当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

长沙银行为科技型企业打开融资通道

2017-05-19 15:14:50 来源:红网综合 作者:滕江江 编辑:洪政

  探索“股权质押+风险补偿基金”新模式

  长沙银行为科技型企业打开融资通道

2016年11月1日,上海第18届中国工业博览会上,进芯电子与工控兄弟连联合参展。

  通讯员 滕江江 潇湘晨报记者 文乃斐 长沙报道

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。建设世界科技强国的号角响彻大地,中国科技发展迎来又一个春天。越来越多的年轻人加入创业大军,国内科技型公司如雨后春笋般蓬勃兴起。

  湖南进芯电子科技有限公司(以下简称“进芯电子”)正是其中值得称道的典范。不过,和其他初创企业一样,进芯电子也曾被缺钱的阴霾所笼罩。幸运的是,正在进行投贷联动探索的长沙银行为其打开了债权融资的大门,该公司由此获得了业务拓展的强力引擎。

  从零开始 攻克“三座大山”

  这家专注于数字信号处理器芯片(DSP)的研发和解决方案开发的集成电路设计企业,由专家级高端人才黄嵩人带领一批科研精英于2012年成立。进芯电子生产的数字信号处理器,打破了中国工业智能核心芯片完全依赖进口的局面。

  历时四年多,湖南进芯电子科技有限公司填补了中国工业智能控制、物联网无线接入、数字电源等领域核心处理器自主研发的空白,使工业智能制造的基础元器件不再受制于人,为国家“工业强基”战略实施和国防安全提供了积极支撑。

  回忆一路走来的艰辛,黄嵩人颇有感慨。从0到1的跨越异常艰难,人才、技术和资金是创业路上绕不开的“三座大山”。然而在解决人才之忧与产品创新难题之外,融资迟迟得不到突破,这成为进芯电子人才和技术发展的掣肘。

  由于研发周期长、抵押资产少,进芯电子过去几年与银行接触屡次碰壁吃灰,流动资金基本上只能依靠创业团队“有钱出钱,有力出力”。2016年9月,持续缺钱的状况出现转机——公司获得高新创投股权投资,完成A轮融资。

  进芯电子完成股权融资后,长沙银行科技支行迅速主动对接,利用股权质押+风险补偿基金的风控方式,为其发放200万元贷款。进芯电子的实际融资成本仅为3.5%,远低于市场平均水平。

  探索“投贷联动” 破解融资难题

  2016年4月21日,中国银监会、科技部与中国人民银行联合出台了《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》(简称《意见》),允许试点机构设立具有投资功能子公司,对科创型企业进行股权投资,并成立科技金融专营机构,专司与科创企业股权投资相结合的信贷投放。

  《意见》中指出,投贷联动是银行业金融机构以“信贷投放”与本集团设立的具有投资功能的子公司“股权投资”相结合的方式,通过相关制度安排,由投资收益抵补信贷风险,实现科创企业信贷风险和收益的匹配,为科创企业提供持续资金支持的融资模式。

  在“万众创新”的号召下,大量科技型中小企业应运而生,融资需求旺盛,但由于其轻资产、高风险的特征,从银行贷款举步维艰。投贷联动模式通过股权融资,给予科技型中小企业发展需要的长期资金,而且通过贷款解决了日常营运资金的缺口,可有效缓解初创型企业的融资压力。

  在黄嵩人看来,与长沙银行“芯”手相牵,将“螺旋式”地推动公司今后的发展,为公司业务拓展提供更多可能性。

  这是长沙银行投贷联动业务的首次尝试,未来随着投资机构白名单的扩容,更多初创期、成长期的科技企业有望通过类似方式获得长沙银行的融资支持。

  事实上,投贷联动正是长沙银行科技金融的主攻方向之一。2016年5月,在19周年行庆活动现场,该行董事长朱玉国正式发布智慧金融、县域金融、绿色金融、科技金融四大特色战略品牌,全力支持供给侧结构性改革,提升金融服务供给质量和效益。

  截至2016年底,长沙银行科技型企业开户数超过3300户,授信额超过200亿元,贷款余额将近80亿元。其中,长沙银行科技支行累计发放贷款33亿元,授信企业289家,现有基础客户2031家,高新区新三板挂牌的企业超过80家,其中逾三分之一的企业在长沙银行有授信或结算业务。

频道精选

综合资讯
企业推广