当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

跳槽后年假变少、跨年遭无偿清零 这些年假潜规违法?

2017-05-09 08:51:07 来源:中国新闻网 作者:邱宇 编辑:严欢 实习编辑 刘秋平

2017年3月4日,新疆举办春季大型人才交流会。中新社记者 刘新 摄

2017年3月4日,新疆举办春季大型人才交流会。中新社记者刘新 摄

  可以跨年休年假吗?

  年底扎堆休年假的现象并不少见,因为有些单位规定“年假不可跨年度使用,如因员工自身原因逾期未休年假则视作自动放弃”。

  事实上,在某些情况下,年假是可以跨年休的。

  《职工带薪年休假条例》提出,年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

  资深劳动仲裁员左祥琦说,在司法仲裁的实际案例中,多数情况下,只要职工没休完法定年假,法院都会要求单位给予补休或进行补偿。

  “年假是否"跨年清零"分两种情况,因为有些单位会在法定年假的基础上,多给职工几天年假。”左祥琦说,一般而言,法定年假“跨年清零”并不合理,但是把单位多给的年假“清零”是没有问题的。


频道精选

综合资讯
企业推广