当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

欠薪问题何时不再成社会关注热点

2017-12-19 11:28:20 来源:红网综合 作者:石飞 编辑:邬璐明
进入21世纪以来,每逢元旦、春节临近,保障农民工工资支付问题总要成为社会关注热点;随之便是中央政府及其有关方面发布保障农民工工资支付的最新的红头文件。这已然成为一种程序化,或曰年终岁尾必唱的“时令曲”。近20年来,遏制欠薪的法律、法规及政策规定,不计其数,倘若汇编成册,肯定是本不薄的厚书。

  实事求是地说,治理拖欠工程款和农民工工资(以下简称“双欠”)的条条杠杠应有尽有,并制定了有相关的刑罚规定,如果都能严格兑现,欠薪现象早就不复存在。由于执行乏力或曰缺位,以致“双欠”成为顽疾,甚至在一些地方愈演愈烈。每年都有“双欠”的典型案例被曝光,新近一例是陕西宁强县大安镇政府拖欠30名农民工工资80多万元,时间长达两年。新上任的镇长居然“霸气”回应:“谁当时签的字,你找谁去……现在镇上没钱,我也没法给你生出钱来。”如此,欠钱的成了“老爷”,讨债的成了“孙子”,欠薪怎能不愈演愈烈?

  必须把遏制欠薪问题,提到“政治意识”的高度来认识和对待,强化刚性,铁腕治之。欠薪痼疾久治不愈,尤其是政府工程的拖欠,让公权力严重蒙羞。惩处“双欠”,无论怎么苛严都不过分,这也是培育和践行社会主义核心价值观的亟需。诚信是金,诚信不在了,民心势必荡然。且不知,欠薪问题何时不再成为社会关注热点?

  为此,提出如下建议:一,果断严肃问责。其理由很简单,因为农民工工资被拖欠,是某些人执法不力、失职渎职造成的。如果广泛宣传并坚决执行这一条,相信各地都会千方百计火速处理好欠薪问题,并会强化预防,力保今后不再出现;二,政府工程项目的“双欠”,由本级政府限期清偿,并先行垫付农民工工资。此系2010年2月5日国办紧急通知的精神(当年2月6日《人民日报》)积极偿还政府工程“双欠”,将对非公企业形成有效的示范促进。

  文/石飞

频道精选

综合资讯
企业推广