当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

易鹏飞:让法治成为郴州最显著最核心的竞争优势

2017-09-15 15:44:27 来源:红网综合 作者: 编辑:段宇翔

  编者按:法者,治之端也。以良法促善治,是经济社会发展的保证。党的十八大以来,我省全面落实依法治国方略,加快法治湖南建设步伐,极大地促进了富饶美丽幸福新湖南建设。在全省人民喜迎党的十九大之际,在省委办公厅、省政府办公厅印发《湖南省贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》之时,省委法治办、省司法厅推出《市州委书记谈法治》视频访谈,看市州党委书记如何落实法治建设第一责任人职责,提高地方工作的法治化水平,提升人民群众的满意度和获得感。

  相关链接:

  党政主要负责人如何履行法治建设第一责任人职责?省司法厅党组书记范运田答记者问

  红评:做好郴州法治建设,夯实长远发展基础

中共郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞作客红网。

  红网时刻9月18日讯(记者 杨斌)作为湖南省首批启动法治城市创建并开创多项第一的郴州,2010年以来,法治工作连续5年荣获“全省社会管理综合治理先进市”荣誉称号,民调工作连续5年领先全省;全市11个县市区中有6个县市是湖南省“平安县(市)”,占全省“平安县市区”总数的14.3%——一连串的成绩,表明郴州实现了从建设“法治政府”到全面建设“法治郴州”的新跨越。

  新形势下,郴州将如何充分发挥地方党委总揽全局、协调各方的主体作用,更好地推进“法治郴州”建设、服务经济社会发展?近日,中共郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞作客红网时不无自豪地回应,中共郴州市委于2009年就启动“法治郴州”创建活动,制定下发《关于开展“法治郴州”创建活动的意见》,率先在全省通过法治城市建设决议。下一步,郴州将继续强化各级领导干部的法治思维和法治能力建设;继续发挥地方立法在改革发展中的引领和推动作用,让法治成为郴州最为显著、最为核心的竞争优势。

  发挥法治规范作用 探索郴州发展经验

  “法治对规范我们的经济建设行为、市场、经济发展的秩序具有关键作用。”易鹏飞坦言,过去郴州在追求高增长、高速发展的过程中,经济社会发展与生态环境的协调性出了些问题,给生态环境带来了极其恶劣的影响。

  “这种无序的、不协调的发展,需要通过我们推进法治建设,把全面依法治国落实到法治成果的建设实践和工作当中。通过依法行政、增强法治思维、法治意识、法治水平,确保我们的经济发展,是有序的发展、协调的发展、可持续的发展。”

  易鹏飞说,当前,郴州正处于加速转型、创新发展的关键时期,郴州市五次党代会提出了“加快建设‘五个郴州’、打造湖南‘新增长极’,率先实现全面小康”的奋斗目标,确立了“产业主导,全面发展”总战略。

  “要实现前述目标,就需要良好的法治环境作保障。”易鹏飞举例,过去我们有个习惯,叫做特事特办。先上车后补票,本意是想要提高一些效率,加快发展的速度。但在实践中,有些特事就没办,先上车后补票,有的就没补。导致很多遗留问题,处理起来很棘手。

  “所以我们现在强调,在推进相关建设、扩大投资的实践当中,要强调依表、依法、依规,把基础一定要做到位,把各种应该办好的手续一定要办到位。面对新形势、新常态,郴州必须把良好法治环境作为加快发展、开放创新的‘绿水青山’,必须再锻造、再叠加、再凝聚法治优势,争创更多的法治红利。”

  推动科学立法保障郴州可持续发展

  “在省十二届人大常委会第十九次会议审议通过了《郴州市开始制定地方性法规的决定》后,郴州正式成为《中华人民共和国立法法》修改后全省首批行使地方立法权的城市。这是党和人民对我们的信任,一定要正确的、科学的履行好这项权利,为人民立好法,为我们党的事业、为郴州的发展立好法。”易鹏飞说。

  为此,郴州市委、市人大高度重视人大立法的工作,把属于地方立法的权利当作一种责任,在实践中发挥立法的引领和推进作用。去年,郴州市正式颁布制定了《苏仙岭——万华岩风景名胜区保护条例》,启动了对苏仙岭、万华岩风景区的保护。今年,郴州市又制定了房屋安全保障条例。

  易鹏飞说,立法过程中,我们坚持:第一,要把党的意志和人民的意愿结合起来,坚持在党的领导下立法、坚持立法要体现人们的意愿,要防止出现以人大的名义,立的却是部门法。第二,一定要开门立法,要适当地调查研究、广泛地征求意见,特别是要征求法律要执行的、要落实的这些主体意见。比如说我们新制定的房屋安全保障条例,不仅仅要征求这些管理部门、执法部门的意见,也要征求房屋主体的意见,法律最终要靠他们来执行、来落实,你不能把他们这些主体排除在外。第三就是结合郴州的实际,比如下一步打算针对郴州古镇、古居、古祠堂、古桥、古城堡等历史文化资源,给予应有的保护,调查研究已经到了一个阶段,今年将推出这个保护条例。

  运用大数据 健全完善网格化管理

  易鹏飞表示,近几年郴州在社会管理改革方面做了一些探索,也取得了一些成就。比如把网格法以管理的方式引入到社会资源、社会管理当中,产生了很好的效果。

  他以郴州资兴为例,通过信息平台联网到每个社区和每个小区,可以看到整个社区、小区的情况,包括每家每户,这样就把社会管理、社会治理深入到了每个家庭、每一户,效果非常明显。

  “前段时间,我到郴州市北湖区调研,发现北湖区将调解和信访结合到一起,效果非常好,面对群众的诉求,他们采取政府购买服务的方式,请律师、法律界的人士采取坐班的形式进行调解,成功率达到95%至98%。”

  易鹏飞表示,下一步郴州将一方面在社会管理、社会治理的实践和工作当中,强化用大数据来保障社会管理、社会治理,另一方面建立“大调解”的工作机制,营造“大调解”的氛围,形成“大调解”的工作格局,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境。

  盛赞红网参与承办的大型公益普法活动

  今年是“七五”普法重要推进之年,郴州积极推进“互联网+法治宣传”,努力将互联网这个“最大变量”转化为法治宣传教育工作的“最大增量”,切实做到“受众在哪里,普法触角就应伸向哪里”。

  今年4月28日,由中共湖南省委法治湖南建设领导小组办公室、省司法厅、省旅游发展委员会、郴州市人民政府联合举办,红网、法治湖南网承办的大型公益普法活动——“你学法 我送票 锦绣潇湘(郴州)任你游”活动在郴州启动。

  活动开展以来,获得了广大市民和网友们认可,有网友还专门致信活动办公室,认为这一次普法答题活动很有意义,贴近生活,还有网友表示,期待这样的活动能够经常开展,并且不断创新。

  易鹏飞对社会各界的关注和肯定,表示了感谢。他说,大家的认同,启发我们要坚持以网络为依托,扩大法治公益活动参与面与覆盖率,实现线上线下互动、同步参与,使普法教育更加接地气、入民心。

  “今后,我们将继续把法治、发展结合起来,通过生动活泼的方式,强化我们全民的法治意识、法治思维。这样生动活泼的活动,还要继续开展下去。”

频道精选

综合资讯
企业推广