信力持续提升。《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》《人民检察院刑事申诉案件异地审查规定》相继出台,为冤错案件的防止和纠正提供了制度保障,丁国勤故意杀人案等重大冤错案件的纠正彰显司法公正的力量;以审判为中心的刑事诉讼制度改革坚定起步,员额制改革成司改生动注脚;互联网法院成立,司法紧跟时代步伐;检察机关提起公益诉讼工作全面推开,刑事案件律师辩护全覆盖试点启动……“司法体制改革向纵深发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,给群众带来了更多的司法获得感。”彭燕表示。

  ——全民普法犹如春雨润心,全民守法渐入佳境,法治信仰逐渐植根人民心中。《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》一印发,最高检及时发布《关于实行检察官以案释法制度的规定》,普法的“中国策略”全面铺开。走遍全旗77个嘎查和行政村、撰写了10万字“民情日记”的潘志荣说,他的经验是,以案释法,“土话”加蒙语,让老百姓听得有滋有味。

  2017年,无论是党代表切身的法治记忆,还是党的十九大确立的全面依法治国宏大蓝图,都传递着一个强有力的信号:中国特色社会主义进入了新时代,全面依法治国迎来了新征程。“我们应努力在人民群众心里种下法治的种子,最终用法治为人民的美好生活护航。”三位党代表一致表示,必须坚定不移深化依法治国实践,推动社会主义法治深深扎根中国大地。

频道精选

综合资讯
企业推广