当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

【2016年度湖南法治人物候选人】郴州“侯亮平”:不让须眉的“二号杀手”

2017-05-08 09:54:58 来源:红网综合 作者:卢欣 编辑:严欢 实习编辑 刘秋平

  编者按:4月上旬,中共湖南省委法治湖南建设领导小组办公室、湖南省司法厅组织省内多家知名媒体对20位“2016年度湖南省最具影响力法治人物候选人”进行了实地采访,4月24日起,红网陆续推出20位候选人先进事迹介绍。

郴州市北湖区检察院党组成员、反贪局局长、检委会委员雷亚军。

  红网时刻新闻记者 卢欣 郴州报道

  电视剧《人民的名义》将反贪局带入民众视野,郴州市北湖区检察院党组成员、反贪局局长、检委会委员雷亚军说,近期她受到很多关注,但由于忙碌,这部大热且讲述自身工作的《人民的名义》,她才追到第8集。

  “雷亚军这个名字已经够男性化,她的外号更男性化,一个叫‘雷猛子’,一个叫‘二号杀手’!” 反贪工作辛苦劳累、长年累月加班出差,男干警有时都承受不了,而雷亚军作为湖南省检察系统凤毛麟角的女反贪局长却长期坚持在办案一线。同事笑着说,郴州“侯亮平”有一颗巾帼不让须眉的心。

  从事检察工作22年,雷亚军先后在桂阳检察院、郴州市北湖区检察院工作,担任过控告申诉科、反贪局等部门主要负责人。近三年,在担任反贪局长期间,带领全局干警办理了25件39人贪污贿赂案。先后荣获湖南省检察机关“优秀审讯能手”“十佳优秀反贪局长”第一名等荣誉称号,荣立个人三等功。

  办案:跟犯罪分子“谈恋爱”

  “我们总是面对高智商犯罪,每办不同的案子,就必须迅速掌握该领域专业知识,而且还要学得精、学得深,弄明白腐败分子钻空子、走歪路的门道。”雷亚军称之为跟犯罪分子“谈恋爱”,“必须充分掌握对方的情况。”

  2011年8月,雷亚军进入“8.15”专案组,负责突审该案“二号人物”——湖南省原高速管理局局长冯某的妻子易某。易某反侦察能力极强,无论办案人员问什么,易某都回答“你们这是打击报复,是无中生有”,甚至颐指气使地说,“如果有证据就直接把我送上法庭得了”。

  审判陷入僵局,雷亚军预备了8套审讯方案,“不信煮不熟这锅‘夹生饭’”。

  当得知易某生活讲究、喜欢显摆,雷亚军就连夜恶补名表、名包、名香水知识;得知易某喜欢打长沙麻将,雷亚军又系统地学习长沙麻将;得知易某平时信佛,还有个“半仙”的绰号,雷亚军又跑到书店买来佛经钻研。“总之,她喜欢什么我就学什么,这样我们才有共同语言,共同话题。”

  一个月后,易某严防死守了近一年的“铁嘴巴”终于开口了,她与雷亚军的交谈越来越多。当其动摇时,雷亚军摈弃惯性思维,一反常态,把审前调取的大量证据资料往审讯桌上一摆,当场把对方震住,接着对其进行了严厉的诘问和批评,彻底打破了犯罪嫌疑人的思维定势和心理平衡,最终使易某选择交代问题。

  优势:女性独特的“温柔攻势”

  2014年,雷亚军参加办理湖南省原副秘书长刘某腐败系列案,负责突审“二号人物”刘某的情人曾玲(化名)。然而,曾玲到案后四五天了都不开口。

  一天,细心的雷亚军发现曾玲面色苍白,推测她来例假了,给她做了碗红糖冲蛋,并自掏腰包给她买了两套睡衣。得知曾玲喜欢吃常德盖码粉,又下厨给她做了一碗。平等的人格尊严,姐妹般的贴心关爱,一直面若冰霜的曾玲对雷亚军产生了信任和依赖。

  “女人何苦为难女人?你才三十出头,还有大好的青春年华。”

  “你不交代问题,不但帮不了刘,反而害了自己。”

  “我帮你整理了一些‘主动交代’和‘零口供判决’两个极端的新闻报道和案例,你拿去看吧,兴许对你有用。”

  在雷亚军的“温柔攻势”下,曾玲主动交代了她和刘某共同受贿348万的犯罪事实,也依法得到了从轻判决。

  “女人之间共同话题更多,沟通交流方便,我想这是其中一个重要原因。”谈起自己能够屡屡突破案件“二号人物” 的秘诀,雷亚军如是说。

  工作:连续4个月没有回家

  反贪工作要求高、难度大、压力大,办案头绪多、时间跨度长、涉及范围广,少数干警面对困难存在畏难情绪等思想问题,如何在侦查一体化机制下,既办好大要案,又带好反贪队伍?这是摆在基层反贪局长面前的一道难题。

  雷亚军用“对队伍狠一点,对自己狠一点”给出了自己的答卷,她以身作则,树立队伍“主心骨”,带领队伍用“狠”劲克服各种困难。

  近年来,雷亚军经常被抽调到外地办案工作,一直奔波在外,为了不耽误办案工作,独生女儿面临高考她都没有陪在左右,父母身体不好也抽不开身好好照顾,创造了连续4个月没有回家的纪录。

  “言传身教”和“身体力行”是最有力的指挥,北湖区检察院反贪局干警为办好案件,常常放弃周末和国庆节、元宵节、劳动节等节假日,连续工作在办案一线,攻坚克难,查微屡析,发扬对自己“狠”一点、对工作“狠”一点的奉献精神和高度的责任感,以顽强作风打赢了一场又一场反贪攻坚战。

频道精选

综合资讯
企业推广