当前位置: 红网 > 普法频道 > 正文

浏阳经开区成为湖南首个“国地财”合署办公园区

2016-05-31 20:49:37 来源:红网 作者:刘露 章文正 编辑:刘露 实习编辑 刘郁蕾

5月31日,浏阳经开区启动“国地财”合署办公。 图为浏阳经开区党工委书记周岳云,区党工委副书记、管委会主任郭力夫(右三),浏阳市委常委、常务副市长张作林(左二)出席揭牌仪式。

浏阳经开区党工委书记周岳云(右三),浏阳市委常委、常务副市长张作林(左二)为浏阳经开区财税服务中心暨办税服务大厅揭牌。

5月31日,浏阳经开区启动“国地财”合署办公。浏阳经开区党工委副书记、管委会主任郭力夫出席并讲话。

浏阳经开区党工委副书记、管委会主任郭力夫出席并讲话。

  红网浏阳5月31日讯(时刻新闻记者 刘露 通讯员 章文正)为推进国家级浏阳经济技术开发区(以下简称“浏阳经开区”)“国、地、财”三方合署办公,实现“国、地、财”“一站式”服务,更好地方便园区企业和群众办理相关业务,5月31日上午,浏阳经开区财税服务中心暨办税服务大厅正式揭牌成立。这标志着浏阳经开区成为湖南省第一家率先推行“国地财”合署办公的园区。浏阳经开区党工委书记周岳云,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任郭力夫,浏阳市委常委、常务副市长张作林出席揭牌仪式。浏阳经开区管委会副主任邹先瑜、伍建明,以及浏阳市、园区有关部门负责人、企业代表参加活动。

  
  进“一家门”办“三家事”
  
  黄女士是浏阳经开区湖南农大动物药业有限公司的财务负责人,今日她走进办税大厅办理业务,得知今后在大厅就能一并办理好所有的国税、地税和财政的业务时,显得特别高兴,直说方便。“原来办完所有的业务起码需要半天,时间主要花在了路上,现在一个小时就可以办好了。”黄女士说。
  
  蓝思科技股份有限公司(以下简称“蓝思科技”)与税务部门的接触较为频繁,每周至少要四次往返税务部门开展办税业务。“以前需要跑到浏阳市区去办业务,很多时间都浪费在路上了,无形中增添了不少麻烦。现在,只要在一个大厅就能完成所有的办税业务,省去了两地奔波的麻烦,三天的事情一天就可以办好了。”蓝思科技财务总监刘曙光说。
  
  浏阳市地税局第五分局局长廖崒评介绍,该财税服务中心由园区政务服务中心牵头、历时一个多月筹备成立,统筹了园区国税分局、地税分局、财政局三个部门职能,目前财税服务中心(办税服务厅)设立国税、地税、财政9个窗口,共有工作人员15人。今后,企业和个人纳税申报、领取发票、缴纳税款等业务均可在服务大厅实现一站式办结;另外对于偷漏税行为,3家单位可互通信息,做到“一查到底”,强化地方收入征管。“国地财”合署办公后,真正实现统一办公场所、统一服务窗口、统一税收治理、统一人员管理的“四统一”模式,达到进“一家门”办“三家事”的工作目标,将为企业和群众提供更加便捷、优质、高效的税务服务,增强园区竞争软实力。
  
  促财税改革事业翻新篇
  
  对于企业和百姓来说,“一站式”办税大厅带来的是优良便利的政务服务;对于浏阳经开区来说,国税、地税、财政三合署办公则更能推动行政效能提高、强化税收征管。
  
  浏阳经开区党工委副书记、管委会主任郭力夫在致辞中说,浏阳经开区财政、国税和地税三部门正式合署办公,这标志着浏阳经开区财税改革事业翻开了新的一页。
  
  “浏阳经开区既是浏阳经济发展的主阵地,也是浏阳改革事业的‘急先锋’。2016年,浏阳经开区以改革创新为动力,认真抓好供给侧结构性改革,重点推进资源要素、国有企业和投融资机制改革,深化行政审批改革,着力将浏阳经开区打造成浏阳‘审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活’的‘四最园区’,奋力迈上技工贸总收入和工业总产值‘双千亿’园区新台阶。今年1-4月,园区已实现工业总产值257亿元,完成财政税收9.48亿元,增长势头强劲,发展来势喜人。”郭力夫说。
  
  郭力夫在接受红网时刻新闻记者采访时表示,此次浏阳经开区财税服务中心暨办税服务大厅正式揭牌,成为湖南省内国家级园区中第一个国税、地税、财政三方合署办公的“一站式”服务机构,实现了“进一家门,办三家事”,这是园区进一步深化改革发展,优化政务服务的重要举措,将为园区纳税企业和纳税人提供更加科学化、现代化、人性化的办税服务。

频道精选

综合资讯
企业推广