当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

张军:牢固树立以人民为中心的法律服务理念

2018-01-08 09:24:32 来源:法制网 作者: 编辑:段宇翔

图为第十届中国律师论坛现场。王西超摄

  中国律师界的一次盛会

  法制网深圳1月7日电记者蒋安杰今天,在世界瞩目的党的十九大闭幕不久,第十届中国律师论坛在停办七年后,于改革开放的前沿阵地深圳蛇口举行。司法部党组书记、部长张军出席论坛并就律师行业党的领导,新时代中国律师肩负的历史责任,律师在执业过程中遇到种种不如意、吐糟等和律师在深化依法治国实践中建功立业四个主题作报告。

  张军表示,此次论坛的举行,适逢中国改革开放迎来40周年的历史节点、中国特色社会主义进入新时代的伟大时刻、认真学习贯彻十九大精神的开局之年,可谓意义非凡。来自各界代表近一千人就“律师法修改与深化律师制度改革”主题一起来谋划新时代律师事业改革发展,更是律师界的一件大事、一件盛事。

  张军指出,1月5日新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上,习近平总书记发表的重要讲话中三个“一以贯之”,“做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”,为在新的更高起点上开创新时代中国特色社会主义事业新局面提出了根本遵循。

  张军认为,党的十九大为新时代律师工作再上新台阶,推动律师事业改革发展加快速度、写好新篇章指明了正确方向。律师行业贯彻落实党的十九大精神,关键要在学懂、弄通、做实上下功夫,用党的十九大精神武装头脑、指导实践,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,为人民日益增长的更好生活需要,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面,以34万律师职业之担当、执业之审慎,以法律人精工之笔触、有据之言论,共同描绘“两个一百年”的壮美画卷!

  张军指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。没有党的领导就没有律师事业发展。坚持党对律师工作的领导、加强律师行业党的建设,不是一句口号,更不是权宜之计,是与中国国情完全契合、完全相适应的基本制度安排,是事关律师事业长远发展的政治制度安排。加强律师行业党的建设就是一项铸魂工程,是全面加强党的建设伟大工程重要内容之一。

  张军指出,在新的历史征程中,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对律师来说,既有广阔空间,又提出了新的挑战。我国律师事业改革发展进入新的发展阶段,广大律师在思想观念、能力素质上有没有做好准备?“一带一路”倡议的落实中,涉外律师人才队伍建设能不能满足需求?发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,律师有没有适应这个变化?律师能不能在党委政府决策中履好职、服好务?推进刑事案件律师辩护全覆盖,律师的数量、职业道德水平和出庭辩护质量是不是适应需要?建立律师调解制度,律师、律所的公信力能不能满足社会要求、获得群众认可?这些都是我们要高度重视、一一破解的问题。

  张军提出,尽管目前通过法律援助等方式解决了170多个县没有律师的问题,但只能是聊胜于无,这些传统法律服务远远不能满足实际的刚需,律师服务还要进一步解决好“有没有”——县、乡、城市的“传统”法律服务不足的问题,同时,又必须一步跨入“好不好”发展新阶段,这既是挑战,更是机遇。

  张军认为,新时代处于新的历史方位,社会主要矛盾的变化对律师职能作用发挥提出了新要求,对整个律师行业提出了新期待。律师是提供公共法律服务的主体,要承担起新时代赋予律师行业的历史责任,牢固树立以人民为中心的法律服务理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,想人民之所想、急人民之所急,使人民群众有更实在、内涵更丰富的获得感幸福感安全感。

  最后,张军强调,律师是全面依法治国的重要力量,要以律师法修改为契机,贯彻落实中央关于律师制度改革的决策部署,推进律师事业改革发展,完善律师执业权利保障,规范律师执业行为,加强律师队伍建设。司法行政机关、律师协会和广大律师都要对建设中国特色社会主义律师制度承担起自身的职责,都要在深化依法治国实践中贡献自己的力量。

  司法部党组成员、副部长,全国律师行业党委书记熊选国也在论坛开幕式上作了主题报告。

  最高人民检察院副检察长徐显明,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥,广东省委常委、政法委书记何忠友,深圳市委副书记、政法委书记李华楠出席开幕式并致辞。

频道精选

综合资讯
企业推广