当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

湖南省示范性Ⅲ药品安全演练在岳阳举行

2017-11-09 13:16:10 来源:红网综合 作者:卢欣 肖懿 编辑:邬璐明

11月8日,2017年湖南省示范性Ⅲ药品安全突发事件应急演练在岳阳市举行。

此次演练模拟在洪汛期间,患者在使用被污染的药品后出现群体性异常反应。

  红网时刻11月8日讯(记者 卢欣 肖懿)“在洪汛期间,岳阳市某药品经营公司因药品仓库地势较低洼,仓库进水,仓库管理人员心存侥幸,将2箱外包装被水污染的盐酸左氧氟沙星注射液发往医疗机构,患者在使用被污染的药品后出现群体性异常反应。”今天上午,2017年湖南省示范性Ⅲ药品安全突发事件应急演练在岳阳市举行。

  此次应急演练采用播放先期拍摄的视频穿插现场操作的形式进行,尽量贴近实战,模拟的药品安全事故发生后,各参演部门按照预案依次进行了事故发生与报告、应急响应(IV级)及响应升级(Ⅲ级)、事件调查与危害控制、舆情监测与信息发布、响应终止及善后工作等5大科目的实际操作。

  演练中,2017年7月20日上午9时左右,岳阳楼区人民医院内科有2名患者在输液治疗中出现发热、呼吸困难、胸闷、呕吐等症状,随后陆续接到16例相似病状病例报告,楼区人民医院院长立即向楼区食品药品监督管理局和楼区卫计局进行了报告,楼区食品药品监督管理局和楼区卫计局向区政府应急办和市食药监局进行报告。

  9时45分,岳阳楼区应急办接到报告后,召开紧急会议,决定立即启动岳阳楼区IV级药品安全突发事件应急响应,并成立应急指挥部和相应的工作小组。正当岳阳楼区政府按《岳阳市药品(医疗器械)安全应急预案》有序处置药品突发事件时,市药品不良反应检测中心发现岳阳县出现了7例类似病例,市政府启动药品突发事件Ⅲ级应急预案。

  启动Ⅲ级响应后,各项应急处置工作在应急指挥部的统一组织和领导下有序进行,医疗救治、突发事件原因调查、有害药品追查、突发事件危害控制、舆论监控、信息发布等工作有序开展,执法人员对岳阳楼区人民医院和岳阳县人民医院涉事药品进行抽样送检和封存,送岳阳市食品药品检验所进行检验,并迅速赶往岳阳楼区宏源医药有限公司进行调查。通过对涉事单位的调查取证和样品检验,专家组召开事故原因分析会。

  由于岳阳楼区人民医院发生的药品安全突发事件引起社会各界的广泛关注,一些不实消息通过各种网络传播渠道流传,市委宣传部和市食药监局及时通过官方网站、微信、微博等主流媒体平台发布药品安全警示,同时,市应急指挥部召开新闻发布会,通报事件处置情况。经市应急办指挥部各工作组调查处置,患者病情平稳,无新发病例;涉事药品全面控制,事件原因基本查清,应急指挥部召开第二次新闻发布会,宣布终止响应,并开展善后工作。

  整个演练过程主题鲜明、场景逼真,组织有序、指挥得力,响应迅速、协同配合,处置合理、依法高效,达到了预期效果。湖南省食药监局副局长吴公平表示,全省各级食药监管部门必须深刻认识应对食品药品安全突发事件的复杂性、艰巨性和长期性,坚持食药并重、双管齐下、不失偏颇地将应急管理这一兜底性、保障性工作抓好落实。

  湖南省食品药品监督管理局相关处室及直属单位负责人;湖南省各市州食品药品监管局领导及相关科室负责人;岳阳市人大、政协相关委室的负责人;岳阳市政府应急办、市食安委成员单位负责人;各县(市、区)应急办和食品药品监管部门负责人;部门食品药品企业负责人等共900余人现场观摩演练。

频道精选

综合资讯
企业推广