当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

周强:狠抓落实 坚决打赢基本解决执行难硬仗

2017-12-12 09:27:35 来源:法制网 作者:李豪 编辑:邬璐明

  法制网北京12月11日讯 记者李豪 最高人民法院院长周强今天主持召开最高人民法院专题会议,听取关于“基本解决执行难”专项巡查工作情况汇报,并发表讲话。周强强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、迎难而上,坚持问题导向,狠抓工作落实,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。

  今年9月至10月,最高人民法院在全国法院开展了基本解决执行难专项巡查工作,对各地法院工作开展情况进行检查,及时总结工作经验,了解并推动解决存在问题。

  周强指出,从巡查情况看,全国各级法院广大干警顽强拼搏、锐意进取、攻坚克难,基本解决执行难工作取得重大进展,尤其是今年以来各项工作稳步推进,取得阶段性重大成就,人民群众满意度、获得感不断增强,司法公信力进一步提升。同时,也要清醒地认识到,要实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,任务还十分艰巨繁重,要认真总结经验、查找差距,进一步加大工作力度,确保完成预期目标任务。

  周强强调,要坚持问题导向,狠抓工作落实,切实补齐短板。要认真总结、梳理专项巡查中发现的问题,深刻分析原因,制定有针对性举措,以钉钉子精神一个一个问题抓解决,一项一项措施抓落实,着力补齐工作短板,推动基本解决执行难各项决策部署落地见效。对在巡查中发现的工作推进不力、弄虚作假、欺上瞒下的行为,要严肃问责、决不姑息。要总结、发扬工作经验,进一步推进信息化与执行工作深度融合,不断提高执行工作质效。要切实规范执行行为,以铁的手腕促进执行工作作风根本转变。要坚持改革创新,不断创新执行工作方式方法,努力提升执行到位率,及时有效维护当事人胜诉权益,不断提升人民群众的满意度。

频道精选

综合资讯
企业推广